央广网

中国之声 > 独家快讯

央广网

农业部:产业扶贫是完成脱贫目标任务的重要举措

2016-10-17 01:32:00 来源:央广网

  央广网北京10月16日消息(记者沈静文)今年10月17日是我国第3个扶贫日,也是第24个国际消除贫困日。农业部副部长余欣荣今天(16日)指出,产业扶贫涉及对象最广、涵盖面最大,是完成脱贫目标任务的重要举措,也是其他扶贫措施取得实效的重要基础。发展产业有利于激发贫困地区和贫困人口内生动力,提高自我发展能力,变“输血”为“造血”,确保脱贫效果持续性。

  余欣荣是在参加2016年产业扶贫论坛上作上述表述的。余欣荣强调,推进产业扶贫是一项系统工程,要准确把握产业扶贫的政治性、经济性、区域性、复杂性和绿色性等特点,围绕建档立卡贫困人口增收脱贫目标,突出工作重点,科学推进产业扶贫。选准扶贫产业,选择适合当地发展、有竞争力的特色产业;加大对新型经营主体支持力度,鼓励农村人才在贫困地区创业兴业;完善利益联结机制,让贫困户分享产业发展红利;打造优势品牌,提升产业核心竞争力,使贫困农民从产业发展中获得更多收益;加强科技服务,建立农技服务精准到户机制,加强新型职业农民培育和农村实用人才带头人培养;强化金融支持,利用好扶贫小额贷款、扶贫再贷款等政策,鼓励金融机构创新符合贫困地区特点的金融产品。

  会上,国务院扶贫办副主任郑文凯作书面发言,重点介绍了国家脱贫攻坚有关政策。国家林业局副局长陈凤学表示,林业部门将以生态保护和特色产业为发力点,努力实现绿色发展与精准扶贫精准脱贫“双赢”。贵州省副省长黄家培提出,扶贫要兼顾长期效益和短期效益,既建立稳定增收渠道,又能在短期内增加经济收入。保监会财产险监管部主任何浩表示,保险可以通过市场化的机制,对贫困人口进行精准的补偿,在更大范围内实现扶贫开发资源的优化配置。国家开发银行扶贫金融事业部副总裁孟亚平提到,针对产业扶贫项目规模小、数量多、风险大等特点,开发银行建立了风险防范分担机制和以基层民主监督为基础的批发贷款模式,为产业扶贫提供了金融支撑。

  据了解,10月16日,在第三个国际消除贫困日到来之际,国家减贫与发展系列论坛在北京会议中心举办,由农业部发展计划司(农业部扶贫办)和农民日报社共同承办的2016年产业扶贫论坛作为其平行论坛之一,也同期举行。农业部副部长余欣荣出席论坛,并作主题报告。

  产业扶贫论坛以“创新产业精准扶贫政策与模式”为主题,分“产业扶贫政策与战略”、“产业扶贫实践与创新”、“产业扶贫经验分享”三个环节,研讨产业扶贫思路、重点和措施政策,交流各地产业扶贫好经验、好做法、好模式,并针对当前存在的困难和问题,群策群议、建言献策,为推动产业扶贫营造良好的舆论氛围。

编辑:张佳琪

关键词:农业部;产业扶贫;重要举措

说两句

相关阅读

农业部:将通过种业科研成果权益改革等工作

农业部昨天表示,将通过种业科研成果权益改革等工作,提高种业科研人员成果收益、激发其积极性。

2016-10-14 07:00:00

农业部:今年全国调减的玉米面积将达到3000万亩

农业部预计,今年全国调减的玉米面积将达到3000万亩。今年是“镰刀弯”地区玉米面积调减第一年,东北地区和内蒙古玉米临时收储政策取消的第一年,两个“第一年”叠加,玉米价格下跌预期早已形成。 

2016-10-05 07:00:00

农业部会同两省联合执法 清理整治鄱阳湖洞庭湖“绝户网”

农业部会同两省联合执法 清理整治鄱阳湖洞庭湖“绝户网”,记者乔金亮从农业部获悉:日前,农业部会同江西省、湖南省人民政府在鄱阳湖、洞庭湖同步召开现场动员部署会,宣布正式启动实施为期3个月的清理整治“绝户网”和非法捕捞联合执法行动。

2016-09-30 10:34:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍