总台记者看世界!大家好,我是总台驻俄罗斯记者郝薇。

一年一度的圣彼得堡国际经济论坛于6月5日至8日在俄罗斯圣彼得堡市举办。论坛于1997年创办,2006年起一直由俄联邦经济发展部承办,并且从同年开始,俄罗斯总统年年出席,足见论坛的特殊地位。今年论坛的主题是“多极世界的基础,构建新的增长点”。论坛每年设一个主宾国席位,今年的主宾国是阿曼苏丹国。包括今年在内的最近四年里,主宾国席位均授予了阿拉伯国家。

论坛现场会为主宾国设置一个展厅。在阿曼展厅前台,我和同事碰到了小伙子穆哈迈德,他说,阿曼代表团来自物流、旅游和能源三个领域,三个领域均由政府组织代表。穆哈迈德回忆,开展第一天,展厅就来了700人。“也有不少中国人和中国企业来找我们咨询。他们想知道阿曼最看重的大项目是什么,比如铁路,还有绿色能源。”小伙子说,6日到7日,阿曼代表团已经签署了两项协议。

阿曼商业、工业和投资促进部投资促进负责人穆哈迈德·莱沃提

各种合作协议的签署是论坛非常重要的一个职能。根据主办方的总结信息,今年论坛期间共达成超过980项协议。去年这一数字也是“900+”,签署数量最多的协议涉及工业和建筑业、地区社会经济发展和国际及区域间合作等领域。

阿曼工商会董事西赫姆·艾哈迈德·尤苏夫·阿勒赫尔西

论坛的另一个重要职能是在主题讨论会或是茶歇时与世界同行交换想法。我和同事遇到穆哈迈德的一位同事西赫姆,她刚刚参加完如何为中小企业赋能的主题讨论。西赫姆在论坛期间接触了来自很多国家的同行,她说:“我们期待建立更多经贸及投资关系。我们已经得到了不错的投资,仍在积极寻找投资。”

泰国贸易竞争委员会委员拉沙革差·乍埃哉

机会是新兴市场国家共同关心的话题。泰国贸易竞争委员会委员拉沙革差·乍埃哉告诉我们,他和同事最关心的一场主题讨论是关于数字市场竞争政策的。这场主题讨论开始前,他参加了一些和创新有关的活动,他说:“我观察到,俄罗斯正在鼓励年轻的研究者和科学家投入科研工作,并鼓励有关方面为保护新一代科研人员的热情多做些事情。非常有趣。”

塞舌尔俄罗斯友好协会主席文森特·梅里顿

文森特·梅里顿给我的印象最深,当时他正准备出席“俄罗斯—非洲”主题讨论,这是本届论坛十余个双边主题讨论之一。文森特是非洲塞舌尔俄罗斯友好协会主席,也是刚刚当选的塞舌尔中国友好协会主席。他讲了很多我不知道的事,比如早在1863年,就已经有中国同胞抵达塞舌尔并开始探索未知岛屿。文森特说,他们的社会拥有所有的肤色,使用三种语言——克里奥尔语、英语、法语,非常看重民族融合。“我们为自己的出身感到骄傲,因为我们能够融洽相处。来自哪一种文化和地缘背景并不重要,重要的是我们都是人类大家庭的一员,能够学会分享和共处才是更重要的。”

发展,同样是文森特此行的关键词。他说,过去地缘政治层面出现了一些斗争,小国家、欠发达国家受到的影响最深。非洲大陆资源丰富,有能够满足全人类需要的所有矿产资源,但资本欠缺。文森特和同伴希望能够参与国际金融体系的重建,为家乡的发展寻找更多助力。

文森特说:“今天看来,距离已经不成问题。在我们的‘地球村’,我们不可避免地相互依存。我觉得重要的是,我们彼此学习,分享经验,然后把我们的家乡建设好。一起做成一些对人类有益的事。”

以上是总台记者郝薇在俄罗斯的观察。

本期《总台记者看世界》作者:总台驻俄罗斯记者 郝薇

(出自中国之声专栏《总台记者看世界》)

监制丨王巧玲

记者丨郝薇

编辑丨郭鹏

编辑:丁骁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194