央广网

中国之声 > 独家快讯

央广网

神舟十一号载人飞船发射圆满成功

2016-10-17 08:36:00 来源:央广网

  央广网北京10月17日消息(记者张棉棉 杨欣 郭心冰) 10月17日 7时30分,搭载神舟十一号载人飞船的长征二号F 遥十一运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射,约 575 秒后,神舟十一号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将景海鹏、陈冬2名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。

  这是我国组织实施的第6次载人航天飞行,也是改进型神舟载人飞船和改进型长征二号F运载火箭组成的载人天地往返运输系统第2次应用性飞行。飞船入轨后,按照预定程序,先进行约2天的独立飞行,然后与天宫二号进行自动交会对接。组合体飞行期间,航天员进驻天宫二号,完成为期30天的驻留,并开展空间科学实验与应用技术试验,以及科普活动。完成组合体飞行后,神舟十一号飞船撤离天宫二号空间实验室,独立飞行1天后返回至着陆场,天宫二号转至独立运行轨道,继续开展空间科学实验和应用技术试验,并等待参加天舟一号飞行任务。

  目前,天宫二号运行在距地面393公里的近圆对接轨道,设备工作正常,运行状态良好,满足交会对接任务要求和航天员进驻条件。

  长征二号F 遥十一火箭与之前发射神舟十号的长征二号F 遥十火箭技术状态基本一致,为进一步提高安全性与可靠性,进行了部分技术状态更改。这是长征系列运载火箭的第 237次飞行。

编辑:徐芳

关键词:神舟十一号;成功

说两句

相关阅读

神十一航天员乘组公开亮相 景海鹏三度飞天

执行神舟十一号载人飞行任务的航天员乘组由景海鹏和陈冬组成,景海鹏担任指令长,昨天他们在酒泉卫星发射中心举行的记者见面会上公开亮相,并接受了中外记者的提问。

2016-10-17 07:00:00

神舟十一号载人飞船将于今天早上7点30分发射升空

中国载人航天工程新闻办公室昨天召开发布会,公布神舟十一号载人飞船将于今天早上7点30分发射升空,两天内将完成与天宫二号的自动交会对接,形成组合体。

2016-10-17 07:00:00

对话当事人:神舟十一号航天员陈冬六年苦练终圆梦

几天前,陈冬还是一个普通的名字。然而,从昨天起,这个名字被镀上了一层金色的光芒。陈冬曾经担任空军某师某团飞行大队大队长,安全飞行1500小时,被评为空军一级飞行员。2010年5月,陈冬正式成为我国第二批航天员。经过六年的等待,陈冬登上了“神舟十一号”载人飞船,成为了第二批5名男航天员中首位实现飞天梦的人。

2016-10-17 06:59:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍