央广网北京2月28日消息(记者郭淼)据中央广播电视总台中国之声《新闻进行时》报道,3月1日起《城市地下空间全要素地质信息平台建设指南》(下称《指南》)将正式实施。该标准也是我国首个城市地下空间信息平台规范性标准,对全要素地质信息平台设计、建设、应用和运行维护等方面起到指导性作用。

近年来,随着我国城市地下空间建设规模和速度持续增长,城市地下空间开发从浅部转向深部的需求日益强烈。为适应和引领城市地下空间开发透明化、规划协同化,规范城市地下空间全要素地质信息平台建设势在必行。

中铁第四勘察设计院地路院副总工程师、项目负责人张占荣表示:“从2019年12月以来,由我们牵头,中国地质大学(武汉)、中国地质调查局南京地质调查中心等多家单位参与的课题组齐心协力进行了平台研制、建设及集成测试,并在重庆、杭州等多处进行了示范应用,积累了宝贵的平台建设经验。”

《城市地下空间全要素地质信息平台建设指南》是国家重点研发计划“城市地下空间精细探测与安全利用技术”的重要研究成果。张占荣说,该计划以深地空间“探-评-建-用”为主线开展技术创新与研究开发。

张占荣表示:“《指南》实施后,将指导平台建设单位进行城市地下全要素地质信息集成建库、三维地质建模、全资源评价和平台系统功能开发,有利于提高系统设计、技术选型、质量检查和验收组织等工作的便捷性和高效性,为扩展城市深地资源空间提供技术支撑。基于《指南》开展的城市地下全空间三维评价,可为城市地下空间的科学合理开发利用提供决策辅助和信息支撑,应用价值很高。”

编辑:苏晓静
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194