央广网北京5月31日消息(总台记者管昕 苑竞玮)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,吉林省长春市农安县地处世界三大黄金玉米带之一的核心区,是全国排名前十的产粮大县。近日,多位农安县合隆镇谷家岭村的村民向总台中国之声新闻热线400-800-0088反映称,2020年,当地宣称要在村里建“君子兰特色小镇”,四年过去了,只见大面积黑土地被大面积征占,建起了合院、叠拼等高档别墅住宅,却见不到任何特色产业,更没有君子兰种植基地。“特色小镇”为何建成了高档别墅?

 

△桃花源著项目临近长白公路,距离镇政府14公里,距离农安县城区五十多公里,项目周边主要为大面积耕地(来自卫星地图)

记者驱车从长春市西环城路向西北方向,沿长白公路(国道334)行驶十多公里,向东进入君子兰大道,即可看到一处取名“桃花源著”的楼盘项目。该项目位于长春农安县合隆镇谷家岭村,主打徽派建筑,以“宽庭叠院,温泉别墅”为卖点。销售顾问介绍,他们售卖的主要有合院、叠拼和洋房。

销售顾问:合院产品相当于是联排别墅,最小的是146(平米)的,现在160(平米)、260(平米)的已经没有了,再往上就是320(平米),还有389(平米)的。均价是(每平)9500元。叠拼相对便宜点,(每平)6000元,洋房是4000元(每平)。

销售顾问还宣称,这里开发建设的合院和叠拼产品在整个长春市场上十分稀有。

销售顾问:合院、叠院都是别墅,叠院也算别墅,不是独栋,但是自家的院子是独立的。合院,这2层就是一家;叠拼,一共是4层,一二层是一家,三四层是一家,洋房是建在外围这一圈,项目中间(部分)都是合院和叠拼。合院是2层起,最高是3层,300平以上都是3层,剩下都是2层。

△桃花源著项目售楼部展示的沙盘(记者管昕摄)

记者在桃花源著售楼部的沙盘上看到,该项目除了成片的合院和叠拼,还要规划配套建设君子兰产业基地、温泉康养中心、有机农业等产业。

销售顾问:桃花源著,是挨着君子兰基地的,就在项目前面。长春现在有君子兰基地,但是比较小,而这边规划的相对要大一点。有机农业,这边做的就是有机的生鲜蔬菜,包括农副产品什么的。

据农安县政府官网,2020年9月,农安县融媒体中心发布消息称,桃花源著项目是由“君子兰小镇”与“酒工坊小镇”两个特色小镇组成,是长春首座集“教育颐养、运动休闲、温泉度假、生态农业、高端住宅”为一体的国风人文新市镇。项目首先开发的是“君子兰特色小镇”,占地约10.77平方公里包括“5大板块”;整个片区将由吉林省泓政建工集团来打造;该项目是一个以“君子兰”为核心的特色小镇生态系统,有核心产业、衍生产业和配套产业三个层级,通过“以城聚产,以产兴城”,探索新型城镇化的新模式。

△农安县政府官网2020年9月发布的“君子兰特色小镇”相关消息

5月28日,中国之声记者实地走访看到,四年过去了,这里只建起了大面积的高端住宅,却见不到君子兰特色产业。售楼部的相关人员说,得先把高端住宅建完。

售楼部相关人员:现在在干(施工)的桃源里、时光里,得先把这两个项目交完了。君子兰产业园区,就是现在售楼处正对面那块,它后期一定会有,但是分阶段的。什么时候能全景实现,我们也不清楚。

记者联系到桃花源著的建设单位吉林省泓政房地产开发有限公司,相关技术人员表示,君子兰产业基地等相关配套项目后续是否会建,目前还是未知数。

技术人员:配套现在应该是后期会延缓,因为配套的土地,政府已经不给批了。

记者:接下来都要停摆荒废了?

技术人员:对。现在我们把地拿完了。

记者:得有多少亩?

技术人员:这一大片都是,比400亩要大得多。因为现在具体规划给我们的比实际要多,但是现在允许我们拿下来的没有那么多。

据介绍,整个桃花源著项目的占地面积共计28万平方米,目前桃花源著项目的A地块即桃源里地块已基本售罄,预计今年6月底交房。

技术人员:67栋合院、20户(栋)叠拼,桃源里已经卖没了。28万平方米是整个桃花源著,就是ABCD四个地块,现在在建的是14万平,A地块和B地块。

而多位网友在社交媒体上留言称,购买了桃花源著的房子遇到延期交房的情况。长春市一位对此项目有了解的房产中介也表示:“那边属于很偏远的地方,在长春市场关注度不是很高。有的人买完房子,好几年都没收房,确实没有按时交房。”

采访中,合隆镇谷家岭村多位村民也表示,目前桃花源著项目整体建设进展缓慢。此前承诺让村民“就地城镇化”的楼房建设已半途搁置,还有四百多户村民未上楼安置。

△桃花源著项目工地上的施工人员并不多,建设进展较为缓慢(记者管昕摄)

 

合隆镇谷家岭村党支部书记韩金龙表示,所谓的君子兰特色小镇,主要建成了地产项目。“它是个公司,当时它想拿点地,现在啥也没干。主要是地产项目。”

合隆镇政府相关人员也表示,君子兰种植基地在这里没有真正落地。“我知道桃花源著是一个房地产项目,它可能就是以特色小镇为(名头),营销方式也好,或者是它真有这方面需求也好。它仅仅以房地产为主,这两年有点搁置了。”

国家发展改革委发布的《关于促进特色小镇规范健康发展的意见》中提到,严控特色小镇房地产化倾向。《吉林省加快特色产业小镇创建实施方案》明确,特色小镇的创建标准,必须有鲜明的聚焦产业,主导产业投资(不含商品住宅和商业综合体项目)占比不能低于总投资的50%。

此后,吉林省发布的相关文件中要求,各地要准确把握特色产业小镇是微型产业集聚区的发展定位,聚焦主导产业培育;要坚决禁止以特色产业小镇之名单纯进行大规模房地产开发。记者查询发现,2020年前后,吉林省公布了多批特色小镇创建名单,合隆镇谷家岭村的“君子兰特色小镇”从未名列其中。

多位村民告诉记者,桃花源著项目实际圈占的土地面积要比目前已开发建设的区域要大。一些闲置的地块被开辟成了菜园,比如规划中的君子兰产业基地区域。

村民张烨芬(化名)说,这里的耕地都是肥沃的黑土地,开发建别墅太可惜。

张烨芬(化名):这地都圈过了,那地已归开发商了,因为开发商把钱都打到农民手里了。地闲置了有几年了,太浪费了。农民只不过是开荒种点。

公开信息显示,桃花源著项目的开发商于2020年、2021年分批次以协议出让、招拍挂出让的方式,取得谷家岭村约11公顷,用途为普通商品住房用地的土地使用权。

多位村民表示,2018年,当地以“就地城镇化”为名,由开发商在桃花源著项目北侧,原村屯宅基地上建起多栋安置房,用于安置被拆迁村民。

村民毛伟(化名):原来是说让咱们农民都上楼,没说他们建别墅。当时统一规划都得上楼。我们这楼就干一半,前面还没盖,都给他们建别墅了。

村民崔鹏(化名):小区里头一般都有凳子啥的都有,这里有啥,基本上啥也没有。

有村民表示,尽管部分村民已上楼多年,但周边道路等基础设施尚未完善。记者在安置小区看到,有的楼房已完工闲置多年,有的楼房主体建筑已建成,但还没有安装门窗,无法入住。

△桃花源著项目北侧未竣工的村民安置楼(记者管昕摄)

据谷家岭村委会公开的简介,在开展城镇化建设过程中,该村按规划确定为拆迁区,现已入住新住宅楼200余户,还有400余户分布在六个自然屯。未上楼的村民中,有的宅基地还未拆迁,有的宅基地已拆迁,多位村民表示,谷家岭村“空心化”趋势明显,部分村民希望早日上楼集中居住。

村民甲:(村民房屋)评估完说是一年二年就能保证上楼,现在五六年了都没动静。也没人管我们了,愿意上楼,但是现在又不让我们去了。

村民乙:反正这几年就一直都这么搁浅着。基本上我们也拆的都有二三年了,一直也没回去。也都是迫切得想着回迁。

据农安县政府官网,2015年时任合隆镇镇长做客县政府网站直播间表示,该镇在城镇化发展模式上进行了探索和尝试。如:以谷家岭村为中心,引入社会资本,通过采取宅基地换房、土地集中向现代农业流转、农民向社区集中,发展都市农业和乡村旅游,创造市民化居住环境,实现“就地城镇化”。

在谷家岭村,规划中的君子兰小镇迟迟落不了地,黑土地上却建起了别墅,房子一直在卖。建特色小镇,难道不该是产业为先,为何成了房地产项目先行上马?对当地村民来说,搁置的“就地城镇化”又将何去何从?中国之声将持续关注。

编辑:杜静
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194