央广网北京12月10日消息(记者张棉棉 赵初楠)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家统计局9日公布,今年前11个月,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.3%,其中11月份受食品、能源价格波动下行等因素影响,CPI同比下降0.5%,但扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.6%,涨幅与上月相同。国内物价运行总体保持平稳。

 

11月CPI同比降幅比上月扩大0.3个百分点。其中,食品价格下降4.2%,猪肉价格下降31.8%。环比方面,国家统计局城市司首席统计师董莉娟分析,CPI下降主要是天气偏暖农产品供应充足、国际油价下行和出行等服务消费需求季节性回落影响。

董莉娟:因11月份全国大部分地区平均气温较常年同期偏高,利于农产品生产储运,鲜菜、鸡蛋和水产品等鲜活食品价格分别下降4.1%、3.1%和1.6%,降幅均超季节性水平;生猪出栏量有所增加,加之天气偏暖部分腌腊需求延后,猪肉价格超季节性回落。

积极因素同样显现,剔除食品和能源价格的核心CPI基本保持稳定,11月同比上涨0.6%。

国家发展改革委价格监测中心分析预测处处长张学武:说明居民消费需求持续恢复,构成 CPI八大类商品和服务价格中,1月~11月累计,除食品类和包含能源的交通工具类价格下降外,其他六大类价格均持平或上涨。

在高基数和输入性因素带动下,11月,工业生产者出厂价格指数PPI小幅回落,同比下降3.0%,环比下降0.3%。国务院参事室特约研究员姚景源说,去年受地缘政治等因素影响,国际原油、化工、金属等价格均上涨至历史高位,抬高了同比基数。11月当月部分行业增长势头初步显现,重大项目建设稳步推进,水泥制造价格环比上涨1.4%,黑色金属冶炼和压延加工业价格环比上涨1.1%。

姚景源:目前中国经济是处在一个回升向稳的基本状态,但是恢复过程还是波浪式、曲折性的。

张学武强调,当前物价低位运行是阶段性、暂时性的。

张学武:随着各项稳增长政策效果持续显现,国内经济向好态势进一步巩固,居民消费、企业投资需求将继续回升,加之岁末年初消费增加以及高基数效应逐渐减弱,预计物价总水平将逐步温和回升。

编辑:李岸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容