央广网北京8月29日消息(总台中国之声记者周益帆 王逸群 李竟成)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,近日,一场在海南海口举办的演唱会现场,观众因听不清歌手的演唱,齐声要求“退票”。今年以来,国内文化演出市场火爆,众多明星的演唱会门票几乎“秒光”,与此同时,针对演唱会的消费投诉也迅速上升。

今年5月,有观众投诉在某歌手演唱会中主办方售卖“柱子票”,有观众花了1000多元,视线全程被舞美搭建的立柱遮挡;7月,在另一名歌手的演唱会现场,不少观众坐在舞台两侧的平行位置上,几乎全程看不到歌手。对此,中消协本月发布今年上半年投诉情况,投诉热点就包括演出票务投诉。花了钱,现场体验却不佳,演唱会“盲选”座位的问题有没有可行的解决办法?文化演出市场该如何进一步规范?

 

上周末,2023天后之夜巡回演唱会海口站落下帷幕。这场最高票价为1280的演唱会开始不久,就被观众发现存在听不清等诸多问题。

今年以来,因演唱会观看体验不佳引发的消费纠纷不断上升。姜涛(化名)和家人专程从浙江去上海,观看某知名歌手的演唱会。由于开票时没有提供座位示意图,到达现场后,他才发现自己购买的票面价值1299元的座位,全程被舞台搭建的巨型立柱遮挡。“它是一个四面台,四面都有柱子在那里,1599元的有,1299元、999元、699元、499元的都有,那一个柱子延伸出去,就是四个角辐射角度出去的,全部受影响,不是说2层看台有影响,5层看台没有影响,是整个都有影响。”姜涛介绍。

高角度俯瞰的“柱子票”

姜涛发给记者的多个遮挡位视频显示,一些高价票位置由于离舞台较近,看过去视野范围几乎只有一根巨大的立柱;从另一些较高的遮挡位俯瞰,柱子则沿着对角线,将舞台分割成两半。一位网友说,如果歌手走动走动,还能看到人,但看不到的时间更长。

因为观看视角被严重遮挡,几百名现场观众加入维权群,希望主办方能够给出合理的解决方案。姜涛说:“因为当时是5月20日,日子特殊,主办方把这个位置拿出去卖了,他们也不承认,说在舞台搭建的前两天才发现有柱子位存在,我们现场没有跟他提出疑议。当时的体验感不好,所以我凌晨发了个帖。5月21日当天,我们从七个人的一个小群开始不断合并,后来已经发展到700多个人了。”

离舞台较近的“柱子票”视野

无独有偶,7月下旬,在另一位歌手的演唱会上,也出现了观看被遮挡的情况。观众李优(化名)说,当时他和朋友一起购买了799元的门票,开票时有座位示意图,李优说从示意图上看,视野应该还可以。“看演唱会座位图的时候,确实是看到我们不是在舞台最边上。我们是22看台,旁边还有一个看台,所以我觉得怎么都不可能视角太差,799的座位怎么可能会很差,我们好歹是看台最好的,然后我就没有想到遭遇了我看这么多演唱会下来最差的一场。”

有网友表示全程几乎看不到歌手

但到了现场,李优和朋友们发现示意图并不准确。由于舞台两侧有大屏幕等硬件搭建,他们的位置几乎就在屏幕的延伸线上,歌手如果不走到舞台的最边缘,大家根本不知道在表演什么内容。“那个舞台是凹陷的,第一首歌是一个人头(装置)走下来的,在舞台里面,所以开场真的是看不见、听不见,开场的时候音箱好像还没有调试,我当时都懵了,因为内场是先看见人的,内场就开始叫了,我们都在纳闷说这有啥叫的,这舞台都没变。等到第三首歌,都出现了三倍回响。”李优说。

买了高价票,演唱会现场却看不见、听不清,不管是姜涛还是李优都觉得维权理所应当,但整个过程困难重重。姜涛表示:“5月20日那天我发帖之后,提醒5月21日那天晚上看演出的人避免再次出现这个情况,让他们提前去跟主办方沟通。针对我们5月20日那一场,要求主办方公开道歉,要求相应的部门对他们进行一个处罚,不同的路径我都试过了。到7月份最后争取的方案,上海消保委(说)调解已经结束了,方案就是赔偿200块钱京东卡,也不算赔偿金,他们叫做‘心意金’。”

有一些演唱会座位设置甚至在舞台延伸线上,观众几乎看不到舞台上的表演

观众的位置究竟符不符合领取200元心意金的标准,还需要提供照片后由主办方来认定。而李优和朋友们的维权也并不顺利,媒体介入后,主办方给出了三种方案。李优说:“三个方案,未核验退票、当场登记的未观看的退款和优先购。这就好比我买了一件衣服,然后这个衣服是有问题的,有破损的,我要求你赔偿我,你回我一句,我这边下次出新衣服了,你可以优先买,你觉得这正常吗?其实这个事情完全是可以避免的,一个就是演唱会的某些位置到底应不应该售票,一个就是这个位置的票价到底应该是怎样的。”

有从业者表示,由于开票的时间往往早于舞台搭建完成的时间,因此会出现某些位置有遮挡的情况,只能通过适当的退票规则进行补救,但观众不进场就不知道遮挡,进场了就不能退票,进而就会产生实际的矛盾。

在同一位歌手此后的几场演唱会中,立柱辐射角度不再设置座位

有分析表示,从人的视觉感受来说,立柱开合15度到30度角的延伸处的座位都不应售卖。记者还咨询了多位专业舞台搭建、会展布置的工作人员。对方表示,绝大部分座位遮挡问题可以提前避免。

“大多数演出开票前舞台都是没有搭好的,但是设计方案一定是出来的。他确定好了场地之后,我们去找舞台搭建公司,根据需要、预算把舞台要呈现的效果搭建出来,我们要分配一些位置。其实只要花更多的心思,一个是不搭灯架的做法,成本高;或者柱子这里不摆座位,少赚这部分钱,是完完全全可以避免的。”相关工作人员表示。

从视觉感受来说,有专业人士表示,立柱辐射15到30度的范围内座位都不应出售

中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江认为,消费者网购演出门票遭遇“盲选”座位,到现场才发现是“柱子票”“墙根票”,涉嫌侵犯消费者的知情权。

“消费者在买票的时候,他不知道是这样一个位置,不知道他的视线受到了明显的影响,但是经营者他应该是知情的,他没有告知消费者,消费者的知情权显然是受到了侵犯的。消费者当然可以要求他去退票,或者说给予适当的补偿。”陈音江说。

有演唱会打出不售卖“柱子票”的口号

但是,补偿的标准是怎样的?文化演出市场是否应该制定较为统一的观看标准?从多场演唱会的维权过程来看,目前没有答案。本月,中国消费者协会曾对“柱子票”问题提出建议。

中消协消费投诉部工作人员李志介绍:“相关演出票务平台和主办方应该思考如何更好保护消费者的权益和提高消费体验,比如在制定服务条款时,借鉴航空、铁路等其他服务行业的成熟做法,制定阶梯式退改规则,依据退票、改签时间不同实行阶梯化费率,基于公平原则合理制定退换票规则并向消费者公示,保证消费者在购票前充分知情和主动确认。如果推出‘不退不换’的门票,应当同时推出可退换门票,并且设置合理价格供消费者自主选择和公平交易。建议相关主管部门加强对演出票务市场的监管,探索建立全国统一的演出票务监管服务平台,实时监控演出票的来源和流向,推动演出票务交易公开透明,维护好消费者合法权益。”

编辑:郭雨密
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194