央广网北京6月1日消息(总台记者管昕 苑竞玮)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,5月31日,中国之声独家报道了吉林省长春市农安县以建设“君子兰小镇”为名,征占大面积黑土地,建起高档别墅,村民的安置房却半途搁置一事。农安县政府回应中国之声表示,长春市、农安县两级党委政府第一时间成立由市县两级自然资源、发展和改革、农业农村、纪检等部门组成的联合调查组进驻农安县合隆镇进行调查,对项目规划、审批等各环节工作进行彻查,一经发现有相关违法违规行为,坚决依法严肃处理,绝不姑息。

农安县相关负责人5月31日表示,初步调查,涉事的“桃花源著”项目存在虚假宣传、未批先建等问题。县政府将确保未回迁安置的谷家岭村万家桥屯100余户村民今年年底前入住新房。

 

谷家岭村村民的安置小区(总台中国之声记者管昕 摄)

2020年,农安县政府官网发布消息称,由吉林省泓政建工集团在农安县合隆镇谷家岭村打造“桃花源著”项目。该项目有两个特色小镇组成,首先开发的是“君子兰特色小镇”。但四年时间过去,记者实地探访发现,这里只建起了大面积的高端别墅,却见不到君子兰特色产业。而被拆迁村民的安置房却半途搁置,部分村民多年无法回迁。

规划中的君子兰产业基地(总台中国之声记者管昕 摄)

国家发改委多次发文强调,禁止以“特色小镇”之名,行大面积开发房地产项目之实。5月31日下午,农安县合隆镇镇长李冬接受中国之声采访时表示,所谓的“君子兰特色小镇”并未经过上级有关部门的审批。

李冬说:“项目开发企业在销售楼盘过程中,进行了虚假宣传,政府有监管缺失的责任,这个问题我们得承认。企业先在那里搞开发,听到省里有‘特色小镇’的政策之后,想把产业和项目融合在一起。但是在融合的过程当中,省发改委来检查,指出产业支撑薄弱,就没有进行审批,而企业始终还在用‘君子兰小镇’进行宣传。”

“桃花源著”项目售楼部(总台中国之声记者管昕 摄)

此前,“桃花源著”项目的开发企业相关人员对记者表示,他们已征占了超400亩土地。而农安县自然资源局副局长李长静告诉记者,目前他们仅对该项目供地17.83公顷267.45亩。李长静介绍,农安县自然资源局曾在2018年对该项目存在的非法占地、未批先建等违法行为作出过行政处罚,共计罚款21万余元。

李长静说:“未批先建,已经处罚了,这些是违建别墅,经过国家认定是10栋别墅,已经被没收了。是按违法占地处罚的,不光是别墅,另外的一些建筑都一起处罚了,处罚面积挺大的,达到22559平方米。”

“桃花源著”项目在建工地(总台中国之声记者管昕 摄)

记者在采访中也注意到,第一批被拆迁村民2018年就已住上开发企业在原村屯宅基地上建起的安置房,而企业2020年才取得这块地的合法用地手续。李长静对中国之声表示,该项目是否还存在批少占多等其他问题,目前联合调查组正在进行核查。

农安县合隆镇镇长李冬还表示,在项目落地过程中,谷家岭村万家桥屯100余户已被拆迁房屋的村民还未回迁,后续推进“就地城镇化”过程中,将优先解决这部分村民的安置问题。

李冬说:“2020年以后征拆的,回迁房建设进展缓慢,但是在这个过程当中,我们对老百姓的临时过渡费给予了及时足额发放。我们也在积极和开发商沟通,拿出其他的房源供老百姓挑选,涉及127户154套,今年年末必须全部回迁完毕。”

李冬告诉记者,报道中指出的村民安置小区配套设施尚不健全的问题,镇政府将尽最大努力完善小区的生活配套,更好地满足村民需求。同时,引导村里壮大棚膜经济,带动村民致富增收。

李冬说:“周边涉及一些基础设施配套,涉及水电热气网等。在回迁完之前,把基础设施配套进一步完善,让老百姓满意。谷家岭村有一个产业基础,棚膜经济发展得非常好,原来老百姓自发建了100余个大棚,主要经营应季蔬菜,效益也非常好,下一步我们还要再建100个。”

农安县常务副县长蔡佳锋也对中国之声表示,农安县对报道中反映出的问题高度重视,正在组织多部门进行全面核查。

蔡佳锋说:“省里和市里对这事特别重视,市里组成了一个由自然资源部门牵头的联合调查组,第一时间就深入到现场。现在市调查组给我们列了一个提纲,现在都在组织材料回答相关问题。项目从立项到后续审批,再到实施建设,全流程的资料,我们也正在调取。”

有关事情进展,中国之声也将持续关注。

编辑:丁骁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194