央广网北京7月6日消息(记者张棉棉 占康)据中央广播电视总台中国之声报道,7月5日,神舟十七号航天员乘组汤洪波、唐胜杰、江新林从太空返回两月后,在中国航天员中心与媒体和公众正式见面。三名航天员状态如何?作为“最长太空出差乘组”,他们在太空又有着怎样的特殊经历和感受?

 

发布会现场,神舟十七号乘组大步流星、神采奕奕进入发布厅。据介绍,三名航天员返回后相继完成隔离恢复、疗养恢复阶段各项工作,已全面转入恢复观察阶段。目前,在中国航天员科研训练中心科研保障团队的精心守护和照料下,神舟十七号乘组身心状态良好,体重稳定在飞行前水平,各项医学检查结果正常,肌肉力量、耐力和运动心肺功能基本恢复到飞行前水平。在完成恢复期各项工作、进行恢复健康评估总结后,3名航天员将转入正常训练工作。

指令长汤洪波曾经作为首批执行空间站阶段飞行任务的航天员乘组成员,亲历了“中国人首次进入自己的空间站”的历史时刻。时隔2年,他又成为重返“天宫”第一人,见证了中国空间站建设的中国速度和中国力量。

汤洪波说:“航天员的使命就是为祖国出征太空。说起两次飞天、太空生活279天的经历,我深深地为我们伟大的祖国而骄傲,为亲历、见证、参与航天事业的跨越式发展而自豪。我们很幸运,赶上了一个好时代,我们要做的就是不忘初心,一次次代表祖国出征太空。”

汤洪波带领乘组进行两次出舱活动,修复被空间碎片击中受损的太阳翼。经过两次出舱维修后,太阳翼发电性能状态正常,这是我国首次完成了在轨航天器舱外设施维修任务,为空间站长期安全、稳定工作提供了有力保障。

汤洪波介绍,这一次出舱活动有一个难点,就是只能在阴影区进行维修,因为太阳翼是发电和供电设备,只要阳光一照射,它就会产生电流影响飞行安全。“所以我们都是在阴影区工作,然后阳照区进行拍照和等待,是白天进行巡视和等待,晚上出来干活,真正体验了一次‘昼伏夜出’。”

乘组在地面科研人员的精心配合下,在空间生命科学、航天医学、空间材料科学、微重力流体物理等方面,开展了84项空间应用在轨实(试)验,生成了200多项实(试)验样品。他们说,能带上天的科学实(试)验项目,都是地面科研人员多年来的心血,也是空间站“建站为应用”最集中的体现。

航天员唐胜杰是目前执行空间站任务中最年轻的航天员,不到34岁就实现了首次太空之旅。他说,第一次执行太空飞行任务,感觉充实、幸福,同时也充满挑战,圆满完成既定任务,很有成就感。这种成就感体现在衣食住行各个方面,当然,那些“建站为应用”的在轨科学实(试)验最有成就感,比如,作为太空菜农,他们在“太空菜园”种植了生菜、樱桃番茄等多种蔬菜品种,虽然在地面进行了相关的专业培训,但是地面无法完全模拟太空的失重环境,到了太空之后还需要进一步地摸索体会。

唐胜杰说:“让我更加深刻地认识到在太空开展科学实验的挑战和魅力。比如在微重力环境下给蔬菜浇水,水滴会漂浮在根系的表面,不易被基质吸收,需要用特殊的装置来进行补水。再比如生菜种植的过程中。由于种子特别小,特别容易跟着镊子飘飞出来,我们通过不断地实践摸索,逐渐掌握了在微重力环境下种植蔬菜的技巧,比如在生菜的种子外面包裹一层特殊的材料,不仅使小小的种子体积变大,方便夹取,而且也不会影响种子的萌出和发芽。”

同时,他们还经常拍照记录太空菜园里蔬菜的生长情况,并及时地和地面进行沟通,来进行调整植物的补水量和光照量。在他们的精心照料下,这些蔬菜都长势喜人。

唐胜杰介绍:“现摘的蔬菜也口感鲜美,尤其是生菜夹上肉,蘸着酱吃,超级美味。另外樱桃番茄也酸甜可口,这些生机勃勃的蔬菜不仅为我们的太空生活增添了色彩和乐趣,也为未来的深空探索提供了宝贵的经验。”

除了种菜吃菜,在太空中,三名航天员还度过了很多特别的节日,在太空过大年,就是一次难得的人生体验。唐胜杰说,“在太空微重力环境下,会经常发生很多意想不到的事情。”在太空中,到嘴的鸭子会飞走吗?反正到嘴的饺子会飞走!

唐胜杰说:“当时是江新林用叉子小心翼翼地给我飞了一个饺子,本来我想一口给吃掉,但在失重的情况下,饺子一碰到嘴唇就会被弹飞,我尝试了好几次都没能张嘴接到,最后只能用手抓住饺子放进嘴里,有人开玩笑说这是‘到嘴的鸭子飞走了’。在太空里,到嘴的饺子确实容易飞走。还有吃饭时会飘出汤汁,不能用手去接,我们就张着嘴去追,在追的过程中,我们的头经常会撞到舱顶,这些点滴的趣事也丰富了我们的太空生活。”

神舟十七号乘组在中国空间站驻留187天,刷新了乘组在轨时间的纪录,被网友称为“最长太空出差乘组”。曾经驾驶过坦克,开过战斗机,如今又驾乘过飞船进入太空的航天员江新林为大家回顾了他们如何应对中长期驻留带来的心理挑战——“长时间枯燥封闭的太空生活,尤其是进行到中期时,也会偶尔有烦躁难熬的感觉。”但具有飞行经验的指令长始终积极给他们创造活泼轻松的生活氛围,一发现他们情绪不高时,便给大家加油打气。

江新林说:“我们特别注重身体锻炼,锻炼不仅是我们每天需要完成的任务,还是我们调节情绪排解压力的重要手段。在高强度的工作之后,来一场酣畅淋漓的运动,比什么都减压,吃得香了,睡得甜了,日子也就过得更加充实了。同时在工作之余,每周也有一次与家人视频通话的机会,这些都能在心理上给我们支持,还有地面的支持,团队日夜的坚守陪伴也会让我们感到并不孤单。”

2023年10月26日,神舟十七号乘组搭乘飞船奔赴中国空间站。在轨飞行187天期间,乘组先后进行了2次出舱活动,完成中国首次舱外维修任务,开展了84项空间应用在轨实(试)验,顺利完成各项既定任务,于2024年4月30日安全返回。今年适逢中华人民共和国成立75周年,神舟十七号乘组还完成了一项光荣而又神圣的任务,把神舟飞船带到空间站的国旗,带回了祖国家园,完成了国旗太空传递的关键一棒。目前地面的国旗传递活动正在进行之中。

编辑:杨晓凡
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194