央广网北京8月21日消息(记者刘乐)据中央广播电视总台中国之声《正午60分》报道,8月8日,中共中央总书记、国家主席习近平就古巴发生储油罐燃爆事故向古共中央第一书记、古巴国家主席迪亚斯-卡内尔致慰问电,向遇难者表示深切的哀悼,向遇难者家属和伤者致以诚挚的慰问,表示中方愿为古方提供帮助。

特别节目《大国外交》8月21日推出:《中国和这个国家如何成为好朋友、好同志、好兄弟?——专访中国驻古巴大使马辉》。

中国驻古巴大使马辉(央广网发 中国驻古巴大使馆供图)

总台中国之声记者:马大使,您好,感谢您接受我们的专访。8月8日,中共中央总书记、国家主席习近平就古巴发生储油罐燃爆事故向古共中央第一书记、古巴国家主席迪亚斯-卡内尔致慰问电,表示中方愿为古方提供帮助。目前事故处理进展如何?中方具体提供了哪些帮助?

马辉:我首先介绍一下目前事故处理的进展。8月5日,古巴马坦萨斯省原油储存基地遭雷击,8个大型储油罐中的4个先后发生燃爆坍塌,救援难度前所未有。在各方共同努力下,8月12日大火被扑灭。火灾事故迄今已造成16人罹难,140多人受伤,主要为消防救援人员。此次事故给古巴造成巨大财产损失,加剧电力供应紧张,使馆所在的首都哈瓦那也不得不拉闸限电。对于古巴人民的磨难和痛苦,中国人民感同身受。8月8日,中共中央总书记、国家主席习近平向古巴领导人致慰问电,表示中方愿为古方提供帮助。全国对外友协、全国总工会等组织以及曾经在古巴工作、留学的人士也表示慰问。8月15日,我代表中国红十字会向古方转交了15万美元紧急现汇援助。古方对中方的慰问和支持表示真诚感谢,认为这彰显了两国患难与共的兄弟情谊。下一步,我们将继续与古方保持沟通,根据古方需求提供力所能及的帮助。

2022年8月15日,中国驻古巴大使马辉在古巴外贸外资部出席中国红十字会向古巴红十字会提供紧急人道主义现汇援助交接仪式并致辞(央广网发 中国驻古巴大使馆供图)

总台中国之声记者:习近平总书记说,中古同为社会主义国家,是好朋友、好同志、好兄弟。这是有事实证明,并且经受住时间和国际风云变幻考验的。马大使,您就任中国驻古巴大使有一年的时间了,您对两国关系有怎样的理解?

马辉:古巴是西半球第一个同新中国建交的国家。建交60多年来,中古关系经受住考验,历久弥坚,已经成为发展中国家团结合作的典范。我到任后,同古方进行了广泛接触,巩固友谊,推动合作。我深切感到,中古是血脉相亲的好兄弟、政治互信的好同志、密切合作的好朋友。

马辉:为什么说是血脉相亲的好兄弟呢?175年前的6月3日,首批中国契约工远涉重洋到达古巴。华工最多时达12万到15万,占当时古巴人口的十分之一。他们中的大部分人留在了古巴,同当地人通婚,与西班牙裔、非洲裔一起,为古巴民族的形成作出了重要贡献。华人英勇参加了古巴独立战争,有的还献出宝贵生命。古巴各界在哈瓦那立碑铭记华人的贡献。

2022年6月9日,纪念华人抵达古巴175周年主题活动在古巴首都哈瓦那雷格拉区举行,中国驻古巴大使马辉出席并致辞(央广网发 中国驻古巴大使馆供图)

马辉:为什么说是政治互信的好同志呢?中古互称“同志”,共同的理想信念将我们紧密连在一起。双方都支持对方坚持走符合本国国情的发展道路,不断推进各自社会主义建设事业;都支持对方维护国家主权和安全,反对外部势力干涉,从不做损害对方利益的事。

马辉:为什么是密切合作的好朋友呢?中古合作领域广泛,生物科技合作是亮点之一。疫情发生以来,中方向古巴提供了包括5000吨大米等9批抗疫和民生物资。两国在国际和多边场合密切协作。中方坚决反对美国对古巴实施封锁制裁。

总台中国之声记者:中国共产党和古巴共产党是各自国家社会主义事业的领导核心。马大使,您如何看中古党际交流与合作?

马辉:中古都是共产党领导的社会主义国家,中古关系特殊友好,党际关系对增进两国的相互了解、推动双边关系发展、推进各自社会主义建设具有重要意义。在两党两国历代领导人的关心和指导下,两党交流合作已经形成了多层次、宽领域的崭新局面。

马辉:我在这里介绍两个方面情况:一是双方经常互动。两党两国领导人通过互访、通话、致函等方式保持密切沟通。去年以来,中共中央总书记、国家主席习近平同古共中央第一书记、古巴国家主席迪亚斯-卡内尔两次通电话,多次致函、致电。二是真诚互鉴。两党定期举办理论研讨会,交流治国理政经验。古巴在设立马里埃尔发展特区时研究借鉴了中国经济特区、开发区的经验做法。疫情发生前,古方组织省市委书记代表团赴华考察交流。未来,双方都愿意落实好两党两国最高领导人重要共识,深化党际交流合作,为促进新时代中古关系发展、推进马克思主义时代化本土化、推动世界社会主义运动发展作出更大贡献。

古巴马里埃尔发展特区(央广网发 中国驻古巴大使馆供图)

总台中国之声记者:马大使,我们看到,日前,您在使馆举行了台湾问题专题记者会,阐明中方在美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区问题上的严正立场并答记者问。我们还想了解一下,古巴当地各界对此持怎样的立场态度?

马辉:我前面提及,古方坚定支持一个中国原则,反对干涉中国内政。古巴同志多次向我强调,这是古方的原则立场,不会改变。8月2日,在美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区当天,古巴外交部发布声明,重申毫无保留支持一个中国原则,指出美与台开展官方往来,不断挑衅,加剧了台海局势紧张。台湾是中国不可分割的一部分,古巴支持中方维护国家主权和安全。古共中央第一书记、国家主席迪亚斯-卡内尔,古巴外长罗德里格斯等发推文谴责侵犯中国国家主权和领土完整的行径。古巴全国人大、全国对外友协等纷纷支持中方正义立场。

马辉:8月5日,我在使馆举行台湾问题记者会,古巴媒体踊跃参与。古巴国家电视台新闻频道制作了30分钟深度专题报道。古巴最大网络媒体“古巴辩论网”发布近7000字长篇报道。古共中央机关报《格拉玛报》、官方通讯社拉美社等也广泛报道,支持中国正义声音,反对美方挑衅。可以说,古巴各界完全支持中方正义立场。

2022年8月5日,中国驻古巴大使马辉在使馆举行专题记者会,阐明中方在美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区问题上的严正立场并答记者问(央广网发 中国驻古巴大使馆供图)

编辑:顾涵
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194