央广网北京6月13日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中央气象台今晨(13日)6时继续发布高温橙色预警。水利部昨天(12日)已针对河北、山东、河南等8省启动干旱防御Ⅳ级应急响应。各地积极采取措施稳生产、保民生。

 

河南省气象局、河南省农业农村厅昨天(12日)联合发布农业高温干旱高风险预警。连日来的高温干旱天气,给夏播生产带来不小的挑战。在新乡卫辉市孙杏村镇王奎屯村村民申学益的农田里,土壤出现了干裂现象。

村民申学益:我是7日播下的玉米,正常的话,现在就该透尖了,确实太旱了。

卫辉市组织农技人员,分赴各乡镇督促指导群众科学抗旱保苗。卫辉市农技推广服务站站长刘广亮提醒种植户,要积极造墒播种,适时浇水降温保苗,确保夏种顺利进行。

刘广亮:我们号召群众挖掘一切水源,做到能浇尽浇。同时我们指导群众采取新型的浇灌模式,像微喷带、滴灌、喷枪模式,另外小水浅浇。

昨天(12日),河北石家庄、邢台等地局地气温突破40℃,今天(13日),保定、廊坊及以南地区最高气温可达37℃至40℃,部分地区可达41℃至44℃。

在石家庄市滨南花园小区路旁,头戴护目镜、身着绝缘服的带电作业人员,为小区新增了一台400千伏安变压器。

国网石家庄供电公司带电作业中心主任姜浩:我们通过监测发现,连日来滨南花园小区用电负荷较去年同期大幅上升,我们迅速启动增容工程,在居民“零感知”的情况下完成新增变压器接火作业,保证高温天气居民用电不受影响。

石家庄市电力部门采取“线上+线下”模式,依托区域型巡视系统、无人机+典型场景等新型技术手段,强化电网设备运行维护,确保高温期间石家庄电网安全稳定运行。

天津市出现今年入夏以来最强高温天气,市民的用水量快速增长。

天津市水务集团工作人员汪浩:加强水厂、管网的日常巡视,根据气温和用水量的变化及时调整计划。

编辑:任芳
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容