央广网北京1月22日消息(记者侯艳 晁向荣)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,人民群众的安危冷暖,始终是习近平总书记心中的牵挂。过去一年时间里,习近平总书记多次到地方考察,深入基层一线察民情、访民生,用脚步丈量祖国大地,用真心倾听人民心声。

过年了,当地的老百姓生活得怎么样?有哪些新变化?中国之声特别策划《总书记的民生足迹》,回访总书记过去一年考察中所牵挂的人和事,感受总书记心系民生、亲民爱民的人民情怀。

2022年1月,习近平总书记冒雪来到山西省临汾市,在汾西县段村,总书记对乡亲们说,要继续巩固脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,让群众生活更上一层楼,在推进农业农村现代化中越走越有奔头。一年时间过去,在总书记重要指示精神指引下,当地老百姓的日子越过越有精气神,这个黄土塬上的小山村也处处焕发着新生机。

 

春节前,一场大雪让位于山西黄土塬上的段村更有年味儿。一大早,村民蔡文明和老伴儿正在温暖如春的屋子里做年馍。对于当地人来说,年馍不仅是食物,更是对美好生活的期盼。

蔡文明:这个是登高馍,就是步步登高的意思。还有鱼,就是年年有余,希望我们的日子越来越好。

蔡文明家世代生活的段村位于吕梁山区集中连片特困地区,2014年,在政府的扶持下,他通过小额扶贫贷款买了20多只羊,2016年底靠养羊脱了贫。

去年春节前,正在山西省临汾市调研的习近平总书记冒雪来到段村考察,在蔡文明家小院门口的羊圈前,总书记看到老蔡一家靠养羊脱贫致富十分高兴。老蔡说,一年时间过去了,家里发生了很大的变化。

蔡文明:院里还盖了做饭的房子、洗澡堂,孩子的按摩店干得挺好的,对我一家人来说,我们以后的生活有奔头。

老蔡的家中暖意融融,春节前,段村的温室大棚也是一片生机盎然。经过几个月的紧张施工,大棚终于迎来了第一批秧苗移栽下地,这为来年的增收打下了基础。

段村温室大棚负责人亢永永:村里建设的10座蔬菜温室大棚,有两座已经投入使用。如果十座蔬菜大棚全部投入使用,年产值能够达到50多万元,同时还可以带动村里60多人务工。

村民亢菊梅:我们在这里能务工,还能照顾好老人、看好小孩,我们觉得很开心。

如今走在段村,处处皆风景,遍地是产业。2022年,段村将原有的8栋旧双孢菇大棚改造为现代化种植生产线,对肉牛养殖厂进行提档升级。同时,还实施了红色教育基地建设项目,积极发展红色旅游、乡村旅游。

春节到了,为了吸引游客来村里感受浓浓的年味儿,段村打算正月初一到初五做几场文艺演出。看到乡亲们的精气神,让今年回家过年的村民孟志昌有了新打算。

孟志昌:我们年轻人看到村里乡村旅游发展的希望,我们几个年轻人商量着,希望明年回村开一家农家乐,希望新的一年家乡和自己能发展得越来越好。

在乡村振兴的大道上阔步前行,除了发展产业,段村在去年还建起了公共浴室、公共理发室、洗衣房,更是为村里70岁以上的老人建起了老年人日间照料中心,为村民提供全方位便捷服务。

段村党支部书记李佳莉:全力实施教育基地创建、农业产业发展、基础设施提质、人居环境改善、治理能力提升、群众增收提速“六大工程”,让乡村振兴的美好蓝图,一桩桩、一步步在段村变为现实。

编辑:李岸
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194