央广网北京7月3日消息 据中央广播电视总台中国之声报道,茶叶品牌叫作“陈的心肝”;挂面名字叫作“有盐在先”。在河南省光山县东岳村余粮乡创的展厅里,来自五湖四海的顾客如果不仔细看说明,还真猜不到这饱含着浓郁文化气息的包装下,卖的其实是一份份农特产品。余粮乡创的运营专员崔红梅介绍,仅挂面“有盐在先”在旺季的销售额就能达到每日近万元。农特产品变身文创产品,如何让古坊东岳焕发新生?

 

农特产品变身文创产品,盘活古村落

东岳村位于大别山革命老区,既有丰富的红色资源,也有厚重的历史文化;既是千里跃进大别山时刘邓大军的主要驻地,也曾因花鼓戏传唱数百年,素有“花鼓之源,古坊东岳”的美称,2012年被列入首批中国传统村落名录。

不过,谁能想到这个有着600年悠久历史的古村落,曾经是远近闻名的国家级贫困村,全村2000多人,1/4是建档立卡贫困户。2014年国家实施精准扶贫以来,依托丰富的自然资源,东岳村开始着力发展生态农业。

文产特派员高慧慧说:“河南这个地方真的是上天给饭吃的,他有很多物产,别的地方找不到的这里基本都能种植,宝藏特别多。我们能想象到的农产品都有,麦子、水稻、蔬菜……短板在哪里呢?产品比较初级,是短板也是我们的机会。”

她要抓住的机会,就是将古村落里的农特产品赋予文化内涵,升级成文创产品。高慧慧来自杭州,从2022年国家开始推行文化产业特派员制度开始,就来到了这里。她发现,东岳的农产品品质都不错,但颜值不够,于是升级包装成了她迈出的第一步。比如把当地知名的油条挂面包装,从大袋改为小盒,再印上和面、晒面的场景图,一下就从食品升级成为礼品。

高慧慧介绍:“我们把它做成22公分,750克,符合现在的锅,一家人一两餐可以吃完。用名字告诉别人,我们光山人民有言在先,做事情有言在先,做生意也有言在先。它就从一款普通的面条农产品变成了礼品,礼品有文化内涵和精神内核在里面,它的溢价空间也高一些。”

有了文化赋能,运营困难的挂面厂重新活跃在市场。高慧慧又对“光山十宝”等一系列土特产进行改造,打造成伴手礼知名品牌。去年,改头换面的东岳村农产品来到义乌文旅产品交易博览会,瞬间成为展会上的“爆款”。

陈的心肝,用文产创意讲述匠人故事

村里大喇叭广播播报着:“我是文产特派员高慧慧。什么样的农副产品可以做成文创产品呢?只要凝聚了您的辛勤耕作、拥有了您的家庭故事,不论是腊肉、鸭蛋,还是大米、茶叶,请您与我们联系,我们都将努力为您打造成文化精品。”

茶,凝聚着匠人手作的温度。在东岳村的远山上,层层梯田被茶绿色覆盖。父辈就是茶农的陈文显在这里种了160多亩茶树。不过,茶叶过去销量一直不理想,销售地也只是以县城为主。高慧慧到现场考察后,第二天团队就将这款茶定名为“陈的心肝”。

高慧慧介绍,陈文显与父亲一起做了十几年茶,自己又做了二十几年茶,现在女儿也跟着做茶,三代人一直在做茶。他说茶的时候像在说心肝宝贝一样,滔滔不绝。每一棵茶树他都亲手培育,对茶像宝贝一样珍惜。他姓陈,因此命名为“陈的心肝”。

“陈的心肝”升级成文创产品后,包装上印上了3个手掌印,标志着一家三代的手手相传,去年这款茶销售额达到600万元。陈文显说:“现在茶叶不仅卖到北京,全国各地都在卖。有的茶品不够卖,去年缺口很大。今年库存比较丰富,红茶库存上千斤。”

东岳村,守着乡愁又不断追梦

从时尚的咖啡公路到主打新鲜的冷酷火锅,从酿酒“东岳土烧”到有趣的无动力儿童乐园,东岳村党总支书记杨长家说,东岳的农产品变身文创走向全国各地,去年村集体经济收入实现74.4万元。

杨长家表示,文化赋能农特产品,简单包装加上文化符号,根据产品特征冠名,就有了文化元素与文化氛围,提升了产品吸引力,既让产品有了文化符号,又把控好产品质量,因此在市场上非常畅销。

在东岳村这个守着乡愁又不断追梦的古村落,村民们收到了柴米油盐创意包装的红利,也由观望者转为了文化创意参与者。东岳村的展厅里,崔红梅进行着优雅娴熟的产品介绍,已经没有了曾是普通村民的痕迹。

崔红梅说:“我原来就是一个普通的家庭妇女,来到这个团队以后,觉得自己也像这些土特产一样赋予文化后,也变得自信了。接下来就是帮助他们讲好产品的故事,乡村有这些文化就不同了,这也是(为什么)大家都想自己的家乡变得更好,也是我们理想中的乡村吧。”

漫步于东岳村的乡间小道,绿树荫荫、青堂瓦舍;渺渺清风、荷田微漾。古韵与新景完美契合,让这个昔日的古村落已成为新晋网红打卡地,去年游客量超过50万人。当一个又一个创意品牌的现代理念融入传统的文化底蕴,这个沉淀了时光的小村落不仅留住了根与魂,也记录下了创新崛起的变迁。恰如记者一路而来看到的沿途标注:“东岳美好,刚刚好”。

监制:高岩 刘钦

编审:樊新征 栾红

记者:车丽 齐鹤 盛鹏 黄晓婉

音频制作:杨

编辑:嵇敬平
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194