央广网北京12月8日消息(总台中国之声记者江晓晨)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,现如今,“医美”这个词很多人都不会陌生。随着行业的不断壮大,技术手段的不断革新,为“变美”买单的人群逐渐年轻化,不少医美机构从年轻人身上嗅到了新商机。

该如何抢占市场、拉拢客源?于是就有一些医美机构在打广告时不惜以“容貌焦虑”为卖点,将触手伸向更年轻的群体。被求美之心冲昏了头脑,不少年轻人便忽视了真实需求,在医美的世界里越陷越深。如何科学地“爱”自己?

 

直播间商品链接截图

在医美领域的直播间里,主播娴熟地介绍着产品,同时还会针对面部问题给观众分析具体该做哪些项目。

仔细琢磨这些直播内容,介绍的产品有雷同,采用的话术也有类似。打开直播间里的购物车,一款面部产品号称原价7999元,直播间秒杀价格是2999元,挂上链接的秒杀产品显示均为仅剩一件。

不仅线上医美产品有价格的优势,在社交平台搜索出来的线下医美机构也有优惠活动。7日,记者咨询了北京某医美机构,工作人员表示,接触医美没有明确的年龄限制,想做随时都可以。目前正在搞年底的活动,优惠力度很大,比如针对18岁至25岁的抗衰产品不到2000元就能买到。

社交平台科普截图

工作人员:可以做超声炮,我们现在推出了1999元套餐,因为受众本身年纪比较小,再加上松弛和下垂的情况不是很严重,按理说这个套餐是足够的。

记者:1999元的套餐管多长时间?

工作人员:如果年纪比较小,一般可以维持6个月至10个月,具体情况要根据情况判断。抗衰不一定要等到25岁或者30岁才可以做,有时候抗衰是保养,有时候是提前预防,再加上有些人有上进需求,就可以做这个套餐。

抗衰真如医美机构的工作人员所言,无需在意年龄大小,随时可以开始吗?

对此,中国医学科学院整形外科医院皮肤科主治医师苑辰以超声炮项目举例:“超声炮是利用超声波进行紧肤,能让皮肤显得更紧致,甚至在一定程度上有改善皮肤松垂的作用。其实18岁至20岁的皮肤状态处在比较理想的水平,我们这里也会接诊到一些想要早期做抗衰项目的年轻患者,但是意义不是很大,因为如果皮肤的基础水平比较好,在治疗之后,看不出太多皮肤的变化,不像40岁、50岁患者有衰老特征后,做完紧致提升类的项目还能看到年轻化的表现。一般情况下,我们建议30岁以上再考虑做超声炮就足够了。”

该如何定义皮肤的衰老?苑辰给出了解释。“正常皮肤内的胶原在25岁左右就到达高峰,到后期,胶原含量每年有1%左右的下降,这时候可以从表层、中层和深层都能看到皮肤衰老的迹象。胶原的流失会导致皮肤表面的粗糙、毛孔的粗大,以及一些细纹,这些都是皮肤老化的表现。”

记者在黑猫投诉平台搜索发现,截至7日晚11时,与医美相关的投诉有近2000条,其中包括医美机构虚假宣传、退款难等问题,不少年轻消费者被低价医美项目吸引,实际到店消费时被商家缜密的话术诱导,从而花掉更多的钱。

黑猫投诉平台截图

医美行业资深从业者简女士向记者透露,有很多消费者并不清楚,在最初的沟通环节,消费者面对的咨询医生并不具备行医资格,而医美项目也是优先推荐给消费者的。

简女士表示:“在医美领域,民营机构的营销一直是有诟病的,不是以医生为主,被称为咨询医生,其实就像客服。咨询医生就是忽悠客户的,大部分是没有执医资格的。与咨询医生确定项目以后,才会把项目开成单子,带着客户告诉医生让医生去执行什么项目,好像生产流水线。”

中国民营科技实业家协会发展部副主任吴振华表示,像一些医美机构使用“初老”概念宣传,甚至制造“容貌焦虑”诱导年轻人的做法与《中华人民共和国广告法》,以及《医疗美容广告执法指南》等内含的价值导向相背离,也容易被认定为是虚假宣传或虚假广告等违法行为。

吴振华介绍:“这些行为对青少年的侵害不仅是心灵上,可能在做医美的过程中造成身体的伤害。20来岁的孩子也有能力去识别商家引诱性的说辞,或者低价引流让孩子们觉得好像自己占便宜了,进去之后就会有各种推销,让其招架不住冲动消费,这些都是他们的套路。”

此外,苑辰坦言,18岁至20岁这个年龄段只需要做好日常保养,紧致类医美治疗没有必要。

苑辰表示:“这个年龄段的人群的面部油脂还是分泌很多的,困扰的问题一个是痘痘,另一个是因为出油多导致的毛孔粗大。日常护理方面从护肤的角度,我们皮肤科强调的有三点,第一,温和清洁但是要注意清洁到位;第二,做好基础的保湿,不需要叠加太多的成分,产品叠加太多也会堵塞毛孔;第三,做好防晒,后面就会发现光老化会比别人要少很多,如此,肤质会得到比较好的保养。这个年龄段想做医美治疗,紧致类的我们建议往后放一放,没有必要。”

编辑:丁骁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194