央广网北京1月24日消息(记者山森淼 梁超 胡铮)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,生命有禁区,备战无盲区。这个春节,新疆军区红其拉甫边防连的官兵们驻守帕米尔高原深处,继续顶风冒雪踏上巡逻路,用实际行动守卫着祖国西大门,在站位上迎接新春。

 

新春佳节,万家团圆的时候,新疆军区红其拉甫边防连的官兵按计划增加了边境巡逻执勤频次。

红其拉甫边防连驻守在帕米尔高原深处,常年担负着中国和巴基斯坦近百公里的边境守防任务。巡逻分队行进了没多长时间,一座陡峭的达坂冰雪路段就出现在官兵们的眼前,让他们步履维艰,每走一步都要大口大口地喘气。连队指导员冯康佶告诉记者,这里的空气含氧量仅为平原地区的一半儿,踏雪徒步巡逻非常消耗体力,也非常考验官兵们的战斗意志。

冯康佶:我们现在平均每三天巡逻一次,春节期间为了加强边境管控,我们提高到每两天巡逻一次。我们巡逻的点位木孜吉里阿达坂,点位海拔5283米。

红其拉甫边防连的官兵在巡逻途中,要翻越多座雪山达坂,绕盘山路、蹚冰河,危险可以说无处不在。班长赵威介绍说,巡逻路的一侧是高山,另一侧是悬崖和河谷,走到最险峻的地方,一步之外便是万丈悬崖。

记者胡铮:班长,你今年第几年啊?

战士赵威:今年第三年。

胡铮:那也就是在边防过的第三个春节咯?

赵威:对。

官兵们来到海拔5100多米的一个巡逻路段,这里距离此次巡逻的最终点位,只有1公里的距离。与前面的巡逻路段相比,这段路坡度更大,危险系数更高。巡逻官兵手牵着手艰难前行,终于抵达了海拔5283米的点位木孜吉里阿达坂。在这里,官兵们激动地展开鲜艳的五星红旗,宣誓主权。

官兵:边关有我在,祖国请放心!敬礼!

巡逻任务结束后,记者和红其拉甫边防连的官兵们一起,又原路返回到连队。在连队的营区,网络休闲、文体活动等各类生活娱乐设施一应俱全,让官兵们感到既便利又暖心。在连队食堂的餐桌上,一道道特色美食,香气诱人;一盘盘新鲜蔬菜,色泽鲜艳……更是让官兵们吃得开心,体会到满满的幸福感。

战士付坤:每周都可以吃上新鲜的蔬菜。这叫香酥鸡,这是我们连队官兵最喜欢吃的一道菜,也是我们这边的特色,寓意是大吉大利;这是我们的红烧牛蹄,寓意是奋力前行,再创辉煌。

编辑:赵亚芸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容