央广网北京7月9日消息(总台中国之声记者管昕 谭瑱)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,8日22时31分,经过70多个小时的紧急抢险,湖南岳阳华容县团洲垸洞庭湖一线堤防决口完成封堵、成功合龙。决口面曾一度扩大至226米,造成47.64平方公里的垸区被淹,7000多名群众紧急转移。

7月5日16时许,洞庭湖一线堤防发生管涌险情,17时48分左右,紧急封堵失败,堤坝溃决。团洲垸封堵自7月6日15时,开始决口两边回车平台和裹头建设,7月6日23时正式开始封堵工作,预计今天(9日)12时前完成封堵。

各方抢险救援力量采取“人歇机不停、轮班倒作业”的措施,持续推进决口封堵工作。抢险任务因何提前完成?决口合龙后,后续工作如何开展?

 

昨晚的团洲垸大堤亮如白昼。随着决口两侧的推土机各自把最后一车石料推填入水,226米的大堤决口完成封堵。这一刻,抢险人员登上推土机舞动着红旗,呐喊声和汽笛声响彻天空。

合龙后 抢险人员挥舞旗帜(总台中国之声记者管昕 摄)

中国安能集团一局长沙基地抢险人员肖万顺说,大家已在此处奋战数日,激动心情难以言表。

肖万顺说:“我们从5日开始就连夜转战,我每天也就休息五六个小时。天气比较炎热,克服了种种困难,终于在今天合龙了,其实我也没有想到会这么快。”

湖南省防汛抗旱指挥部举办的新闻发布会介绍,7月6日下午,封堵合龙工作开始推进。预计在7月9日12时前完成封堵。而决口完成封堵比预计时间提前了10多个小时。现场参与指挥和调度封堵作业的中国安能集团一局安澜科技发展有限公司副总经理康进辉说,和以往的封堵作业相比,此次封堵任务艰巨,提前完成任务主要得益于“战法”精准。

康进辉表示:“针对这个任务的一些特点,我们制定了相应的‘战法’,措施也非常得力,能在短时间内完成相应的任务,包括我们的双向进占立堵和船上抛投结合的方式,取得了非常明显的效果。这次的部分‘战法’我们以前也实施过,这次针对这边的特点也有一些创新,比方我们利用船上抛投物料的方式,加快了进占封堵的进度,是这次战法的一个亮点。”

决口面曾一度扩大至226米,造成47.64平方公里的垸区被淹,7000多名群众紧急转移。据了解,7月7日,指挥部经过多方会商,提出采取“机械化双向立堵+船舶水上抛投”战法。国家防总工作组在岳阳指导团洲垸决口抢险救援工作。应急管理部强化团洲垸决口封堵力量调度、现场指挥和协同联动:加强决口险情卫星遥感监测,利用测绘无人机搭载激光雷达进行测绘等工作外,还协调2架直升机开展空中侦察、吊运沉箱作业等工作;调派水上工程救援船中国应急“长沙号”抵达现场,开展打桩封堵、抛投砂砾石等作业。

决口合龙(总台中国之声记者管昕 摄)

决口封堵工作从决口两边和决口之间的水面三方发力,加上天气晴朗、水势平稳、上游来水减少的有利条件,封堵速度明显加快。康进辉告诉记者,封堵作业是一项复杂的系统工程,除了当地政府的强力支持外,物料的供给效率也影响着任务完成的速度。决口合龙后,后续还有多项任务需要完成。

康进辉表示:“按照我们的方案,下一步还要完成堤防的加高培厚、防渗闭气,直到它作为一个完整的堤防发挥作用。都是按照事先制定的计划,科学系统地推进,后续任务也很重,但是我们会科学严谨细致地完成好。抽排水是另外一项工作,属于灾后恢复阶段了。”

决口封堵现场(无人机拍摄 中国安能集团供图)

康进辉表示,决口合龙后,团洲垸内的积水何时才能抽排完,尽快恢复受灾群众的生产生活,还需要有关部门进一步综合评估,来确定后续抽排水任务的具体时间表。

康进辉说:“接下来的任务是抽排水。刚才我们在会上也作了初步安排,我们会根据任务情况制定详细方案。这个地方比较低洼,积水量比较大,抽排水的主要目的也是尽快恢复生活生产。按照我们以前的做法,我们现有的设备,比如龙吸水等抽排水设备将里边的积水排到洞庭湖里去。抽调相应的设备,按照既定的时间完成这项任务。”

编辑:苏晓静
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194