央广网北京7月8日消息(总台中国之声记者江晓晨)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,“囤旅游”以“高性价比”“提前订,随时退”等便利条件逐渐在年轻人中兴起。和囤日常消费品一样,“囤旅游”是指消费者在不确定具体出行日期的情况下,提前将机票、酒店、景点门票等旅游相关产品下单,在未来的某个时间点,根据自身实际需要预约使用,不想用或者产品过期还能免费取消。

不过,现实中“囤旅游”预售类产品也存在这样的问题:比如,兑换时间不够灵活,周末和节假日需要加价;“不消费或到期随时退”条款暗藏玄机,其实并不能“随心退”等等。预付费旅游产品如何让消费者“囤”得放心?

 

上海的廖女士是某社交平台的博主,她从2020年开始了解并接触“囤旅游”的模式,并在自己的账号分享。对她来说,囤酒店产品已经是一种习惯。

博主廖女士分享自己在不同平台“囤”的旅行套餐(受访者供图)

廖女士说:“我们从小朋友4个月大的时候开始,基本上每个月都会带孩子出去住酒店,因为我们经常住,所以一些酒店的价格我很清楚,就会去囤一些酒店的房券。我个人是非常关注酒店、机票这类的退改政策,囤了之后实际上去不去住都没有关系,过期可以免费退。”

廖女士说,正规平台的退改政策比较靠谱,但一些第三方小程序的退改存在阻力。

廖女士表示:“我囤酒店比较有目的性,通常都是我之前住过或者觉得还可以的酒店,价格合适我才会囤,并不会无目的地囤。有一些小程序上面的,我需要弄一个记事本去记下来,比如订单什么时候到期,要在到期一个月之内主动提交退款申请才可以退。因为有时候囤的太多可能会忘记,等我想起来的时候已经过时间了。现在小程序上面已经囤得很少了,因为退改政策太麻烦。”

博主廖女士在某平台“囤”的套餐未核销显示“交易关闭”(受访者供图)

不过,即便是大平台,“先买券”环节畅通无阻,“后入住”环节还是会碰到无房可约的情况。

廖女士说:“约不到就是没有房型,因为特价房是有限制的,平台也只是建议买了之后尽快预约。我觉得从酒店运营策略来说,它本来就是平台预售产品,可能存在超售现象。比如说,如果我提前预约了但是到店无房,这是很严重的超售。但如果是预售,是需要提前预约才能去的。”

记者昨天致电三亚某热门景点的酒店,工作人员表示,目前消费者以预付费旅游产品方式兑换住房的情况比较普遍。

酒店工作人员:这种形式挺多的,也有很多第三方渠道。您看一下,如果说上面确实是有跟咱们酒店合作的标志,正常来说都是可以购买,看您想选择哪个时间段的日期。

记者:提前在第三方买的票,到时候能不能约上?

酒店工作人员:建议您尽早约,因为房价确实是一天一个价,客人有时候就觉得先买下过段时间看看房价再预约时间,但是等到那个时候可能有一些客人会反馈怎么约不上,实际可能是已经卖完了。

记者:不会说因为我们买了便宜的,把贵的房子留着不给我们住?

酒店工作人员:酒店标注什么样的房间就给您什么样的房间,有订单凭据可以核实。有些客人在第三方渠道买了套餐,第三方渠道显示日期预约不上,希望酒店帮忙预约,但酒店无法跳过渠道帮忙预约,如果约不上,只能在酒店以门面价格购买。

“囤旅游”作为一种创新的营销方式,一定程度上提振了旅游消费市场的活力。中国旅游研究院文化和旅游部数据中心博士后李鹏鹏表示,商家把部分未来库存打包成套餐预售,实现更精细化的库存运营管理,提升了资源使用效率。

李鹏鹏说:“‘囤旅游’从根源上是‘OTA线上旅游平台’旅游方式的一种延伸。没有互联网之前旅游是报团,更多的是旅行社组织游客,食、住、行、游、购、娱都安排好。现在‘囤旅游’更加灵活,特别是像年轻人的出行方式更加灵活,现在我可能没有计划,但是我买了这个酒店,酒店带了个温泉或者景区,便利性就大大加强了。”

李鹏鹏说,“囤旅游”利弊都很明显,也正是因为给“未来买单”的不确定性,会导致商家与游客之间可能产生矛盾甚至是纠纷。

李鹏鹏表示:“游客计划赶不上变化,可能有一些突发事情,他已经预订了酒店,而且酒店也给他留了时间、房间,游客去不了了,其实就是资源浪费了。这个矛盾是难免的,商家是巴不得你来的,游客有想去的意愿,但是难免有特殊情况。酒店卖得很便宜把你忽悠去了,但吃的很贵,或者玩的很贵,存在很大的隐患,难免也会有一些纠纷。”

如何让消费者囤得放心?北京数字经济与数字治理法治研究会副秘书长黄尹旭表示,消费者主要还要看商家提供的旅游产品在制定格式条款时,是否满足个人预期。

黄尹旭说:“商家制定的格式条款合同,消费者是没法商量的,只能接受合同。我们要求这些格式合同的条款要把可能影响用户利益的权益以显眼的方式体现出来。另外,合同条款要公平公正,不能说商家把责任都推给用户,就免清责任。对商户来说,这本身是个很好的促销手段,能够提前收回成本。商家也应该在特定的日期内尽量去保证供应量和售出的券之间达到一个平衡,在一些热门的时间点提醒用户余量不足尽快消费这些券,而不是说坐等时间失效,仅仅以自动退款了事。”

经常“囤酒店”的廖女士坦言,看直播、刷平台很容易头脑一热下单,按需“囤货”才是提升体验的关键。

廖女士表示:“要看好所有的退改签政策,这是很重要的事情,因为很多人不太会去关注退改政策,但是对消费者来说其实往往是最重要的事情。如果说退改政策不友好,比如过期不能免费退,这种肯定要去维权。”

黄尹旭建议,让预付费旅行产品真正服务好消费者,“囤旅游”达成更多交易才是商家最该深究的课题。

黄尹旭说:“商户更应该从实际有需要的用户角度出发,把产品做得多元化,针对淡旺季做不一样的产品进行差异化的营销。虽然目前这些平台可能在经济利益上没有损失,但是如果用户经常遇见买了券却消费不了,肯定会极大地损害这些平台的商誉。我觉得这也是个互动过程,平台最终是要能够服务好用户,真正把交易达成。”

编辑:李楠
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194