央广网

中国之声 > 新闻晚高峰

央广网

河北大名城建项目疑涉非法征地上千亩 被指劳民伤财

2015-11-05 17:52:00 来源:央广网

  央广网北京11月5日消息(记者管昕)据中国之声《新闻晚高峰》报道,农业部曾多次发文强调,土地流转中要充分尊重农民意愿,确保不损害农民利益、不改变土地用途、不破坏农业综合生产能力。但记者在河北大名调查发现,当地正在如火如荼建设中的大名县植物园,涉嫌以租代征,存在强迫群众土地流转的现象。

  植物园项目是大名县东北部城区建设的重要内容,是集生态、科普、娱乐、形象为一体的城市大型综合项目,项目总投资近亿元,总规划面积1853亩。城建项目以土地流转的方式占地,合法吗?

  一位村民表示,自己家10口人,征走了六七亩地之后还有两亩地,以前是用来种玉米小麦的。

  夕阳下的大名县大街乡教善村,平静中仍显喧嚣。村里供奉的小庙旁,头发花白的大爷大妈蹲坐庙前,静静地望着不远处正如火如荼建设的工地。大家伙三三两两议论着:“地是征了三年才征走。我那块地挖成湖了、堆成山了,说20年以后不干了,恢复地貌,那能恢复吗?咋恢复啊!”

  取土挖湖,如果顺利,2016年5月,昔日的良田就能变成植物园,1800多亩。有湖面有名贵树种,家门口就能看到,村民应该高兴才是。但他们的脸上没有喜悦。村民说,10家得有8家不同意。

  不少村民担心,地没了,从此生活再无保障。地无法复耕不说,每年1500元的租地费,如果遇到不好的年景儿,如果不能持续的按时足额拿到该怎么办?

  植物园项目涉及教善村、铁窗口等村庄。当地政府以土地流转的形式,从村民手里租走了上千亩耕地,期限20年。租地得有租地协议,但不少村民表示,他们从没见过相关合同,只见过一张白条。

  村民说,前面写有户主的名字,后边自己签上名字就行了。啥条件都没有。字不签不行。不签,有前科的,