总台记者看世界!大家好,我是总台驻柏林记者余鹏。最近几天,高考的话题在国内社交平台十分火热。在德国,学生如果想要进大学,同样也需要有“高考”成绩。今天我们就来聊一聊德国的“高考”。

首先,德国没有全国的统一高考,德国中学生们只要能拿到各州颁发的中学毕业证书,就取得在全德国上大学的资格,毕业证书上的成绩则是申请大学最重要的指标。

一般来说,德国的高考成绩分为两部分,第一部分是高中最后两年的学期成绩和平时表现的综合,第二部分是最后的毕业统考成绩。前者总分600分,最低200分,后者总分300分,最低100分。将两者分数相加后,再通过一个换算公式,把总分换算为1到6分的评级,1分最好,6分最差。我在网上找到一个换算表,可以看到总分在823分至900分之间的学生,都会获得1.0的评分。这意味着,在大学看来,考823分和900分没有区别,都是极其优秀的学生。

那么这是不是说明德国的高考就相对简单呢?答案是否定的。高考成绩不仅要体现2门主修课和3门选考课的成绩,还有选修课的成绩占到了20%。因此选修课也不能忽视。从数量上来说,每个学生必须选择至少8门的课程。由于选修课部分的评分可以由学生自己选择哪些科目计入成绩,因此,一般情况下,每个学生都会选择10门以上的课程学习,以便为自己留出更多的选择空间。这种多样性的课程设置要求学生全面发展,对学生的时间管理和精力都是巨大的考验。

再来说说统考。由于德国各州考试要求不完全一样,考试时间也会有所不同。德国的高中毕业统考季,会从每年3月份持续到7月份。

考试形式除了笔试,还有口试,通常是3或4门笔试外加1门口试,每门科目的考试都安排在不同的日期。每位考生统考从开始到全部结束,一般需要一个多月时间。

以巴伐利亚州今年的语文试题为例,考生需要从诗歌鉴赏、戏剧分析、散文分析、语用学文章、议论文等五个主题中选取一个进行论述。语文考试重点考查学生的文学鉴赏能力,重要的德语文学流派及其代表作品,是学生必须掌握的重点。这也不难理解,毕竟文学经典传承着民族的文化精神。

一位参加过德国高考的朋友告诉我说,德国高中毕业统考的特点是时间充裕,气氛轻松。每场笔试的答题时间一般为3-6个小时。可以带食物和饮料进入考场,也可以随时上厕所。所有外语类考试都允许携带词典,数学考试还允许携带计算机和数学公式表。

学生们可以在几乎每个考试的题目中选择自己擅长的来回答,每门课考生基本上只要解答一个问题即可。考试时,老师会给每个人都发一份草稿纸,可以在上面记录自己的思路。草稿纸最终需要和答题纸一起上交,因为草稿也是阅卷老师的评分依据。

一位参加过阅卷的教授告诉我说,德国高考更关注学生的理解和表达能力,而不仅仅是记忆知识,这种形式不仅考查了学生的知识储备,更强调了他们的思辨和表达能力。

尽管德国的高考制度强调综合评定,但社会分化和区域差异的问题依然存在。教育专家施莱歇尔指出,低收入和移民家庭的学生普遍较难获得优秀的教育资源,而不同联邦州的评分标准和难度不一,也导致了地区间的教育不公平。德国教育体系依旧在不断调整和优化,以追求更公平和全面的发展。

以上就是总台记者余鹏在当地的观察。

本期《总台记者看世界》作者:总台驻柏林记者 余鹏

(出自中国之声专栏《总台记者看世界》)

监制丨赵九骁

记者丨余鹏

编辑:胡珺山
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194