央广网北京7月7日消息(总台中国之声记者管昕)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,7月5日下午,湖南省岳阳市华容县团洲垸洞庭湖一线堤防发生决口。险情发生后,当地迅速组织处置、封堵,全力转移垸区群众。华容县设立了4个集中安置点,分别在华容县职业中专、状元湖实验学校、实验小学、章华学校,目前已妥善安置2300余人。

被安置群众的被子、毛巾、洗脸盆等生活用品由政府统一免费发放,学校食堂安排有丰盛的饭菜。各安置点成立了工作小组,明确了职责分工,全力做好受灾群众的餐饮、住宿、医疗保障、救灾物资发放等工作。

 

华容县职业中专安置点卫生室(总台中国之声记者管昕 摄)

华容县职业中专是四个安置点中最大的一个。6日晚10时多,记者在安置点看到,现场有多位工作人员值守。学校食堂也有厨师值班,随时接待深夜赶来的受灾群众。一名群众告诉记者,她住进了学生公寓,生活设施一应俱全。

被安置群众:脸盆、鞋子、牙膏、凉席、被子等都有,服务态度很好,确实很到位。

记者:公寓里住几个人?

被安置群众:住4个,有的住6个。

记者在现场看到,每间公寓都安装有空调和电扇,配套的卫生间还可以洗澡。职业中专安置点工作人员涂德胜对中国之声表示,截至6日23时,该校已腾出210间学生公寓,安置了826名受灾群众。虽然已到深夜,但仍有受灾群众陆续入住。

涂德胜说:“分批还会有人陆续过来。因为来的都是老年人,我们只把他们安排在下铺,下铺就方便一些,而且安排时是以家庭为单位,在一个房间里便于生活。公寓里的空调、风扇、卫生间、洗漱间等,全部都是齐备的。”

华容县职业中专安置点设置了7个工作组,有120余人的志愿团队,轮班服务转移群众,除了一日三餐、饮用水和生活用品等基本生活物资保障外,安置人员的医疗保障、心理疏导等工作也有专门的志愿服务队负责。

涂德胜说,考虑到有受灾群众撤离紧急,带的衣物不多,学校已发动教职员工和社会力量捐赠衣物。此外,学校已调配后勤力量,保证陆续赶来的受灾群众随时能吃上热饭菜。“在生活方面,就是一天从早到晚,什么时候来,什么时候就有吃的,有一口热的饭菜,没有停过。”

受灾群众在安置点免费领到的生活物品(总台中国之声记者管昕 摄)

状元湖实验学校物资储备一角(总台中国之声记者管昕 摄)

在另一个安置点——状元湖实验学校,340余名受灾群众被安置在了27间学生教室。中国之声记者在现场看到,每间教室都装有空调、电扇和液晶电视,一间教室有12张至14张应急救灾简易床。华容县团洲乡团东村村民汤先生说,6日下午,他们一家三口被安置到这里,领到了毛巾、面盆、牙膏、牙刷等生活物品。

记者:晚饭吃了吗?

汤先生:在这里吃的。晚上4个菜1个汤,鸡肉、冬瓜、马铃薯等,海带汤里面还放了鸡蛋。

多位受灾群众表示,当地对他们的安置很贴心。

綦先生:日常用品都做到位了,看那个衣架,就做得很好。

陈先生:政府给我们安置得很好。

李女士:吃的、住的,都满意。

状元湖实验学校安置点(总台中国之声记者管昕 摄)

状元湖实验学校食堂负责人孙先生告诉记者,学校前几天就已经放假,但接到安置群众的通知后,目前大部分员工都已返岗。

孙先生说:“80%的员工都已经返回了,还有几个已经到外面了,也接到通知,7日会全部到位。”

6日晚,安置点卫生室值班人员是华容县人民医院的刘娟。刘娟告诉记者,华容县人民医院在每个安置点都设立了24小时值守的卫生室。

刘娟说:“需要的药基本上都在这里了。治疗高血压、冠心病、糖尿病的药,还有治疗外伤、头痛发热或者中暑的药,基本的救治还是可以的。比如感冒咳嗽,在这里就可以输液。如果病情比较严重,我们会转到县医院。”

状元湖实验学校安置张贴的就餐时间表(总台中国之声记者管昕 摄)

状元湖实验学校校长朱元培对中国之声表示,目前学校的物资准备充足,学校也会拿出最好的条件安置受灾群众。

朱元培介绍:“一共有38间教室,现在开了27间。因为教室里有空调,寝室里没有,所以把简易的床铺放在教室里,他们洗澡还是在学生的寝室。物资准备比较充分,体育馆里储备的折叠床,还有被子等,都是有的。我们的订餐标准是,早餐8元,午餐、晚餐各15元。尽最大的努力把我们的服务做好。”

编辑:丁骁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194