央广网北京9月13日消息(记者刘会民 刘乐)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,2013年秋天,习近平总书记先后在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,即“一带一路”倡议。9年来,共建“一带一路”从中国倡议走向国际实践,从理念转化为行动,不仅为各国开拓出一条通向共同繁荣的机遇之路,更为中国开放发展开辟了新天地。

中国之声特别报道《领航中国》本期推出:高质量共建“一带一路”,坚定不移推进高水平对外开放。

 

日前,由中国设计制造的雅万高铁首批高速动车组和综合检测列车运抵印尼,标志着雅万高铁的运营准备迈出关键一步。作为中国和印尼共建“一带一路”合作旗舰项目,雅万高铁建成后将成为印尼乃至东南亚首条高铁。

雅万高铁承包商联合体指挥长辛学忠:雅万高铁建设高质量推进,今年有望如期实现G20(峰会)期间试运行的目标。

在“一带一路”首倡之地哈萨克斯坦,一批重大项目也相继落地。中国驻哈萨克斯坦大使张霄介绍,中哈大力发展过境运输和国际陆海多式联运,已开通7对常年对开口岸、5条油气跨境运输管道、2条跨境铁路干线和1个国际边境合作中心。

张霄:哈萨克斯坦已成为共建“一带一路”的重要先行区和示范区,为国际社会树立了典范。

9年来,共建“一带一路”坚持共商共建共享原则,秉持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、可持续、惠民生目标,取得了实打实、沉甸甸的成就。2017年5月,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上强调:“一带一路”建设植根于丝绸之路的历史土壤,重点面向亚欧非大陆,同时向所有朋友开放。“一带一路”建设将由大家共同商量,“一带一路”建设成果将由大家共同分享。

截至今年7月底,中国已经和149个国家和32个国际组织签署了200多份共建“一带一路”合作文件。共建“一带一路”成为当今世界深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。

外交部发言人汪文斌:中老铁路全线开通,克罗地亚佩列沙茨跨海大桥成功合龙,雅万高铁、匈塞铁路、吉布提港、瓜达尔港建设取得重要进展,为当地经济发展、民生改善作出实实在在的贡献。

当地时间9月9日,德国最大的铁路口岸汉堡迎来今年开行的第一万列中欧班列。这趟“长安号”班列于8月21日从西安国际港站出发,运载的主要是来自陕西本土企业制造的产品,其中部分产品将被用于制造医疗器械,加工完后面向欧洲市场销售。

一家德国企业员工埃尔丹:我们的货物很快就从中国运到了这里,我强烈推荐这种便宜实惠的运输方式。

近两年,受新冠肺炎疫情影响,国际海运、空运拥堵,运费水涨船高。作为共建“一带一路”的旗舰项目和标志性品牌,中欧班列成为国际供应链体系的重要支撑。

国家发展改革委开放司司长徐建平介绍,截至今年7月底,中欧班列共铺画了82条运输线路,通达欧洲24个国家196个城市,形成了贯通欧亚大陆的国际运输大动脉。

徐建平:中欧班列的快速发展,有力推动了沿线国家之间的政策沟通、设施联通和贸易畅通,带动了资金融通和民心相通,促进了亚欧大陆互联互通。

今年1月到8月,中欧班列累计开行10575列,发送货物102.4万标箱,继续保持强劲增长态势。在与共建国家实现互利共赢的同时,中国通过共建“一带一路”,提高了国内各区域开放水平,拓展了对外开放领域,推动了制度型开放,让不沿边、不靠海的内陆省份迎来重大发展机遇。

9月7日,我国中部最大的航空货站——郑州机场北货运区全面投入运营,48条全货机航线让这里的进出口货物快速转运。

今年以来,我国河南、湖南、江西等中部省份与“一带一路”沿线国家贸易往来旺盛,外贸进出口均保持高速增长。“一带一路”沿线国家已成为我国中部省份的重要贸易伙伴。

数据显示,今年前8个月,我国外贸进出口总值27.3万亿元,比去年同期增长10.1%。其中,我国对“一带一路”沿线国家进出口比去年同期增长20.2%。高质量共建“一带一路”正不断为我国推进高水平对外开放注入新动力。

习近平:中国将继续扩大高水平对外开放,稳步拓展规则、管理、标准等制度型开放,落实外资企业国民待遇,推动共建“一带一路”高质量发展。

编辑:杨璇铄
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194