央广网北京6月10日消息(总台中国之声记者李杨)据中央广播电视总台中国之声报道,今天是端午节,粽子飘香。每年此时,粽子界各类新口味层出不穷,“粽子到底吃甜的还是咸的”还是常常会引发网友的热烈讨论。不管是甜是咸,都是节日里不可或缺的美味。

小小粽子包裹着经历千年而一脉相承的传统文化,如今,传承传统手工制作粽子的基础上,先进的粽子生产线、不断提升的工艺技术,把粽子做成了产业。

 

冀英的正在包糖粽(记者李杨 摄)

河北省邯郸市肥乡区天台山镇南谢堡村,包糖粽子的历史已经有600多年。57岁的冀英的是南谢堡村妇女主任,也是包粽子能手。

她告诉记者:“听老辈儿人说,南谢堡村属漳河古道,相传明朝时期古漳河泛滥,支流星罗棋布,芦苇遍地丛生,稻谷丰登,村民摘新鲜苇叶包糯米,以此充饥,逐渐形成独具特色的食品。”

冀英的正在村民家帮忙包糖粽(记者李杨 摄)

又到端午节,村里家家户户忙着打粽叶、熬糖、泡糯米、包粽子。这些日子,冀英的每天都走家串户,谁家有困难她就搭把手。今年,侯霞的家接单量大,一天要出2000个粽子,冀英的主动上门了,帮忙把制作糖馅粽子最核心的“糖蛋馅”做好。

南谢堡村共有200多户、700多名村民从事粽子制作、包装、加工和销售,包村干部宋佳琪介绍,粽子产业已经成为天台山镇重点发展的产业。

她说,以前只知道南谢堡的粽子好吃,到这包村之后才发现粽子文化是那么的厚重,家家户户都有粽子的传承。“村里为了将糖粽发扬光大,2020年我们成立了粽子加工厂,注册了食品商标,除了最经典的糖粽之外,还推出了豆沙粽、蜜枣粽、黑米粽、黑米豆沙粽和金丝小枣粽,提供了50多个就业岗位。工厂生产的粽子经过灭菌和真空包装,通过电商平台销往全国十几个省份。”

“稻草灰水”的过滤(记者李杨 摄)

看过河北的甜粽,再来看看湖南的“灰水粽”。在湖南省永州市道县,传统手工制作的粽子被称为“稻草灰水粽”,用稻草灰水代替食用碱。当地一直沿袭祖辈制作粽子的方法,包制工序非常讲究,焚烧稻草、浸泡糯米、切五花肉、剥板栗、洗箬竹叶……一家粽业公司的配方总监冯断祝告诉记者,灰水粽制作“灰水”是关键,直接关乎粽子的口感。

冯断祝说:“我们在烧草灰的时候也要特别注意,不能让它全部燃烧,燃尽之后碱(性)就没有这么好。稻草灰水得过六七遍,第一遍的时候水是黑色,过到最后一遍的时候,水就是金黄色的,所以泡出来的米都是金灿灿的,很漂亮。”

正在打包分装的“稻草灰水粽”(记者李杨 摄)

当地一家粽业公司的董事长周桂娥表示,由于稻草灰水的加持,道县的粽子不仅具有独特的碱香味,还可以延长保质期。

周桂娥介绍:“别人问我们这个粽子放多久?我说可以放三到六个月,他说,‘怎么可能,你们没有放防腐剂,可以吗?’这个碱就有那种功能性,粽子可以放那么久,香味还不会变。这个是很有特色的纯天然植物碱。”

为了尽可能地延长保质期,主管产品研发的总经理陈文也是在产品制作工艺上不断创新。

陈文表示:“以前的粽子我们都会放红豆,但是现在没有放红豆的。红豆看起来馅料多一点,但是我们为什么不放?因为红豆会比较容易坏,颜色就会不好看。为什么不加添加剂,我们还能够达到保质的效果,就是靠这些设备,一定要达到121℃,高温高压的情况下灭菌30分钟到40分钟。我们以前灭了20多分钟就有很多胀包,现在把时间加长了之后效果就好了,它的存放时间和成品合格率、达标率都是一个提升。”

“稻草灰水粽”所用到的食材(记者李杨 摄)

在陈文看来,产品口味和健康价值的创新也同样重要。他介绍:“食材我们添加了鸡肉加鲍鱼,鸡肉加香菇,这种产品都融入进来了。今年的创新计划,往药食同源这一块走。为什么我们能这么做,我们稻草灰水是可以通过其他的一些药材,想办法把它融合进去,再把米泡进去,可以达到药食同源效果,甚至还增加一些药食同源的食材。”

遂昌长粽(记者李杨 摄)

据不完全统计,粽子的形状超过20种,最常见的粽子一般是三个角或者四个角,大小似拳头,但在浙江省丽水市遂昌县,却有一种做法和造型别具一格的长粽,遂昌长粽在当地有一个好听的名字,叫长情粽。

遂昌县三仁畲族乡小忠村的陈志杰近几年一直在通过网络销售长粽,今年的生意格外好。

陈志杰说:“因为它有故事,包装又比较有特点,畲族嫁娶姑娘的时候,要包长粽送丈母娘,越长说明情谊越长。我合作的那些渠道都是觉得长粽有特点,又有故事,销量越来越好。今年生意特别好,礼盒已经卖了三四百份了,有六根装、八根装。”

遂昌长粽一般有20厘米长,更长的会超过40厘米。包长粽,手艺可不简单。当地一家粽业公司经理方巧娟介绍,公司有免费培训,先教工人们学手艺。

遂昌“长粽共富工坊”(记者李杨 摄)

三仁畲族乡党委委员郭超介绍,遂昌县在2020年底成立了“共富工坊”,培训长粽师傅是当地就业的一条路径。“比如他一家是三口人,出一个劳动力去厂里包长粽,不影响家里其他安排。旺季的时候包长粽三个月,每个月按一万块钱收入,三个月就三万块钱。这块产业现在要慢慢引导农村闲置的劳动力到厂里去上班。”

包长粽特有的箬叶,是能让粽子散发出诱人清香的必备材料,遂昌有野生箬叶资源超30万亩。遂昌县供销社主任杨松长说,为了整合遂昌箬叶产业,当地投资建设了浙南箬叶市场,带动5000个采摘箬叶农民在春茶结束后的7月到9月期间的创收。

杨松长介绍,以前箬叶收购是零散商户的个体行为,因此质量和产量都不稳定,面对大客户基本没有议价的能力。现在建成了浙南箬叶市场这个平台,和相关部门统一收购和加工的质量标准,不仅将遂昌箬叶打造成为地域品牌,同时也大幅提高了箬叶收购的价格。另外市场建成以后,为从事分选、烘干的300余工人,增加了三至四个月的就业时间,提高了采箬叶农民的收入。

遂昌县农业农村局副局长王华根希望长粽行业可持续发展的同时,能够打造出长粽全产业链。

他表示:“我们标准化生产、集中加工以后,让(村民)在家门口就有收入,最后实现我们全民在做长粽,全民在助力长粽的事业。今年可喜的是从长粽全产业链来说,到目前我们已经达到了三个亿的产值。在做品控的基础上,我们还要在打破传统饮食文化基础上,让我们的产品更加多元,更加适合我们的消费群体。”

编辑:任芳
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194