央广网北京9月12日消息(记者潘毅)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把创新作为引领发展的第一动力,摆在党和国家发展全局的核心位置,立足中国特色,着眼全球发展大势,把握阶段性特征,对新时代科技创新谋篇布局。

十年来,我国科技实力从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,科技创新取得新的历史性成就。中国之声特别报道《领航中国》本期推出:加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。

 

今年7月,C919大飞机六架试飞机圆满完成全部试飞任务,标志着C919适航取证工作正式进入收官阶段。

2014年5月,习近平总书记在上海考察时来到中国商飞设计研发中心,他指出:“过去那个逻辑是造不如买、买不如租,我们现在要花更多的钱来研制,制造自己的飞机,形成我们独立的、自主的这种能力。”

过去十年,“嫦娥”探月、“羲和”逐日、“北斗”全球组网、“奋斗者”号成功坐底……一系列大国重器举世瞩目;超级计算、人工智能、大数据、区块链……一大批新兴技术,推动新产业新业态蓬勃发展。

科技部部长王志刚:我国科技事业发生了历史性、整体性、格局性的变化,成功进入创新型国家行列,走出了一条从人才强、科技强,到产业强、经济强、国家强的发展道路。

十年来,全国各地、各部门和广大科技工作者深入贯彻落实党中央战略部署,中央和地方协调联动,东中西部协同创新,科技产业金融融通发展,支撑发展,深化改革,扩大开放统筹推进,汇聚形成了全国上下勠力同心、锐意创新的磅礴力量。

福建福光股份有限公司是一家光学镜头重要制造商,目前正与中科院国家天文台等4家单位联合在拉萨建设世界最大口径的折射式光学望远镜。

去年3月,习近平总书记在福光公司考察时强调:“我们现在抓创新不问‘出身’,能为国家作出贡献就是最重要的。”

目前,公司研制的连续变焦镜头、光学导航系统已成功为神舟十三号载人飞行任务、天问一号火星探测任务提供跟踪、定位、导航等保障。

公司董事长何文波:发挥创新主体责任,为国家重大科研任务及高端装备提供强有力的支撑。我们国家需要的,就是我们的奋斗目标。

以改革促创新,各类创新主体和科研人员的积极性创造性得以最大限度激发。

中国科学院院长侯建国:在关键核心“卡脖子”的领域,需要科学家长期潜心研究,甘坐“冷板凳”,持续攻关。所以我们在制度上要对这些科学家予以保障,使他们能够长期潜心专注于科技攻关。

如今,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造在全社会蔚然成风,科学家精神正激励着广大科技工作者把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。

正如“共和国勋章”获得者、我国第一代核潜艇总设计师黄旭华所说:“‘誓干惊天动地事,甘做隐姓埋名人。’我和我的同事们,此生属于祖国,此生无怨无悔。”

当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,中国既是国际前沿创新的重要参与者,也是共同解决全球性问题的重要贡献者。

在去年5月举行的两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上,习近平总书记强调:“我国广大科技工作者要以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,肩负起时代赋予的重任,努力实现高水平科技自立自强!”

编辑:杨璇铄
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194