央广网北京7月10日消息(总台中国之声记者江晓晨)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,每逢假期,全国各大高校、博物馆、科技馆里,都活跃着“研学队伍”的身影。不少研学旅行因与传统文化元素挂钩,受到许多家长和孩子的青睐,成为热门选择。但其中也存在一些良莠不齐、价格虚高、货不对板等问题。

近日,《浙江省中小学生研学旅行课程指南(试行)》(以下简称《指南》)印发,对研学旅行的课程性质、课程目标、课程规划实施等都作出了明确规定。根据《指南》,研学旅行覆盖小学四至六年级,初中一、二年级,高中一、二年级共3个学段,其余学段视条件和具体情况开展研学实践教育活动。

《浙江省中小学生研学旅行课程指南(试行)》的通知(官网截图)

当研学旅行有了官方标准,“行走的课堂”能否让学生真正收获体验与成长?研学旅行市场如何进一步规范?

 

研学旅行参与的主体是中小学生,搭配集体旅行生活的形式,目的是提升学生的综合素质。“走出去”体验式教育和研究性学习是研学旅行的一大特点,课程设置是开展研学旅行的关键。浙江省中小学生研学旅行研究与指导中心常务副主任邓纯考介绍,浙江省启动研学旅行以来,教育厅非常重视研学旅行的规范化和专业化发展。

邓纯考介绍:“2019年依托温州大学成立了浙江省中小学生研学旅行研究与指导中心,委托省研学中心编制浙江省的研学旅行课程,历时5年。课程指南的编制过程中,我们开展了多次全省性的调研,当前研学旅行课程缺乏国家层面的课程指南,在这样的情况下,浙江省研学旅行课程指南其实是全国第一个省域层面的课程指南。”

邓纯考说,《浙江省中小学生研学旅行课程指南(试行)》明确了研学旅行课程突出教育性、体验性、综合性、现场性。“本《指南》阐述了性质、理念和特征,并对课程目标、内容、实施和评价进行了详细的表述,为把握研学旅行课程提供了依据,为科学开发研学旅行课程提供了模板,应当有助于遏制当前设计与实施当中的乱象。”

温州大学教育学院教授叶新东表示,中小学生的研学旅行存在乱象的根本原因,是将“旅行”只是方式,“研学”才是目的,本末倒置。

“现在绝大部分的研学项目其实就是一个旅行,把导游的导游词增加一些知识性的东西。我们的研学《指南》就偏重于在旅行过程中学生的体验,注重学生的感受,脱离书本以后到一个空间当中的体验。自己去探索,自己去动手,而不是走马观花式旅行的形式。我们希望研学旅行是作为有教育意义的实践活动而存在,玩也很重要,要深度结合起来,通过活动、项目连接起来。”叶新东说。

研学偏学,旅行偏玩,学和玩之间如何平衡?浙江大学国家高端智库教育学院分中心执行主任阙明坤表示,研学旅行重点不应该放在旅行,而是应该借助“旅行”的趣味性,来实现“研学”教育性和实践性的目的。“让学生走出课堂去经风雨、长见识、增才干非常有必要。开展研学旅行可以缓解教育焦虑,激发学生的探索精神,提高学生的实践能力,让学生既读万卷书,又行万里路,促进身心的全面健康发展。”

研学旅行让学生从教室的“小课堂”走向社会的“大课堂”,在获取知识方面存在差异。阙明坤说,研学旅行是学校和自然之间的“桥梁”,课程知识能够在具体的实践中具象化。

“学习的地点以前固定是以教师、教材、教师为中心,现在变成了广阔的大天地。学习的内容也不同,以前是书本间接获得的知识,缺少形象的感知。真正要加深认识,必须在真实的场景中去了解,通过研学旅行的方式,学生学到‘活生生’的现实内容来验证书本上的知识,让学生可以亲近自然,了解社会,避免出现‘四体不勤,五谷不分’的现象。”阙明坤说。

仅有课程规范化还远远不够,如何考察学习成果?叶新东表示,评价体系是研学旅行课程设计中不可或缺的重要部分,《指南》的出台也正是提供了一个官方的参考。“无论对指导老师能力的评价或者培养,其实都在我们的考虑范围内,但是必须要有《指南》出来,大家有这个概念以后,按照《指南》去实施。教育厅也认为《指南》发布是比较大的事,因为营地基地在评选的过程中,我们也发现他们最薄弱的不是硬件设施,而是课程建设方面,或者是他们没有课程的概念。”

邓纯考补充,评价是当前面临的难题,也是非常重要的环节,《指南》从促进评价体系科学化和有效性等方面做了创新。他说:“对不同学段的学生,《指南》提出了不同评价的内容维度,体现了差异化。在小学阶段,侧重于评价博物致知、自我管理、沟通共处等目标是否达成;在初中阶段侧重于评价具身认知、实践解决、个性创意等目标是否达成;高中阶段侧重考察服务社会、思维物化、创新发展等目标是否达成。”

研学旅行课程有了明确的官方指南,后续如何更好落地?阙明坤建议,让研学旅行回归育人本质,多方合力完善评价体系,才能让研学旅行更科学、更严谨。

阙明坤认为:“相关部门要制定研学旅行实施的基准,要分地区、年级对研学旅行的时间、费用、实施方向等作出明确规定。同时还要对研学旅行的活动、指导老师、应急管理进行全方位的审核,在细节上确保研学旅行的制度化、规范化。研学旅行需要拓展教育资源和场地,要统筹教育、文旅、科技、宣传等多部门齐抓共管,资源共享,形成合力,促进文化旅游景区、科普场馆、红色教育基地等社会资源向中小学生开放。探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制,明确研学旅行的收费标准。探讨对学生的综合评价,一方面要注重文化成绩的评价,另外一方面还要注重身心健康全面发展,只有将它纳入评价体系,才能让研学实践真正落地。”

编辑:赵亚芸
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194