央广网

王毅用三个“最”字概括了东亚合作系列外长会

2017-08-09 16:16:00来源:央广网
 

  在菲律宾举行的东亚合作系列外长会昨天(8日)顺利闭幕。王毅外长在随后举行的中外媒体吹风会上,用三个“最”字概括了此次系列外长会。

  王毅指出,此次会议,最实在的进展是,中国和东盟国家共同努力,稳定了南海局势,开展了有效合作,把争议重新拉回到通过直接当事方对话协商解决的轨道;成功制订并通过了“南海行为准则”(COC)框架,并且将在做好准备后于年内适时启动具体案文的实质磋商。

  最鲜明的对比是,在包括中国在内的南海沿岸国都充分肯定南海形势积极向好的同时,南海以外的某些国家却不想认同中国和东盟共同努力的宝贵成果,甚至还在对外释放消极信息。美、日、澳外长发表的一个声明就是例证。

  最关注的话题是朝鲜半岛核问题。中方的主张非常清楚,就是要实现半岛无核化,维护半岛和平稳定,通过对话谈判解决问题。中方为此提出了“双暂停”倡议,就是要解决各方最紧迫的安全关切,斩断当前局势的恶性循环,并为恢复和谈找到突破口。同时,他重申中国一定会全面、严格执行安理会第2371号决议,执行决议也是为恢复和谈创造必要的条件。(外交部新闻司 王蕾)

编辑: 王田田
关键词: 菲律宾;东亚合作系列外长会;王毅;中外媒体吹风会