央广网北京9月23日消息(记者谭瑱)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,白鹤滩水电站8号机组昨天(22日)顺利通过并网调试72小时试运行,正式转入商业运行,标志着白鹤滩水电站左岸机组全部投产发电。

 

白鹤滩水电站是目前世界在建规模最大的水电工程,共安装16台单机容量100万千瓦水轮发电机组,其中1号至8号机组布置在左岸厂房,9号至16号机组布置在右岸厂房。东方电气集团东方电机有限公司董事长王军介绍,本次投产的8号机组是白鹤滩水电站投产发电的第12台百万千瓦水轮发电机组。

王军:在白鹤滩左岸8台百万千瓦水电机组研制过程中,在机组总体设计、水力、电磁、冷却、绝缘等9个技术领域进行专项科研攻关。我国已经形成了机组总体设计、转轮研发等一系列具有自主知识产权的核心技术。

目前,机组运行指标优良,振动、摆度值约0.06毫米,水轮机最优效率96.7%,居世界领先水平。

三峡集团白鹤滩工程建设部主任汪志林:今年以来,白鹤滩水电站在迎峰度夏、电力保供工作中持续发挥积极作用。截至目前,白鹤滩水电站已投产机组均处于安全稳定运行状态,累计发电量超过410亿千瓦时,有力保障了电力安全稳定供应。

编辑:赵亚芸
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容