央广网北京1月29日消息(总台记者王娴 王殿甲)据中央广播电视总台中国之声《新闻有观点》报道,今年冬天,“摇粒绒穿搭”席卷时尚圈,不仅大街小巷出现了更多“绒”的身影,社交媒体上的讨论也愈发热烈,众多“千赞笔记”分享了摇粒绒色彩搭配、品牌选择等。曾经被贴上“廉价”“土味”标签的摇粒绒是如何逆袭成为时尚新宠的?它在技术层面上采用了哪些先进工艺?未来,摇粒绒又可能迎来怎样的变革和升级?

中央广播电视总台中国之声《新闻有观点》特别策划“行业洞察”,对话东华大学材料科学与工程学院教授兼博士生导师陈烨、全国知名服装材料生产企业的科技研发策划负责人郑慧,一起了解摇粒绒的“前世今生”,展望摇粒绒市场的更多可能性。

陈烨(央广网发 受访者供图)

郑慧(央广网发 受访者供图)

 

“绒”服饰成为冬季潮流

摇粒绒是怎么进入时尚圈的?

当下,绒衣已然成为消费者冬季着装的热门选择,社交媒体上出现了阅读量达2.2亿的话题#别再问为什么爱穿摇粒绒了#,追求时尚的年轻人正在将“绒”服饰融入自己的日常穿搭。全国知名服装材料生产企业的科技研发策划负责人郑慧科普说,年轻人穿的这些“绒”不能简单归为摇粒绒,不过本质上都属于人造的毛绒面料,一般根据风格工艺和手感区分。

东华大学材料科学与工程学院教授兼博士生导师陈烨补充总结,各种绒类面料如珊瑚绒、摇粒绒和羊羔绒,主要成分都是化学纤维,这些纤维经过染色、拉毛、梳毛、剪毛等多重工艺处理后,具备了轻便保暖、手感柔软的特性。

事实上,摇粒绒和其他绒类面料并非新兴事物,却在近期成了冬季潮流的标志元素。陈烨从两方面进行分析。首先,时尚界出于公益方面的考虑,正在减少动物皮毛的用料,转而采用化纤成分的材料,这为摇粒绒等面料提供了更大的市场空间;其次,从功能性的角度来看,摇粒绒面料不仅质地柔软、保暖性能好,而且相比纯羊羔绒等天然毛皮面料,更加易于护理和清洁,这对于追求便捷生活的年轻人群来说,更具吸引力。

郑慧从美观的层面解释,摇粒绒的流行是一个必然。曾有着“时尚灾难”等标签的摇粒绒,经过工艺上的精细改良,已经克服了“版型臃肿、不易驾驭”的固有印象,品牌开发出细摇粒绒等新产品,绒毛细腻度得到了显著提升。设计师们运用拉链、纽扣等辅料,创新了材质拼接和色彩搭配,打破沉闷,让摇粒绒更年轻化。此外,摇粒绒服饰与牛仔裤、老爹鞋或运动裤等搭配,风格或帅气或温柔,也显示出其搭配的多样性和时尚潜力。

摇粒绒面料可以驾驭各种色彩(央广网发 受访者供图)

“黑科技”加码,摇粒绒今非昔比

“绒”的科技研发主要靠什么?

与早期的摇粒绒相比,当前市面上的摇粒绒无论在触感、视觉还是技术层面,都有了显著提升。陈烨介绍,摇粒绒的问世,最早是为了满足户外活动对更快速干燥且轻便的纺织品的需求,当时主要采用聚酯纤维制作,产品面料相对厚重,而随着技术进步,现在的摇粒绒面料粒感细腻,手感已经接近于细羊羔绒或真羊羔绒。此外,现代面料采用超细纤维和空心技术,降低了克重,穿着更为轻便;仿生技术的发展和制粒工艺的进步也使得摇粒绒面料越来越高档。

摇粒绒面料的不断进步离不开科技研发的持续创新。郑慧所在的企业,作为国内最早从事摇粒绒生产的先行者之一,已经建立了较为成熟的校企合作研发体系。公司不仅设有专门的博士后科研工作站,也面向毕业生实施人才引进计划,并与东华大学等高校建立了长期合作关系。通过“产学研用”,将科研成果应用于产品开发,对摇粒绒进行定向优化,包括增强产品的保暖性,开发面料的多功能性等。

同时,市场需求的变化会驱动企业不断进行技术革新。公司通常基于市场调研和品牌战略,针对消费者的偏好反馈以及产品使用中的问题,进行相应的技术调整和优化。郑慧透露:“在洞察市场需求后,我们就会着手解决技术上的关键问题,通过校企合作等方式,努力攻克技术瓶颈。”

摇粒绒生产车间(央广网发 受访者供图)

中国造,叫得响

未来摇粒绒还将向何处发力?

陈烨指出,虽然摇粒绒等绒类面料发源于美国,但目前中国市场已在这一领域占据领导地位,持续向国际品牌供应面料。“因为摇粒绒及其他绒类产品的原材料多为以涤纶为典型代表的聚酯纤维,中国是全球最大的涤纶生产国,在高水平的制造技术和设备方面均展现出了领先优势。”郑慧说,从过往企业海外参展的经历来看,他们的展品和面料在欧美等地的国际展览会上备受欢迎,获得了海外前沿市场的积极反馈。

面向未来,陈烨预测,在制备技术方面,摇粒绒材料将会更加注重仿真性,纤维将变得更细腻柔软,同时保持更好的中空结构,以增强保暖性能。材料的保型性也是发展的重要方向,确保经过多次洗涤后仍能保持卷曲弹性。此外,在备受消费者关注的抗静电性能方面,当前通过加入抗静电剂或嵌入功能粒子,纤维面料已具备初步抗静电能力,未来,如果实现更彻底的抗静电效果,将给摇粒绒和人造绒材料带来重大革新。

摇粒绒加工有着复杂流程,图示为“刷毛”机给产品“刷毛”(央广网发 受访者供图)

郑慧表示,随着消费者环保意识的不断增强,新材料的研制将会倾向于使用可再生、可降解的原料,并通过技术手段达到与原生材料同等的性能和品质,保证生态安全。此外,科技进步还将促进服装材料多功能性的提升,未来的摇粒绒除了保暖外,还可能具备低静电、防风抗寒、抗阻燃等特性。

国内某头部购物平台的数据显示,当前最畅销的1000款摇粒绒单品,价格多集中在300元以下,其中,200元至299元的摇粒绒单品最受欢迎。随着多功能的叠加,“平价绒”会不会不再平价?陈烨分析指出,研发成本的提高可能导致价格上涨,“不过,相较于真正的羊毛或羊绒,价格仍然会是比较实惠友好的。”同时,当市场日益庞大且技术成熟时,规模效应能够降低生产成本,从而使产品价格保持在合理水平。因此,科技的发展和市场的运作会平衡高品质产品的定价,不会给消费者造成过大的经济负担。

五颜六色的摇粒绒布料(央广网发 受访者供图)

编辑:丁骁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194