央广网北京7月4日消息(总台记者任梦岩 李佳)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,生活中,您一定有过这样的经历,出门停车时间稍长,恰好错过了上一个计时单元,可明明没超过几分钟,却因为停车场的收费时段是按照小时、半小时或者是15分钟来计算,车主最终不得不多交停车费。特别是在大城市的核心区域,也许只是多停了一两分钟,停车费就多了十几元。

此前,有政协委员在杭州市十二届政协三次会议上提出了《关于试行机动车停放以分钟为单位计费的建议》,针对的就是这一问题。近日,杭州市发改委对此作出答复,将会同相关部门深入研究杭州市现行停车收费政策优化路径,学习借鉴其他城市改革经验,为后续停车收费机制改革提供参考。

按分钟停车收费,缩短计费周期,会给车主带来利好?目前,大多数城市采用计时收费为主的停车收费政策,从计费周期来看,道路泊位有上海、深圳、广州等设定为30分钟,也有南京、北京等设定为15分钟。如何进一步优化收费机制?

 

杭州市政协委员陈萍告诉记者,杭州主城区目前的停车成本普遍较高。公共区域停车场在1小时计费之后,大多每30分钟计费一次。西湖风景名胜区公共停车场在春节、国庆长假期间每半小时收费15元,旺季和其他节假日每半小时收费10元,核心区每半小时收费6元,只要超过1分钟,就要承担半小时的停车费,大多数车主可能会觉得这样收费“太不友好”,而这些问题,可以通过数字化得到解决。

陈萍说:“杭州作为公认的数字化领先的城市,完全可以采用这种模式进行尝试,也许这是个突破口,我觉得还是有很多探索空间的。”

陈萍认为,此类传统计费方式并不科学,反而会让人有“既然得交钱,不如再多停一会儿”的想法,反而占用了停车场资源。

陈萍说:“西湖景区很热门,有些时候是30块钱一小时。但是有些时候就是会超出那么几分钟,他想我既然已经交了钱了,是不是应该把剩下的全部都逛完,(这样下去)西湖景区停车位肯定不会闲置,反而在消耗,但是如果我们换一个思路,只是按照分钟收费,我超过了2分钟,肯定顺理成章就开走了。”

对于这一建议,杭州市民李先生认为,按分钟计费的确可以提高收费的精准性,比如按照分钟或者秒级,就相当于实时计费,这对车主来说是最有利的。

杭州市民王女士认为“机动车停放以分钟计费”是城市更精细化管理的一种方式。

王女士说:“以前可能操作有难度,但现在都是电子化、信息化,而且我们可以自动结算,不用去扫码,自动扣费,所以完全可以实现,要体现我们城市的发展。”

针对建议中提出的“试行机动车停放以分钟为单位计费”,杭州市发改委表示,对于探索优化杭州市停车收费机制具有重要价值。前期和相关部门及企业开展多轮研讨,并深入停车场进行调研分析。鉴于计费周期直接影响市民停车需求及时长等,与停车资源利用息息相关,需综合考虑优化路径。下一步将加强收费政策研究,与相关部门、企业交流沟通,试点缩短计费周期,研究调整停车区域等级方案,稳步推进停车收费政策改革。同时,对实行市场调节价管理的社会停车场库,鼓励缩短计费周期,加强收费监管。

东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松认为,以分钟为单位的精确停车计费,更适宜在道路旁的公共停车场率先试行,而一些商业停车场较大,一般有交费后15分钟可不计费驶离的“保护期”,如果以分钟甚至以秒来计费,则会加剧排队纠纷甚至会出现危险情况。

顾大松说:“道路公共泊位上的停车计费应该精细化一些,便于道路车辆的快速流动。特别是随着科技手段越来越多,这些技术会精准的计费。如果说精准到分钟甚至秒,会促进公共停车场、公共道路上的车辆及时离开。不是公共停车场的话,这些情况尽量交给企业来决定,要有公示明明白白。如果我们干预按分钟计费或按秒钟计费,将来纠纷会多。”

长期研究城市停车问题的清华同衡规划设计研究院静态交通所副所长孙蕾向记者介绍,城市公共停车场的停车费用,是城市拥堵的一个“调节器”,更精准的收费也有助于缓解拥堵。

孙蕾说:“为什么大城市控制的会更细致一些?其实是控制小汽车出行和停车行为比较有效的手段。不管是停车位的数量,还是停车的收费价格,是可以调控动态交通出行的。也就是说在比较拥堵,土地资源比较紧张的地区,我们可以用停车收费、停车位去减少一些小汽车的出行,引导用更绿色的出行方式到达这些区域,也可以减少拥堵。”

孙蕾介绍,此前很多地方受限于人工收费,无法做到精准计费,随着停车技术的升级,路边停车和公共停车场精确到分秒计算不再是难题,可以通过精准收费来调节紧张的城市停车资源。

孙蕾说:“其实更多的是要提升车位利用的效率,也就是停车周转的效率,这样就可以把我们现有车位发挥最大价值,尤其是道路停车。其实,道路停车从定义上来说,是临时停车,是为了方便快捷停放、快捷离开,占用的是我们道路出行的空间,它并不是主要用来停车的。所以如果把收费单元进行细化,可以发挥临停效果,鼓励大家更短时去停车、去利用车位,同时也可以让更多的人利用到这个车位,就是对城市土地更精细化利用。”

编辑:王胜留
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194