央广网北京2月24日消息(记者郭淼)据中央广播电视总台中国之声《新闻进行时》报道,记者从相关部门了解到,近日,国家铁路局课题《铁路行业实现碳达峰目标的技术研究》顺利通过结题验收专家评审。研究指出,2030年,我国铁路行业将满足国家碳达峰行动方案要求。

实现“双碳”目标是中国为应对全球气候变化作出的重大战略决策和庄严承诺,也是构建人类命运共同体和促进人与自然和谐共生的必然选择。铁路作为绿色低碳的交通运输方式,对加快建设交通强国、助力交通行业实现碳达峰有着重要作用。

国家铁路局课题《铁路行业实现碳达峰目标的技术研究》由中铁第四勘察设计院承担完成,该课题也是业内首个从设计角度出发、立足于铁路行业实现碳达峰目标的科研技术成果,对铁路行业实现碳达峰具有指导意义。

中铁第四勘察设计院课题组负责人田超表示:“课题组以‘推动运输工具装备低碳转型’‘构建绿色高效交通运输体系’和‘加快绿色交通基础设施建设’为指引,重点从牵引系统的节能降碳和房屋建筑的节能降碳两个方面,以及设计方案优化、清洁(再生)能源利用、能源利用新技术、机车牵引(供电)技术、设备绿色低碳技术、绿色(零碳)建筑技术及管理措施等七个环节,进一步开展铁路行业节能减碳技术措施研究。”

研究指出,2030年,我国铁路行业将满足国家碳达峰行动方案要求。

田超表示:“课题组从‘五个方面’提出了铁路行业碳达峰技术对策,包括加快绿色高效综合交通运输体系的构建,加强低碳技术的推广应用,推动铁路碳排放评估与监管体系的建立,加快铁路参与碳交易的研究,完善能源利用和碳排放管理体系的建设,为实现国家提出的“运输工具装备低碳转型、构建绿色高效交通运输体系和加快绿色基础设施建设”战略目标提供了针对性强、适用性高的技术方案。”

编辑:苏晓静
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194