央广网北京5月15日消息(总台记者钱成 周洪)据中央广播电视总台中国之声报道,近期,家住北京、上海等地的一些老年人陆续接到“010”“021”开头的本地固定电话,对方伪装成“公检法”工作人员、“网信办主任”等身份实施诈骗,不少老年人上当受骗。其中,一位74岁的上海老人被骗了400万元。这些显示为本地号码的固定电话究竟是怎么打来的?哪些新型诈骗陷阱需要警惕?

 

不久前,北京市公安局朝阳公安分局花家地派出所民警在辖区开展爱心走访。当民警走进居民王大爷家里时,老人正好有事求助。王大爷说,几天前,有自称是宽带公司的工作人员到家中维修宽带网络,工作人员离开之后,家里的固定电话却出现了故障。

花家地派出所副所长姜伟介绍,老人表示家里面原来固定电话能用,宽带工作人员上门升级,但是升级之后电话就出现了异常。

仔细查看后,王大爷家电话线终端一个黑色“机顶盒”样式的设备引起了民警的注意。这个黑色盒子民警之前办案时曾经见到过,是一种名为VOIP的语音网关设备。这个设备可以实现将境外网络信号转化为本市固话信号,通电连接就能自动进入持续工作状态。警方判断上门服务的宽带公司工作人员是假冒的。

姜伟介绍,社区民警通过事主提供的所谓的宽带工作人员上门的时间倒推,查监控,经过大量的录像分析,找到嫌疑人。

警方缴获的VOIP设备(央广网发 警方供图)

随后,当嫌疑人再次出现在辖区,准备上门进行“网络维护”时,被民警当场抓获。据嫌疑人供述,他从网上看到招聘信息,应聘了“安装设备”的工作,而公司所谓的“老板”则通过网络视频和微信与他联系。

姜伟说:“嫌疑人与所谓的招聘人,也就是他的上家根本没见过面。线上老板通知嫌疑人,让嫌疑人冒充宽带工作人员,然后给嫌疑人发宽带工作人员的工作证,(并通过快递邮寄VOIP设备)让嫌疑人拿去上门安装。上家应该是掌握了目标人家里的基本情况,先给目标人打电话告知网络需要升级,然后由嫌疑人去敲门,说是宽带工作人员给人家免费升级,其实是去安装电诈的VOIP设备。”

一个月的时间,嫌疑人上门安装了几十台此类设备,获利近万元,受害对象以老年人居多。姜伟告诉记者,被安装该设备的家庭,网线会悄无声息地被电诈团伙利用从事诈骗活动。

姜伟向记者介绍,设备安装之后,国外的电诈集团通过这个设备拨打诈骗电话时候,显示的是安装设备家庭的电话,是“010”开头的正常的电话号码,接电话人看到号码正常,会更容易上当受骗。

目前,该犯罪嫌疑人已被朝阳警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

除了北京,上海、安徽等地也出现了类似的骗局。上海市公安局宝山分局友谊路派出所民警陈俊杰告诉记者,诈骗分子在上门进行所谓的网络维护时,会有一些固定的话术。同时通过送米、送油等方式,让被害人放松警惕。

陈俊杰总结,犯罪嫌疑人通常身穿电信公司的工作服,并佩戴电信公司工作牌,冒充电信公司的员工上门,以免费升级网络信号,检查网络信号的维修,或者是可以安装成功之后送米、送油来骗取老人的信任。

本案中打出的诈骗电话都显示为上海本地固定电话号码,以“021”区号开头,这也是让受害者放松警惕的重要原因。74岁的朱女士接到自称上海网信办互联网中心监管主任的电话,告知其身份证和手机号被盗用,要求她配合远程的金融审查比对和监管,最终朱女士被骗400万元。上海市宝山区人民检察院检察官胡扬透露,为了不被发现和查处,每次安装完没几天,犯罪嫌疑人就会再次前往老人家里,以维护网络为名将设备拆除带走。

胡扬解释,因为安装设备后,用户家里的固话不能正常使用,时间久之后,用户会发现问题。犯罪嫌疑人一方面是防止出现用户报警的风险,另一方面是为了以后再回收利用。

在警方查获的相关犯罪证据中,一个账本引起了大家的注意,犯罪嫌疑人章某登记收集了大量上海居民的个人信息。据章某供述,他的首要目标就是独居老人或者家中无子女的老人。检察官提醒,面对无法核实身份的人员上门服务,以及赠送所谓设备的情况,一定要提高警惕。

胡扬提示,有人上门安装时,一定要核实人员的身份,出现本案中固话不能正常使用的情况,一定要及时和电信公司进行核实,如再发现进一步的异常,及时报警。

警方提醒,非法安装、使用互转设备构成犯罪,切勿贪图利益,成为电诈“帮凶”。上海市公安局宝山分局友谊路派出所民警陈俊杰提醒大家,如发现异常情况,迅速向社区民警核实或者拨打110报警。此外,帮助诈骗分子架设互转设备、提供通信线路、出借出售手机卡、银行卡等行为均涉嫌违法犯罪。

编辑:嵇敬平
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194