央广网北京7月1日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,记者昨天从水利部了解到,受持续强降雨影响,长江流域、珠江流域西江、太湖流域等地的98条河流发生超警洪水。各地各部门全力以赴防汛抢险救灾,保障生产生活秩序。

 

今明两天,长江中下游、太湖流域和西江中游有强降雨。受其影响,洞庭湖口以下的长江中下游干流将于7月2日前后全线超警;太湖将于7月5日前后出现超警0.3米左右的最高水位。水利部长江水利委员会副总工程师陈桂亚表示,将继续发挥以三峡水库为核心的流域骨干工程,有序控制下泄流量、拦蓄洪水。

陈桂亚:逐步地减少下泄流量,来为中下游来水错峰,尤其是鄱阳湖的来水错峰。

湖南昨天(6月30日)再次发布暴雨红色预警,岳阳3000多个基层党组织、8万多名党员干部在一千公里的防汛大堤上组建防汛战斗营,开启24小时巡查值守,严防险情发生。

长江水利委员会水文局长江中游水文水资源勘测局岳阳分局负责人唐聪:一方面是加强了值班值守,另一方面是加密了我们的测验测报测次,为确保我们能够及时有效地向流域防汛管理调度部门提供有效的数据支撑。

安徽省防汛抗旱指挥部昨天(6月30日)发布汛情通告,安徽省长江干流全线超警戒水位且仍在上涨,水阳江、滁河、西河等19条河流超警戒水位。

安徽省应急管理厅总工程师蔡正中:要加强巡堤查险,确保险情早发现、早处置、确保重要防洪工程设施安全。

截至昨天(6月30日)16时,黄山、宣城、安庆、铜陵、池州、六安6市35县(区)受灾,安徽省累计受灾人口81.1万人,紧急转移安置19.5万人。

在江西宜春市宜丰县,当地多座水库超警戒水位,水利、应急等部门落实划等级、网格化等应对要求,加大泄洪力度,腾出库容应对后续洪峰。

宜丰县水利局办公室主任林红兴:组建了4个巡查组,对全县32个网格的山塘水库开展常态化巡查,全力保障山塘水库运行安全。

编辑:顾涵
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容