总台记者看世界。大家好!我是总台驻英国记者王梦。夏天、阳光、啤酒、足球,这些组合在一起对于英国人来说那就是完美。这些天大家可能在社交媒体上看到很多关于英格兰队,尤其是针对主教练索斯盖特,而且不只是社交媒体上,还包括主流媒体上。

比如在英国媒体上你会看到这样的标题:英格兰队看上去有点害怕,而他们没有有用的中场。英国广播公司BBC有一篇报道:五个原因,对英格兰队保持乐观。来看看是哪五个原因:1、不会更糟糕了;2、英格兰队拥有全世界最好的球员;3、英格兰队不是唯一一支表现不理想的强队;4、英格兰对抽签形式有利;5、替补球员够多。尤其进入淘汰赛阶段,比赛可能打加时,足够多的替补球员就显得更加重要。这样看上去,除了第五个原因,其他的真的不是英国式的黑色幽默吗?

媒体的评论也不只是讽刺,其实也有自己的很多看法和建议。评论主要集中在几个方面:第一,英格兰队需要做出调整,甚至能看到这样的表述:整个国家都在恳求英格兰队进行变革。其实在大赛期间作出调整是强队实力的体现,英格兰队其实有这样的能力;第二是认为,英格兰队没有捏合在一起。英格兰队看上去更像是不同个体组成的集合体,甚至前国脚加里·内维尔在之前一场比赛评论的时候说:“这是一支没有团结精神的球队。”所以,索斯盖特面临的挑战是重新找回球队的凝聚力;第三,几乎所有的苛责、讽刺都落在了教练身上,很多媒体直接说,现在基本上是在索斯盖特执教生涯的尾声了。

不过《英国卫报》有一个标题:索斯盖特是英格兰最优秀的教练之一,为什么人人都恨他呢?其实把成绩拎出来看,在六年的时间里,英格兰队赢得了七场淘汰赛。而在索斯盖特之前,英格兰队在半个世纪里赢得了六场淘汰赛,但是他仍然需要成绩证明自己。所以接下来,他是能通过球队更好的表现让所有的舆论安静一点?还是在四面八方的攻击中黯然离场,继续作为球队表现不佳的避雷针呢?都要看比赛的成绩。

而前几天有记者问索斯盖特,对新首相斯塔默有什么建议?他说,在我的位置上,我学到的就是不给人建议,我祝愿他一切都好。其实,不论比赛输赢,都不会干扰英格兰球迷的热情。每一次大赛期间,伦敦都会有很多场所,让一些球迷聚在一起,大家一块儿看球,不管是冬天、夏天、晴天、雨天,只要有足球,就是欢腾的理由。日常走在伦敦,我们会看见很多小孩子在公园里面踢足球。而大赛期间走在伦敦,就经常会看见居民楼的窗户挂着英格兰国旗。虽然赛场在德国,但是似乎这样的举动就能够打破空间的距离。

再跟大家透露一点,新首相斯塔默是阿森纳队球迷,而外相雷米出生在北伦敦的托特那姆,他是托特那姆热刺队的球迷。其实,英国几乎每一位从政的人士差不多都有自己支持的球队,甚至竞选时候会到足球俱乐部,通过改善选区里的球队的状况来获得选民的好感。这就是足球在英国的影响。

而上一场英格兰对阵瑞士的比赛上,有超过3万名英格兰球迷在比赛现场。其中有一些球迷是看了上一场比赛之后,回到英国的家里歇了一周,周末再去德国看球,球票被炒到380欧元一张,再加上机票酒店,当英格兰球迷真的并不便宜。但是如果球队获胜的话,没人会抱怨费用太贵。其实,比赛进入淘汰赛阶段,每一场比赛都可能是球队的最后一次表现。而球迷的心愿就是自己的主队能够多踢一场,再多踢一场。

以上是总台记者在伦敦的观察!

本期《总台记者看世界》作者:总台驻英国记者 王梦

(出自中国之声专栏《总台记者看世界》)

监制丨吴菁

记者丨王梦

编辑丨郭鹏

新媒体编辑丨石蕊

编辑:石蕊
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194