央广网北京6月9日消息(总台记者白杰戈 张芷旖)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,“清明插柳,端午插艾”,在门上倒挂艾草是端午节的传统习俗之一,也增加了端午节的仪式感和氛围感。而在传统文化里,艾草其实不止出现在端午节,它是“呦呦鹿鸣,食野之苹”的“苹”,也是青团表皮里绿色汁液的来源。近年来,艾草更发展成现代产业,从人工采摘的野生植物,到规模化种植、机械化收割的经济作物。端午假期,我们继续关注“端午民俗背后的产业”,跟随记者去感受一下艾草的清香里,有哪些既传统又新鲜的味道?9日推出《悠悠艾草香》。

 

河南南阳谢庄镇,王绍辉的艾草种植基地,拖拉机手开动艾草收割机。侧后方的两个圆盘里,刀片飞速旋转,一排排艾草随即倒下,独特的清香在初夏的田野里飘散开。

王绍辉:这是为专业割艾草设计的,茬子越低越好。

记者:割完之后,它还继续长吗?

王绍辉:对,重新发芽,再过两个月又一米多高,一次性种植,多年收益。

艾草的机械化收割

艾草原本不是在田地里人工种植,也不能机械化收割。大约十年前,王绍辉和同行们寻找当地优良的野生艾草品种,尝试培育和规模化发展。

王绍辉说:“我们当地老百姓称的‘五叶大白’,因为其叶片大,背面的白毛比较多,这就是我们要的艾绒,产量又高,就是一个优良品种,经过人工的培育之后再筛选。基地有对照区,把人工种植的和野生的进行比较,包括每个品种都要选育,不但有我们南阳艾,也有蕲艾、北艾、红脚艾等。在每个对照区看品质、出绒率,进行对比。”

公开资料显示,艾草在全球有超过三百个品种。在亚洲尤其是中国,艾草的文化和保健意涵悠久而广泛。位于中国南北方交界处的南阳,是艾草的主产区之一。不同的品种、不同的气候,艾草的特性也有差异:

王绍辉说:“比如新疆,因为昼夜温差大,其艾草表现出来的品质,比南阳的味道更浓,但是出绒率还是没有南阳的高。”

1998年,南阳出现第一家艾草加工企业。而王绍辉说,艾草产业在当地快速发展,还是近些年的事。“当时大家都意识到艾草的经济价值非常高,一年收三茬,用手工把它脱叶,那时候卖到6元一公斤,一亩地一年的收益就能有两三千元。”

从种植、收获到加工,机械化大幅度提高艾草的生产效率。

王绍辉表示:“过去一个人一天割不了一亩地,但是现在二代的割草机,一天就能割掉150亩。以前全靠手工脱叶,20亩地,四五十个人一干就是一个礼拜,非常难。现在第三代的脱叶机,一天一台机器就能脱叶至50亩。”

产业发展也在倒逼技术进步。南阳曾经的国营机械厂老职工丁相胜用当年做面粉机的技术,设计制造了艾草加工设备,最新的产品已经不需要预先脱叶。现在作为企业董事长的丁相胜告诉记者:“最早的时候是靠手工来捋掉叶子,杆子也扔掉了,有点可惜,脱叶成本也很高。后来有了脱叶机,用脱叶机解决,附加值就更高。”

加工设备正在产出艾绒

这套设备能自动分离艾草的叶片和枝干,叶片上的艾绒可以按需要加工出多种纯度,制作艾灸用的艾条、艾柱等,也能成为被褥等家纺产品的填充材料。而剩下的艾灰和艾渣,还可以分类利用。

丁相胜说:“杆子粉碎之后,就自动出来艾渣、艾灰。艾渣可以做枕头,可以卖给饲料厂。艾灰可以做足浴包,也可以卖给饲料厂。”

南阳卧龙艾草产业园

丁相胜的企业已经入驻南阳卧龙艾草产业园。园区的企业或多或少都受益于他带来的机械化。另一家企业的总经理周天茜介绍:“我们一台机器能顶十几个人,而且就业率不会减少,因为我们还有别的新品。原来只有艾条和艾柱,没有别的系列的产品,现在系列产品多了。比如,我们手工生产的养生槌,又养活了几千人。以前产品单一,而且忙不过来,现在一些产品能够用机械化生产,也有心思去研究新产品。”

传统印象里,养生保健类产品主要面向中老年人,但周天茜捕捉到新的变化:

周天茜说:“原来想着大爷大妈喜欢养生,实际很多年轻人也开始养生,然后我们进行一些创新,打造了公司的形象IP,打造新消费的市场。”

企业的艾草主题文创产品

她的公司还设计开发了针对上班族缓解压力、差旅便携等需求的产品。端午节临近,电商部门的员工忙着打包、发货。

周天茜说:“端午节前后有艾草香包,还有新鲜艾叶、养生槌等,端午前后的订单很火爆,现在一天比原来能增2万多份订单。”

企业电商部门正在将艾草产品打包发货

根据南阳市主管部门提供的数据,目前全市注册艾草种植加工企业、服务机构近2000家。年产值上亿的企业有7家,全市艾草产业年产值150亿元。产品市场占有率在国内领先,还销售到日本、韩国和欧洲。产业发展带来聚集效应,卧龙艾草产业园2023年11月开园以来,入驻率已经达到九成。其中不只是本地企业,深圳一家集团公司将全国的仓储中心搬到南阳,还计划陆续开设与艾草相关的教育培训、康养旅游等基地。

公司南阳总部总经理周黎明表示:“我们叫‘优势互补’,结合种植、加工、生产等天然优势,再结合我们的优势,比如科技创新。我们的仓储物流培训已经开始了,教育培训,包括艾灸保健师培训等,也已经开始了,把行业人员的专业技能给规范起来。”

目前,全国不少地方都在发展艾草种植、加工等系列产业。南阳的“五叶大白”也被引种到远近各地。

王绍辉说:“比如安徽、湖北和山东,甚至哈尔滨、新疆喀什等,都来南阳引种。但现在在整个市面上来讲,不管是北艾,还是南阳艾、蕲艾等,大家都在努力去做一款好的产品。”

王绍辉在全国有2万多亩艾草,其中8000亩在南阳,这在南阳全市的近30万亩艾草中,只占百分之二点几的比例。生产加工用的艾草供不应求,但他在谢庄镇的样板田里,还是留了一些艾草,端午节前一两天才收割。这是留给本地人挂在家门前,端午节里最传统也最新鲜的味道。

编辑:丁骁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194