央广网北京7月1日消息(总台中国之声记者管昕)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,近日,人力资源和社会保障部发布《关于强化支持举措助力银发经济发展壮大的通知》(以下称《通知》)。这是自今年初国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》以来,又一份积极应对人口老龄化、培育经济发展新动能的重要文件。

数据显示,截至去年底,我国60岁及以上人口已经超过2.9亿人。中国老龄科学研究中心发布的报告显示,我国对养老护理员的需求达到600万名,但目前相关从业人员只有50万名。培养银发经济技能人才,目前还需要在哪些方面突破?

 

最新发布的《通知》提出,从加大银发经济技术技能人才培养、畅通银发经济领域人才发展空间、强化银发经济领域岗位认同等八个方面,统筹用好人力资源社会保障各项政策措施,支持银发经济健康发展。

中国人民大学人口与健康学院院长杜鹏告诉记者:“我觉得它(通知)系统地梳理了制约(银发经济技能)人才发展的几个主要障碍,分别从8个方面提出了应对政策,比如在人才的培养、职业生涯发展,权利保障、支持自主创新等方面,每一个关键环节都提出了综合的促进政策,还是非常全面的。”

据中国老龄科学研究中心发布的报告显示,我国老龄产业在多个方面产生重大需求,例如,老龄健康方面的健康管理、慢病管理、医疗卫生、安宁疗护等;老龄用品与制造方面的适老化产品、康复辅具等;老龄宜居方面的适老化改造、适老化环境与服务等;老龄金融方面的个人老龄金融产品、老龄产业金融支持等。

但当前,仅我国养老服务行业,就普遍存在招工难、留人难困境,面临人才数量缺、年龄大、学历低、技能弱等现实难题。江苏省盐城技师学院副校长郑海风告诉记者,根据调研数据,养老护理员的人才需求迫在眉睫。

“一方面年龄偏大,第二方面薪酬偏低,学历整体比较低,技能等级也比较低。就现有的人员来说,人员流失率也比较高,技术比较匮乏,专业技术人员仅占养老机构服务人员的10%。”郑海风说。

杜鹏也表示,银发经济的人才培养是多层次的,不仅仅是养老服务一个方面。

杜鹏说:“从下一步的国家政策来说,对银发经济人才的需求越来越刚性。比如说我们现在全面推进基本养老服务清单,这里边的人才就不仅仅是养老服务这一个方面,还需要能够综合运用IT技术,把数据应用和服务有效对接的专门人才。再往上是创新型人才。银发经济发展是新的业态,需要有新的生产力,结合我们的需要,有一批创新型的科技人才、管理人才,不同层次对应着不同的银发经济人才需要。”

《通知》提出,加大银发经济技术技能人才培养,引导技工院校主动对接本地区银发经济市场需求,聚焦养老护理、健康照护、医疗服务、心理健康等银发经济急需紧缺职业,及时纳入职业技能培训目录,推广订单、定向、定岗式培训,培养更多银发经济相关技能人才。

面对巨大的人才缺口,不少职业教育院校和技工院校开设了养老护理学科。郑海风告诉记者,盐城技师学院正在开展数字化智慧养老技能人才培养体系开发及实践的课题研究,计划明年招生季增设智慧养老专业。

郑海风介绍说:“我们现有的专业,比如家政服务专业、健康与社会照护专业,这是人社部目前印发的2022年度的专业目录中的专业,跟养老相关的专业其实共有六七个,但是这六七个专业设置中没有数字化智慧养老方面的,我们也准备借这个课题研究,推动数字化智慧养老相关的专业设置,技能鉴定、技能评价工作也应该全部跟上。”

据介绍,数字化智慧养老技能人才培养的相关课题研究,在中国职工教育和职业培训协会的牵头下,包括盐城技师学院在内,已有二十多家学校加入。郑海风表示,通过课题研究,将明确相关技能人才的行业标准。她介绍说:“我们学校是院校组的组长,还有企业组、机构组。机构是指一些养老机构,要拿出技能人才上岗的岗位标准。如果有国家层面认可的行业标准,学校在培养人才的时候指向性会更强。”

养老领域人才缺乏的背后,还存在职业上升通道狭窄的问题。对此,《通知》明确要求拓展银发经济领域人才发展空间,指导银发经济领域用人单位自主开展技能人才评价,支持养老服务机构中从事医疗、康复、护理等各类专业技术工作的医务人员按规定参加职业资格考试或职称评审,在相关职业技能大赛中设立专门赛项。

安徽省宿州市人力资源和社会保障局职业建设科负责人席从文对中国之声表示,他们正在酝酿出台相关举措,拓宽养老护理人员的职业成长通道。

“对培训合格人员积极开展技能等级评价,并鼓励养老服务机构将评价结果与薪酬挂钩,进一步拓宽养老护理人员的职业成长通道。目前,银发经济人才培养仍面临师资力量匮乏、参训人员较少、职业吸引力不足等问题。”席从文说。

职业上升通道的打造离不开三方面协同发力,即学历教育、职业技能等级和职称体系。目前,江苏已在全国率先开启养老护理专业技术职称评审的探索,将养老护理专业技术职称与医师、护理师、药剂师等职称平行设立。

杜鹏说:“有些人可能学了这个专业,但是因为职业生涯发展不是很明确,还有可能出现流失的情况。现在是一个很好的开始,对于职业晋升和人才培养使用的渠道,包括超龄劳动力的使用,都给予了非常明确的支持措施。”

此外,《通知》还提出支持银发经济领域自主创业。聚焦银发经济前沿领域,开发一批创业项目库;开设银发经济创业孵化专区和基地,对自主创业的重点群体,按规定落实税收优惠、创业担保贷款等政策。杜鹏表示,人力资源社会保障部门已出台了一系列有力举措,关键在于督促落实。

杜鹏指出:“特别是银发经济落实到养老服务方面的人才,一方面要有职业生涯发展的渠道,更多的还是应该在他的收入、职业声望方面有一些具体的支持措施。去年年底建立了一大批产教融合的联盟,在这个过程中要探索改革人才培养的方式,使得这些专业人才到了工作岗位以后,能够很快适应(市场需求)。”

编辑:李岸
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194