央广网北京9月23日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,习近平总书记指出,实施乡村振兴战略,必须把确保重要农产品特别是粮食供给作为首要任务,把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,把“藏粮于地、藏粮于技”真正落实到位。目前,我国粮食和重要农产品供给稳定,保障国家粮食安全的基础愈加夯实;乡村振兴开局良好,农村焕发崭新气象。

 

种粮大户:不是和以前(一样)靠天吃饭,现在咱是向科技要产量,一年更比一年好...

正值秋收,河南省开封市尉氏县张市镇的高标准农田里,玉米、花生、大豆等秋作物长势喜人,收割机来回穿梭,一派忙碌的收获景象。

张市镇副镇长王坤:我们坚持“藏粮于地、藏粮于技”,融入了5G+智慧农业,像土壤墒情监测、高效节水灌溉都运用到里边去了,既省时又省工。

金秋九月,黑土地上也喜迎丰收。望着身后连片的玉米和大豆,黑龙江省海伦市海兴镇的种植大户张恩国说,大家尝到了农业规模化、集约化经营的甜头。

张恩国:现在可好了,大型机械工作效率高,还能连片种植。而且我们这还是黑土地,土地好了,我们庄稼也就好了。

继夏粮产量在去年高基数上再增产后,秋粮也丰收在望。随着9亿亩高标准农田的陆续建成,我国农业靠天吃饭的局面正在加快改变,科技成为农业农村经济增长最重要的驱动力。

在位于山东东营的黄河三角洲农业高新技术产业示范区,科研人员对20多种作物2000多个品种进行选育。当地通过改良生态、选育耐盐碱植物等方式,向盐碱地要良田。

东营市垦利区副区长宋连军:科学合理制定重度、中度、轻度盐碱地利用方案,最大限度地挖掘盐碱地粮食增产潜力,保障国家粮食安全。

如今,我国农业科技进步贡献率突破61%,粮食产量连续7年稳定在1.3万亿斤以上,中国人的饭碗正牢牢端在自己手中。

民族要复兴,乡村必振兴。进入实现第二个百年奋斗目标新征程,“三农”工作重心已历史性转向全面推进乡村振兴。2021年以来,我国守住了不发生规模性返贫的底线,全面推进乡村振兴实现良好开局。

国家乡村振兴局局长刘焕鑫:把增加脱贫群众收入作为根本措施,把促进脱贫县加快发展作为主攻方向,不断缩小收入差距、发展差距,加快全面推进乡村振兴。

农业农村部最新农情调度显示,截至昨天(9月22日),全国秋粮已收获2.67亿亩,完成20.3%,进度略快于上年,其中,西南地区收获过六成,华南和长江中下游过三成,西北过两成,黄淮海和东北陆续展开。

编辑:郭雨密
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194