央广网北京9月2日消息(总台记者王娴 张扬)据中央广播电视总台中国之声《新闻有观点》报道,在内蒙古呼伦贝尔市陈巴尔虎旗,有一支“海东青骑警队”。他们身骑骏马,驰骋草原,为牧民排忧解难,守护群众平安。“海东青”被称为“万鹰之神”,也是队长石永志对骑警队寄予的厚望,忠诚、勇敢、独当一面。这个暑期,“海东青”骑警们驰骋草原的英姿被游客传到网上“火出了圈”,中央广播电视总台中国之声《新闻有观点》对话内蒙古自治区陈巴尔虎旗公安局副局长、兼反恐怖和特巡警大队大队长、“海东青骑警队”队长石永志,讲述草原“海东青”背后的故事。

海东青骑警队(央广网发 受访者供图)

 

“骑马执勤是因地制宜的好方法”

记者:海东青骑警队的10名队员怎么分工,会同时在岗吗?

石永志:如果有特殊任务或者大型活动的安保,我们会全员出动。平时采取轮班制,最忙的时候一个人要连续工作6个小时。

记者:骑马执勤的效率是不是会更高?

石永志:在特殊环境里是的。比如,景区是两车道,遇到逆行或堵车的情况,开车很难通行。相反,骑马不受道路限制,可以及时出现在堵车的地点,既能帮助交警疏导交通,也能在不影响通行的情况下巡逻。遇到河流阻隔,还可以骑马过河,不必开车绕行七八十公里。

记者:骑马抵达任务点位需要多长时间?

石永志:要看具体情况,我们在莫日格勒河驻扎,方便到两岸执行任务。河流以北是牧民的夏营地,人员密集,牲畜也比较多,常有丢失牛、马、羊的情况。河流以南是景区,我们主要负责治安巡逻、疏导交通,偶尔调解游客和牧民之间的矛盾。期间如果有“那达慕”,我们还要安排警力到现场安保。

记者:骑警队组建了多长时间,队员是怎么挑选出来的?

石永志:已经有8年的历史了。2015年的那达慕,我们向牧民借了4匹马来安保和巡逻,效果很好。根据常年的基层工作经验、地域环境和民族习俗,我们认为骑马执勤是因地制宜的好方法。之前队员主要由交警组成,后来从35名特警中选人,成立了12人的突击队,其中的10个人成为了骑警队员,都是我亲自挑选的。骑警队的队员首先要有好的身体条件,其次是协调能力强、胆大心细、吃苦耐劳。马虽然是亲密的战友,但会有情绪不好的时候,队员要时刻保持警惕。由于在牧区下乡工作,我会优先挑选双语干部。

骑警队执勤(央广网发 受访者供图)

“夏日100天连回家的时间都没有”

记者:马匹是从牧区挑选吗,平时由谁照顾?

石永志:最初向附近的牧民借马,后来从马场租马,人和马的熟悉度不够,导致队员的受伤率高。2020年,我们反映了这个问题,并从牧民的马群中综合挑选了一批身高、颜色、性能好的马匹。现在基本能做到专人专马,还有一些备用马,防止马匹出现意外情况。这三个季度都是自己照顾,我们尽量采取轮班制,白天出勤,夜晚轮班照顾马,因为要按时给马喂料、喂水、洗刷、收拾马粪,工作量很大。

记者:骑警队的执勤范围多大,对哪项任务投入的精力最多?

石永志:我们的辖区面积有1.74万平方公里,并不固定在某个地点执行任务,要根据不同场景和事件更换交通工具。遇到水灾、火灾等突发情况,我们会开皮划艇或开车,每名队员都掌握多种实战技能。

骑警队是处理突发事件的队伍,除了日常治安巡逻,还有边境安防工作。夏天河流两岸人员密集,治安压力大,连回家的时间都没有。冬天以治安巡逻为主,每个月去一两次边境线。边境线长达206.7公里,布置了三道防线和一支反恐特警队伍。我们往返边境将近400公里,遇到车辆无法通行的地区,还要骑马巡逻。

“海东青骑警队”队长石永志(央广网发 受访者供图)

“队员要像海东青一样独当一面”

记者:骑警队是否有一套独特的训练方法?

石永志:执行危险任务之前,我们会做一些马背上抓捕围堵的训练,确保能控制好马,做到人马合一。平时训练也很艰苦,起早贪黑。同时要注意马匹的状态,不能选太热的时间,秋天的训练量也不能太大,防止掉膘。人的心情也很关键,我会观察队员的情绪,如果家里有事情,会尽量不让他出勤,减少意外风险。

记者:为什么起“海东青”这个名字?

石永志:成立突击队时,一个热爱民族文化的兄长提供了“海东青”这个名字,让我感觉既熟悉又特别。了解名字的寓意以后,我更加喜欢了。现在队员的平均年龄在30岁左右,正值壮年,希望他们能像“海东青”一样吃苦耐劳、独当一面,成为“万鹰之神”。

编辑:王胜留
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194