央视网消息:上一个冰雪季“尔滨”火爆“出圈”,黑龙江成为冰雪旅游“顶流”目的地。而冰雪游爆火的背后,实际也是深化改革的成果。近年来,黑龙江全省上下以文促旅、以旅彰文,推动文化产业和旅游产业深度融合、高效联动。政通人和的“尔滨”在冰雪季“圈粉”无数,此时,盛夏的冰城依旧主打“清凉牌”。

哈尔滨冰雪大世界的梦幻冰雪馆已经进入到最后调试状态,再过两天即将开门迎客。

梦幻冰雪馆建筑面积2.38万平方米

哈尔滨冰雪大世界梦幻冰雪馆建筑面积2.38万平方米,馆内所用于景观建设的冰均为采自松花江的天然冰。这个冰是冬季采出,在这里可以一直保存到下一个冬天冰雪大世界开工。为了保存这些冰雕建筑,馆内一直恒温处于-8℃至-12℃之间。

夏天的冰雪大世界和冬天的有什么区别?首先就是规模不同,冬天的冰雪大世界在室外,冰雕景观都是大号的,气势更加恢弘。国内头顶的高度和四周宽度都有限,所以冰雕建筑的高度和规模也受限。虽然,这里和冬天的冰雪大世界相比缩小了几十倍,但夏季的冰雪大世界在细节和创新上下了更多功夫。

室内恒温冰雪大世界 冰雕细节更丰富

冬天的冰雪大世界远观为主,而在这里,您可以凑近了去欣赏一些冰雕。这里有很多动物的冰雕,细节刻画都非常生动。这三只熊身上的毛发走势清晰可见,整个冰雕栩栩如生。这样的冰雕一般在冬季的时候不会大规模制作,因为在室外受风吹日晒、昼夜温差的影响,冰雕可以说是一天一个样,美观度和细节都会打折扣。但在这里就不存在这样的问题,因为是恒温,没有风吹日晒,冰雕细节不会出现明显变化,以前都说冰雕是消失的艺术,但在这里,冰雕的美可以长期保存。

冰雪大世界首次大规模用彩冰装饰

除了细节丰富,夏天的冰雪大世界也更加梦幻。以往冰雕的梦幻来自灯光的照射,而这里的梦幻又多了一些色彩的加持。走进这片空间,仿佛进入了童话世界,大号的冰淇淋、甜甜圈,这些在冬天时候可都没有。这些可不是装饰物,都是冰做的,这种技术叫彩冰。使用色素通过特殊工艺着色,不仅色彩斑斓,而且环保无害。说实话,这大号冰淇淋真是令人垂涎欲滴。

据了解,这是冰雪大世界首次大规模运用彩冰技术,不仅眼前的这些景观,远处的建筑也都使用了。除了丰富的细节和新型的技术,这里的一些冰雕还藏着“尔滨”的浪漫。冰建师将玫瑰冰封,打造了一面冰封“玫瑰墙”,将会成为热门打卡合影点。

不断探索创新 “尔滨”从一季火到四季红

从这个夏季版的冰雪大世界中不仅看到了细心、创新,更看到了哈尔滨冰雪大世界从“靠天吃饭”的一季火,到现在迎合市场改革创新寻求四季繁荣,这家国有企业在深化改革中不断探索前进。

编辑:裴悦婷
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194