央广网北京10月2日消息(记者陈琴 德央)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,第二次青藏科考卓奥友峰极高海拔综合科考队1日成功登顶8201米顶峰,并首次在该区域实现了综合科学考察研究。这是我国科考队首次登顶珠峰以外的8000米以上高峰。

 

第二次青藏科考卓奥友峰极高海拔综合科考队18名科考登顶队员于10月1日凌晨3点出发,9点15分成功登顶,鲜艳的五星红旗在卓奥友峰峰顶高高飘扬。

卓奥友峰位于喜马拉雅山脉中部,是世界第六高峰。卓奥友峰在珠峰的西侧,影响青藏高原气候的两大环流——西风和季风的协同作用比在珠峰地区更加剧烈,是研究极高海拔西风和季风协同作用的理想区域。卓奥友峰是所有8000米以上高峰中峰顶冰雪厚度最厚的山峰,保存着潜在最丰富的极高海拔气候变化档案,具有极高的科学研究价值。

此次科考获取了峰顶冰芯与岩石样品,采集了极高海拔梯度雪冰与岩石样品。

矿产资源与地质环境科考分队长吴福元:从5400米一直到峰顶8200米,第一次系统取样,取得了很多突破性的成果。我们在大本营附近发现一些含锂灰石的锂矿,就是现在新能源汽车里面锂的重要原料。

18名科考登顶队员在峰顶海拔8201米成功架设起自动气象站,这是我国第二个八千米级自动气象站,意味着世界第六高峰卓奥友峰的5座梯度自动气象站全部建成。

编辑:李岸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容