央广网北京6月13日消息(记者刘颖超 山东台记者赵国伟 于慧施)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,农业农村部最新农情调度显示,截至昨天(12日)17时,全国已收获冬小麦面积2.94亿亩,收获进度86.62%,进度比去年快约8.3个百分点。陕西、江苏麦收进度过九成,山东、山西过八成半,河北近七成。

 

麦收遇上高温,这些天在金色的麦浪里奔忙的,不仅有种植户,还有同样惦记丰收的科技特派员。

早上6时,山东省科技特派员谭德云已经站在了淄博市桓台县马桥镇东圈村村头的麦田里。

老谭揪下一穗麦子,放在手心揉搓,轻轻吹开麦壳,拿手指扒拉着数。数完又把麦粒放进嘴里咬,嘎嘣的一声脆响,在清晨的麦田里,格外清亮。

今天是合作社一千多亩小麦收割的日子,孙城的合作社刚成立一年多,专业的储粮设备还没有置办好。这几天,他联系收粮的电话就没有停,最怕一场急雨,把金黄的麦子砸到地里。一早把老谭拽到地里,就等他给这片麦子评判一下,平均含水量能到多少。

谭德云:含水量10.1%,现在十成熟了,熟到可以直接入仓直接卖了。

收割机在麦田里走完一圈,孙城和谭德云迫不及待地俯身,仔细数掉下来的麦粒。

孙城:正常一掌下去不超过9个粒。基本还算正常。

虽然是在正常的减损范围内,但谭德云和孙城还是看着心疼。老谭没犹豫,叫住了刚卸完粮的农机手。

谭德云:我觉得损失率还是有点高。收割速度稍慢一点,喂入量小了,它也有利于降低损耗。

听了老谭的建议,农机手调整了收割机的参数。再次启动,第二圈很快收割完。

2018年后,谭德云就成了东圈村村民的“科特派”,大家的电话都进了他的通讯录,他也成了村民手机里的老谭。

谭德云:科技特派员实际上就是科技助力到生产里去,提高生产效率。我们这个行业有个共识,用最简短、直接的语言,把最高深的理论让农民听懂。

眼下,齐鲁大地9143名科技特派员正穿梭在金黄的麦浪里。头顶戴着草帽,嘴里咬着麦粒,脚上沾满黄土,骄阳似火的日子,他们听到了丰收的回响。

编辑:任芳
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容