央广网北京2月12日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,传统美食是中国年俗的重要组成部分。“锦绣中国年”本期一起领略美食里的年味。

 

走进河南开封市鼓楼区的一家花馍店,一只只“金龙贺春”样式的花馍在面点师李媛媛手中诞生。

李媛媛:通过这一二十种在造型上的变换组合,能做出来的造型没有数量的限制了。

开封市民高女士选购了一款“发财龙”,她说,这是她家春节餐桌上的一道“硬菜”。

高女士:黄黄的脸蛋儿太有喜感了,肚子里边有很多元宝,代表新的一年福多多、钱多多嘛。

春节期间,上海市嘉定区南翔老街上的美食老店“年味”扑鼻,刚出锅的草头饼、花样繁多的崇明糕等特色美食引人驻足。

游客杜田籽:这个草头饼外酥里嫩,有一股清香味。

广东游客冯子熙说,一样是小笼包,在这里吃到了不一样的味道。

冯子熙:平常吃的都是那种比较甜的,但是这里的是咸咸的,挺好吃的。

“打食桃”是传统的徽州年俗。大年初二,安徽黄山市黟县碧阳镇南屏村,大家紧紧围在制作食桃的桌前,将柔软的面团小心放入模具中,轻轻拍打。

蒸熟的食桃热气腾腾,香气也随之弥漫。紧接着,大家用红色颜料,一起为食桃点上鲜艳的红点,寓意吉祥如意。游客们品尝着自己亲手制作、点红的食桃,赞不绝口。

游客张敏:第一次来皖南体验“打食桃”,味道特别好,希望每年都能在皖南过大年。

编辑:李岸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容