央广网北京2月12日消息(总台中国之声记者任梦岩)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,大年初三,中国之声新春特别策划《平凡人的幸福》,12日带您来到四川成都,感受互联网博主阿饶的“爱的冒险”。

从2022年起,阿饶手工制作了100件礼物,送给了100位陌生人。这些礼物中有精巧的玩具、仿古艺术面具、一人高的玫瑰……这些充满善意的礼物,换来了陌生人的一个个笑容、一段段故事。

 

龙年春节,视频博主阿饶特意制作了一条“祈福神龙”,用质地坚硬的珍珠棉切出龙头的轮廓。阿饶说,自己做的手工,主打一个“意想不到”。

阿饶制作龙头

阿饶说:“你看这就是龙的头。我要是用黏土来做,就要用很多材料,到时候龙头就这么大,这是嘴,你看到没有?有的时候做手工的材料会让人意想不到。”

用油烟机的排烟管作为长长的龙身,皮肤再用海绵纸贴上,“龙”大概就成形了。

阿饶准备用油烟机连接管做龙身

阿饶继续说:“其实每一个手工都是第一次做,所以这对于我来说很有难度。龙就是有一个长条的身子,当时先去搜那种软管,最后我发现,油烟机排烟管最经济最实惠,而且其他网友要学的话,那些材料都比较好找,皮肤就是把海绵纸贴上去,然后再画,这是个大工程,可能要做个三四天。”

“体验人生,认识世界,喜欢做超有意思的手工礼物!”这是视频博主“阿饶每一天”的签名。2022年,她从影视公司辞职后,做起了全职博主,亲手制作各类礼物,送给遇到的陌生人。做什么礼物完全突发奇想,可能是看到的科幻电影、可能是一部纪录片,也可能是生活中被触动的某个瞬间……送出的礼物,她只希望对方能提供一张照片、一段故事,也同意视频记录交换礼物的过程。送出的礼物各式各样。

一米多高的巨大玫瑰花:

获赠者:“我太喜欢了。好棒啊!你可以成为那朵被偏爱的玫瑰,也能做那只主动被驯服的小狐狸。是‘小王子’吗?我最喜欢的是今天遇到你!”

手工制作的首饰盒:

获赠者:“我还收到礼物了!真是好惊喜啊!是手工制作的首饰盒!太棒了!太喜欢了。”

给小学生们赠送植物书签:

小学生:“哇!是一个项链!”

阿饶:“其实不是项链,是一个书签。”

小学生:“我这个是叶子!”

小学生:“我这个是花瓣!

阿饶说自己其实轻度社恐,在每次送出礼物之前她都会纠结,对方会不会接受?在偌大的成都,挑接受礼物的陌生人,是她工作中最难的部分。她会先琢磨送礼物的地点,比如,做了一条国风项链,就去园林找送出礼物的对象。有人不愿意录视频不想上镜;有人觉得贸然收礼不妥,不敢接受;也有时候,是阿饶自己犹豫半天不敢上前……礼物很多天才能送出去,这是常有的事。

“当天就能送出去那种我觉得非常轻松,有些很难的可能要一周甚至半个月,有时候出去就发现遇不到特别合适的人。其实每次在挑选送礼物的对象的时候,我都会非常严谨,我会差不多80%确认这个人一定会喜欢这个礼物,我才会送给他。”阿饶说。

为什么要做礼物送给陌生人?阿饶说,相比在影视公司的格子间里工作,她从小就热爱做手工,通过自己的爱好,用双手把自己一个个的“脑洞”变成现实,就很幸福。

阿饶说:“其实我觉得自己内心的高光时刻有两个。一个是我做礼物成功的时候,因为有时候做某件礼物并没有把握,但是奋战几个通宵做出来后,就会有一种成就感,很开心。”

将亲手制作的礼物送给陌生人的一瞬间,得到的回应多是惊喜,享受这份开心快乐也很幸福。

“另一个(高光时刻)是把礼物送给合适的人,那个人收到后表现出非常喜悦的时候,我也很开心。而且这两个(高光时刻)没有高下之分,一个是我热爱做手工这件事情,另外当别人拿到这个东西,自己也是很开心的。”阿饶说。

阿饶告诉记者,相较于熟人之间的社交,与陌生人的人生产生交集的那一瞬间非常奇妙,抛开一切社会身份,两个人只是单纯地相遇。

“因为跟陌生人交流的时候,两个人聊天的前提是抛开了性别、年龄、职业等各项因素,你们可能只是聊到当天某个话题的内容。我特别喜欢那种人与人之间最纯粹的交流、最真诚的社交。”阿饶解释道。

把合适的礼物送给合适的人,是阿饶最幸福的时刻。

阿饶:“我看到一个像蘑菇一样的摊位,我的礼物上面也有蘑菇,太奇妙了。可以用我的礼物跟你交换一张照片吗?”

蘑菇人:“在旋转跳跃之间坠入自然的怀抱。这是你自己做的吗?”

阿饶:“对,手工做的。”

蘑菇人:“真的嘛!真的好棒!谢谢!”

阿饶:“松鼠也拿着一个蘑菇,所以我觉得和你好配啊!”

蘑菇人:“好喜欢!超级喜欢!”

每送出一个礼物,阿饶会希望对方提供一张自己认为最宝贵、最想和大家分享的照片。

一位接受礼物的女孩:“这是我最爱的人——我的姥姥抱着刚出生的我拍的纸质照片,有一天我回家时突然找到,比我现在拍的各种精修照片都更加珍贵。”

她会再邀请获赠礼物的人,留下一段文字送给下一个收礼物的人。

阿饶:“有上一个收礼物的人给你写的话。”

接受礼物的女孩:“天天快乐,全家健康。我写了——希望生活能赋予你感受幸福的能力。”

一年多的时间里,阿饶给100个陌生人送出了100个不一样的礼物,收获了100个人的故事,也体会到了别样的人生。

阿饶说:“其实不是说这些视频是完全做给观众看的,它其实也是做给我自己的。在遇到那么多陌生人之后,通过跟他们聊天,我自己也有很多成长。各种各样的人生里面,每个人的故事都不一样。”

新的一年,她还有太多的想法和创意,记满了好几张A4纸,等待去实现。

阿饶的A4纸

“想法其实是我最大的原动力。我平时想到什么有趣的东西,就会马上把它写下来。我特别喜欢写A4纸,有什么想法都会写下来,比如要做什么礼物,我想到一个就记一个。有什么想做的事情就要去尝试,我发现有一点非常重要,就是行动力,比如我今天想到一件事情要去做,不要犹豫,马上就去做,这种感觉反而让我收获很多意想不到的好事。”阿饶说。

编辑:吴海波
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194