央广网北京11月29日消息(总台中国之声记者任梦岩)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,近日,有多位河南商丘的听众向总台中国之声新闻热线400-800-0088反映称,商丘有多个小区自从交房后就一直没有暖气,时间久的已经有四五年,冬天只能“硬抗”。每年都有群众向有关部门反映诉求,得到的答复要么是小区入住率不够,或者是供热主管网没有修好、二级管道没有审批等。今年的回复是“没有热源”,即便管道铺好了,还是无法供暖。供暖是北方冬天的头等民生实事,为什么商丘的多个小区却迟迟等不来暖气?

 

这次向中国之声记者反映供暖问题的小区,都在商丘市区的西部,这些小区集中在2019年至2022年交房,交房最早的小区是建业春天里,小区居民赵女士告诉记者,冬天最冷的时候,家里开空调都没用,冷到水管也拧不开。

赵女士:(住了)四年了。

记者:冬天最冷的时候屋里多少度啊?

赵女士:那最冷的时候屋里都上冰,水管都打不开!

记者:那家里穿什么呢?

赵女士:穿羽绒服呗!(盖)一个被子不行就俩,俩不行就仨。

11月15日,商丘市正式供暖,11月23日,寒潮来袭。下午5点,记者随机进入三个没有供暖的小区走访,小区住户家里的温度分别是15.4、16.5和17.8℃。

小区室内温度

什么时候才能有暖气?小区居民们告诉记者,如果说第一年交房,入住率不够,无法供暖还情有可原,之后去找商丘市城市管理局和供热企业河南恒源热力有限公司,得到的答复是一年一变。先是说主管网经过铁路,需要时间协调处理。

“现在主网已经90%完工了,还有10%得经过铁路。如果铁路那边同意的情况下,10%就解决了,就可以给你通暖。”李女士说。

无法供暖的原因后来又变成分管网也没建好,没铺进小区,还得等。

张先生说:“2021年的时候再去问他,他们说是君台路和南京路口的管道还没有铺好。到2022年的时候,这个管道已经铺好了,他们又说主管道没有接到你们小区,这个属于二级管网没有连通。但是在今年9、10月份的时候,二级管网也已经连通了,现在他们又说一级管网在北海路和平原路没有接通,然后又领着我们去施工现场看,说工期在45天之内可以完成。”

恒源热力2023年8月给小区业主的回复

按照45天完工的时间表,管网应该已经铺好,供暖为何还是没有音信?再去找商丘市城市管理局,得到的答案是即便管网铺好了也没用。

“但是最后他说了,我们都是商丘人,我跟你说实话,即使一级管网全部贯通,也是不能给你们供暖的。他跟你讲城市化建设发展太快了,我们基础设施跟不上。”张先生表示。

恒源热力有限公司负责几个新建小区的供暖,负责人回复小区业主们,无法供暖,他们也很无奈。

刘经理:就一个问题,今年都没接通,你能想象到吗?考虑到今年环形管网接不通。

李经理:全网都贯通了,也得等上面领导通知。

群众:也不一定能供暖?

李经理:对。我们属于从建好的环形管网里边取热水,取了热水之后,给大家再供热。

记者:可是房子都建了这么多年了,为什么管网一直没修好?

李经理:这得问问管网是谁建的了。

记者来到商丘市城市管理局,在城管局门口,又见到几位来自商丘东部小区的居民也在反映无法供暖的情况。城管局工作人员给出的理由依然是环形管网没建成,还需要穿越一个铁路节点,明年应该可以供暖。

记者:大环形管网是啥意思?也没建成,是吧?

城管局工作人员:明年,还有一个(铁路)节点没完成,还涉铁路,正在协调。

记者:还涉铁路?还没建好?

城管局工作人员:咱这事儿不当家啊,得省里面点头,咱们自己很难去协调。

记者:好多年了,都是这个理由啊。

城管局工作人员:不是那一个!涉铁路的好几个都建不好。第一个你们小区管网得验收,第二个是环形管网问题,第三个是热源问题。

按照城管局的回复,供暖需要的必要条件——小区管网、城市环形管网和热源三者缺一不可。小区业主们提出,这几年市里的多个小区集中交付,管网设计和建设也应该提前布局,而不是房子建起来了,居民都入住几年了,再去解决供暖问题。

面对业主们的质疑,商丘市城管局副局长程传政道出了背后的问题,供暖管网建设涉及多个部门,商丘市政府供热办需要协调16个部门。

程传政:这里面,它为啥建不好?政府的供热办,至少得有16个部门,有财政局、发改委、住建局。

记者:主管网建设呢?

程传政:住建局管着的,城管局管不着。该谁去管?比如说买管网的材料是市场监督管理局管的,但是城管局有义务给你供热,达到标准以后,符合条件以后给你供热。

商丘市城管局进一步解释,就算修好了管网,还是没办法给这些小区供热。现在为商丘市区供热的中电(商丘)热电有限公司的发电机组已经达到极限,按去年的统计,商丘市接入主管网的供暖面积为2400万平方米,现有热源只能支持一半面积,也就是1200万平方米。

负责为商丘市供暖的中电(商丘)热电有限公司

程传政表示:“去年市里统计的情况,整个入网面积(供热面积)已经达到2400万平方米了。但是,去年实际供热面积也就1200万平方米左右。今年不增加,这是市政府领导研究的,今年小区一个都没增加。还有106个小区,61万平方米,去年不同程度达不到热度,得退(钱),政府按照供热管理条例《河南省集中供热管理试行办法》,全部退钱了。所以,政府领导今年咬着牙说,弄不上去,那是政府的责任,得供热。”

可是怎么才能供热?为什么商丘市热源不达标?程传政解释,中电(商丘)热电有限公司引进的燃煤发电机组有供热缺口。他们知道商丘附近民权县的国能民权热电有限公司有充足的热源,可是买热源、铺管道,还得花钱。

程传政表示:“商丘集中供热十来年了,这个热源,市政府领导探讨得也够成熟了。下一步,政府一个是推广清洁能源,另一个这个电厂它是两台350兆瓦机组,原先计划引进过来四台机组,还有两台机组没有上。目前两台机组供全市1200万平方米,基本上到头了。如果再加上两台机组1200万平方米,那就是2400万平方米了。其他热源方面,现在民权热电在35公里外,引进的话需要埋管网35公里,埋管网的资金得10个亿。前几年政府一直也在下决心准备埋管网,现在正在考察,申请资金,还专门组建了队伍。另外,下一步会加大力度推广清洁取暖。催着电厂,还有两台机组,抓紧时间把项目引进上。”

无论是催着电厂上机组,还是用民权的热源,抑或是搞清洁取暖等,都不是眼下能立竿见影解决供暖难题的办法。现实的问题是,商丘市的热源只能满足一半面积的供暖需求,其他小区今年冬天怎么办?程传政表示,市里正在加紧研究。

编辑:胡珺山
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194