央广网

中国之声 > 独家快讯

央广网

中央人民广播电台与国家语委就“中小学语文示范诵读库”建设签署合作备忘录

2016-12-01 19:36:00 来源:央广网

  

  签约仪式现场 (央广网记者韩靖 摄) 

  央广网北京12月1日消息(记者仇剑梅)为加强国家通用语言文字的推广普及,在全国范围内大力推广普通话课文诵读,中央人民广播电台和国家语言文字工作委员会将合作开展“中小学语文示范诵读库”建设。12月1日上午,中央人民广播电台台长阎晓明与教育部副部长、国家语委主任杜占元分别代表中央台和国家语委签署“中小学语文示范诵读库”合作备忘录。中央人民广播电台副台长赵忠颖、教育部语言文字应用管理司副司长彭兴颀等领导及中央台老播音艺术家代表出席签约仪式。

  

  中央人民广播电台台长阎晓明与教育部副部长、国家语委主任杜占元会谈(央广网记者仇剑梅 摄)  

  阎晓明台长对教育部、国家语委与中央台合作开展此项目表示感谢,并与杜占元副部长就“中小学语文示范诵读库”建设进行了会谈。他指出,语音的纯洁是语言纯洁性的重要组成部分,对维护文化传统,引领时代风尚起到重要作用。每个时代,中国语音的标准不同,也引领着时代的语言表达方式和风尚,作为国家电台,中央台在国家或一个时代的声音标识方面应做出积极努力和探索。阎晓明表示,中小学的语言教育以及普通话的推广普及对国家具有战略意义,中央台将在播音艺术人才及专业录制技术等方面全力配合,做出精品。

  

  会谈现场(央广网记者仇剑梅 摄)

  杜占元副部长对中央台对教育部及语言文字事业的大力支持表示感谢。他表示,语言文字事业是最基本的文化内容之一,反映文化内涵,中央台既是重要的新闻媒体,也是重要的语言文字机构,在智能科技迅猛发展的今天,语音及其在自然科学中的重要作用也将逐渐显现,我们应共同研究,期待与中央台的高水平合作产生最佳效果,教育部、国家语委将在职能范围内为中央台提供方便和支持,共同将此项事业做好。

  

  与会人员合影(央广网记者仇剑梅 摄)

  当天上午,赵忠颖副台长陪同杜占元一行参观了中央台台史展和录制机房、直播机房;在录制机房,就正在录制中的中小学语文课文示范诵读项目进行了考察。双方签字前,还观看了中央台在广西师范大学、西北师范大学举办的中小学语文诵读会的回顾宣传片。

  “中小学语文示范诵读库”是列入《国家语言文字事业“十三五”发展规划》“国家通用语言文字普及攻坚工程”的重点项目,内容涵盖8套教材、3000余篇课文。该项目将邀请中央台的优秀播音员主持人将中小学语文教材课文用标准的普通话进行示范朗读,制作成音频光盘,供给中小学师生教学使用;并制作成适合电台、网络、手机等多媒体使用的音频资源库,供全球汉语爱好者学习、欣赏使用。

编辑:任芳

关键词:中央人民广播电台;国家语委;中小学语文示范诵读库

说两句

相关阅读

传承央广声音财富 不忘初心服务人民

今天上午,“中小学语文课本示范诵读库”合作备忘录在中央人民广播电台正式签署。中央人民广播电台的播音员、主持人将用标准的普通话对中小学语文教材所有版本近3000篇课文进行示范朗读,并制作成音频光盘免费给中小学师生教学使用;同时,还将制作成适合电台、网络、手机等多媒体使用的音频资源库,免费供全球汉语爱好者学习、欣赏使用。

2016-12-01 10:36:00

中央第十四巡视组专项巡视中央人民广播电台分党组工作动员会议召开

中央第十四巡视组专项巡视中央人民广播电台分党组工作动员会议召开,陶治国强调,巡视是全面从严治党的重要手段,是加强党内监督的战略部署,是促进标本兼治的战略举措,必须保持不忘初心的战略定力。阎晓明指出,中央第十四巡视组专项巡视中央人民广播电台分党组,体现了党中央对中央人民广播电台的重视和关心。

2016-11-15 18:31:00

中央人民广播电台现场直播纪念孙中山先生诞辰150周年大会

2016-11-10 17:03:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍