央广网北京7月8日消息(总台记者管昕 谭瑱 王延均)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,7月5日下午,湖南省岳阳市华容县团洲乡团洲垸洞庭湖一线堤防发生决口。截至7月7日21时,通过抢筑裹头和双向“进占”的方式,团洲垸洞庭湖大堤226米决口已封堵101.6米。现场抢险机械和船舶持续奋战,确保在7月9日12时前完成封堵。筑牢团洲垸“第一道防线”的同时,加固“第二道防线”的工作也在紧张进行。

 

货车正向决口处倾倒片石封堵(总台中国之声记者管昕 摄)

7日下午,华容县团洲垸洞庭湖大堤上满载片石的大型运输货车排起了长龙。一位司机师傅告诉记者,他们上午11时就装好车停靠在现场了,根据决口封堵进度,随时听候指挥将货车轮流开至决口处,把满车片石倾倒湖中。“过了上午11时到的,预计晚上六七时就可以卸得差不多了。”

国家防总工作组继续在岳阳指导团洲垸决口抢险救援工作。应急管理部除了强化团洲垸决口封堵力量调度、现场指挥和协同联动,加强决口险情卫星遥感监测,利用测绘无人机搭载激光雷达进行测绘等工作外,还协调2架直升机开展空中侦察、吊运沉箱作业等工作。调派水上工程救援船中国应急“长沙号”抵达现场,开展打桩封堵、抛投砂砾石等作业。

工程机械正在决口处轮番上阵进行封堵作业(总台中国之声记者管昕 摄)

在决口封堵现场,大型货车、钩机等多种工程机械车辆轮番上阵开展作业。现场抢险的中国安能集团工作人员告诉记者,封堵现场的作业流程就像修路一样,一辆货车先把几十吨片石拉到决口处回填,再由钩机对填埋现场进行平整。“类似修路,从回填至平整,整个作业是循环的。”

满载片石停靠在团洲垸一线防护大堤上的货车(总台中国之声记者管昕 摄)

现场架设了多个布控球,整个施工进度和作业面都可通过布控球实时传送回前方指挥部。

记者在现场了解到,封堵作业还通过水上抛投的方式进行,采用大型驳船运输大块石,并在船上布置挖掘机或皮带输送机、驳船底开口抛投石料,平堵戗堤。与此同时,中国安能集团的专业救援人员采用无人船不间断测量水深水位,探测水下地形地物,引导石料精准投放,准确获取水下堆体数据及模型,快速计算堆体体积,为封堵决口提供可靠的数据支撑。

湖南省水文应急监测队正在监测水文(总台中国之声记者管昕 摄)

受洞庭湖水位持续下降影响,团洲垸垸内积水已经开始向外倒流,部分缓解了封堵压力。天气晴好、上游来水较少、水势较平稳,投下的物料可有效堆积在决口附近,形成有效封堵。不过,后续随着决口变小,封堵难度将会增大,现场也存在高温、水深等不利条件。湖南省水文应急监测队现场监测负责人毛俊杰对中国之声表示,目前他们对水文监测的频率是一小时一监测。

毛俊杰说:“现在监测的溃口宽度,是一个小时监测一次,水位也是一小时报一次,包括堤内水位和堤外水位,堤内和堤外的水位都监测到了,现在水文的情况是堤内的水位比堤外的高0.03米左右,所以现在去测流,是负的流量,也就是水是从堤内向洞庭湖里面流,流量非常小,对于施工作业几乎是没有什么不好的影响。也就是船开到溃口正中间,直接往水里面丢石头,可以直接垂直进去,不会被水冲走,如果速度太快,丢石头下去,就会被冲到下游了,起不到堵口的作用。”

团洲垸内被淹的民房(总台中国之声记者管昕 摄)

自团洲垸一线大堤溃决后,加固“第二道防线”的工作一直在紧张进行。“第二道防线”是离决口约2公里处的钱团间堤,这是一道横亘在团洲垸和钱南垸之间、长约14.3公里的间堤,要想不让洪水继续肆虐,淹没隔壁的钱南垸,必须尽快加固这道土堤。随着破堤而入的洪水涌入垸内,钱团间堤挡水面越来越大,堤身的土壤水分含量升高,防守“第二道防线”至关重要。目前子堤的加固工作已经基本完成,重点就是对子堤的巡逻。

淹没的团洲垸(总台中国之声记者管昕 摄)

国家消防救援局湖南机动队长沙分队指导员康屾说:“‘第一道防线’是洞庭湖的主防线,‘第二道防线’作为子堤,已经很多年没有启用了。子堤的结构程度跟洞庭湖的主堤相比,防洪能力比较弱,尤其在大水浸泡之后,会发生一些管涌、渗透、漏水以及动物筑巢的隐患薄弱点。”

总台记者7日下午在现场看到,有很多消防员拿着镰刀正在进行清基扫障工作,及时排查是否有管涌、泄漏等情况。当地的一些党员干部和志愿者也参与了子堤的拉网式巡查工作。

今年27岁的罗斌是华容县人,他的叔叔就在一堤之外的团洲乡,还没来得及去探望亲人,他就主动加入到守护“第二道防线”的工作中。

罗斌说:“虽然团洲乡也有我的家人,但是大堤后面有更多的人民群众的生命财产安全需要我们守护,我觉得这是我们的责任和义务,只有守好大堤,我们才能保卫更多人民的生命财产安全。”

罗斌巡查的堤段一共1.1公里,6日下午,他和当地群众发现这里有水渍,向有关部门报告后,迅速组织开挖导浸沟,将渍水引流,并随时重点关注查看流水现象。

目前,岳阳已成立钱团间堤前线防汛指挥部,将14.3公里的堤防任务分为6段,24小时不间断地严密巡堤查险、确保“第二道防线”安全稳定。

编辑:丁骁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194