央广网北京6月4日消息(记者崔宁 李强)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,进入六月,新疆各地的夏季转场陆续开始,夏季转场之路也被称为“最美转场路”。牧民们赶着牛羊从春牧场前往夏牧场,开始为期三个多月的夏季放牧生活。

 

在昆仑山下的新疆图木舒克市二牧场,牧民们赶着羊群时而翻山越岭,时而穿越河流,从海拔2600米的冬春季牧场转到3500米左右的高山夏季牧场。由于山区气候多变,夏季转场也有可能遇到暴风雪等天气,当地畜牧部门专门安排兽医等人员提供相关服务。

牧民依布拉英·如苏英:他们提前通知我们天气情况,什么时候可以转,然后他们上来检查羊群。有时候路途比较远,他们开着车,把我们的母羊拉到牧点。

在天山北麓的新疆玛纳斯县,今年雨水多、草场丰茂,转场时间提前了一周左右,19.8万头(只)牲畜已陆续踏上转场路。当地乡镇组织人力,及时对牧道进行清理,同时加固沿途桥梁,确保牧道安全畅通。眼下,新疆伊犁、阿勒泰等地的夏季转场也已经陆续开始,预计于6月底前全部结束。

编辑:吴海波
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容