央广网北京8月27日消息(记者刘梦雅)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,当前,受前期洪涝灾害影响的华北、东北等地正在有序推进灾后重建工作,加快恢复生产生活秩序。与此同时,针对新一轮降雨过程,水利部已对13个省区市启动洪水防御Ⅳ级应急响应。各地多措并举防范洪涝风险,最大限度确保人民群众生命财产安全。

 

受此前强降雨影响,位于蓄滞洪区内的河北省衡水市饶阳县部分乡镇大量农田和设施大棚被淹。饶阳县留楚镇党委书记王松介绍,当地对具备排水条件的地块第一时间安排人员设备进场抢排。

王松:留楚镇到现在共组织排水设备450多台,设备24小时运转,为下一步的小麦种植以及棚室的抢栽抢种做好提前准备。

眼下,吉林省舒兰市灾后重建工作正在有序推进。某保险公司吉林中心支公司总经理刘春雨介绍,公司派出多名工作人员对舒兰市平安镇14个村(屯)参保农民的耕地、房屋等进行现场勘察和快速理赔,制定简化理赔流程和手续。

刘春雨:我们第一时间开通绿色理赔通道,调集20余名党员干部、10台车辆、3架无人机。我们车险、非车险已报案赔案全部结束,平安镇14个村的农险,第一阶段理赔工作已完成。

根据统计,截至8月中旬,受洪涝灾害影响的农村供水人口共计300多万人,损毁农村供水工程3000多处。水利部农村水利水电司副司长许德志介绍,水利部指导各地因地制宜采取供水管网接驳、建设临时集中供水点、应急拉水送水、新辟水源等措施来保障受灾群众基本生活饮用水需求。

许德志:充分利用现有供水设施,加快抢修工作进度,加密水质检测频次,做好运送水车的清洗和消毒工作,避免水受到二次污染。科学谋划灾后重建,因地制宜建设平急两用的农村供水应急体系。

新一轮降雨过程已经来袭,将自西向东横扫我国中东部大部地区。截至26日晚8时,河南全省有盘石头1座大型水库和6座中型水库超汛限水位。盘石头水库综合科负责人李荣康介绍,水库下泄流量增加到100立方米/秒。

李荣康:考虑到这段时间雨水比较多,增加了一些泄水量。注意不要到水边玩耍,注意安全。

受降雨影响,长江上游干流及支流、淮河上中游干流及淮北支流,山东南四湖及沂河、沭河等河流将出现明显涨水过程。

水利部副部长刘伟平:当前仍处于主汛期,要把防御流域性洪水作为重中之重,统筹做好水库及在建工程安全度汛、中小河流洪水防御及山洪灾害防御,做好堤防巡查防守等,确保人民群众生命安全。

编辑:杨晓凡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容