央广网北京6月13日消息(记者周尧)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国务院新闻办公室昨天(12日)举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,广西壮族自治区有关负责人表示,广西经济总量从2012年的1.13万亿增长到2023年的2.72万亿。未来,将加快打造国内国际双循环市场经营便利地,凝心聚力建设新时代壮美广西。

 

广西壮族自治区党委副书记、自治区主席蓝天立表示,过去几年,广西着力做好强产业这篇大文章,持续扩大对内对外开放,全力筑牢祖国南方重要生态屏障,持续改善民生福祉。

蓝天立:打造10个千亿级的工业产业和6个千亿级的特色农业产业,规模以上工业企业突破一万家。红树林面积居全国第二,生物多样性丰富度居全国第三。每年八成左右的财政支出用于改善民生。

当前,广西正加快打造国内国际双循环市场经营便利地。

蓝天立:当前,我们正加快建设中越边境智慧口岸。建成后南宁至越南河内货物24小时内运抵,至越南北部边境4省12小时内运抵。建好沿边临港产业园区和中国—东盟产业合作区,加快构建“粤港澳大湾区—北部湾经济区—东盟”跨境跨区域产业链供应链。

作为西部陆海新通道的骨干工程,平陆运河将于2026年底主体建成。广西壮族自治区党委常委、常务副主席许永锞介绍,运河建成后,5000吨级江海直达船可从西江内河港口直通我国沿海港口和东南亚主要港口。

许永锞:据测算,西南地区货物经平陆运河出海,比现行水运通道出海里程缩短约560公里。

编辑:任芳
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容