央广网北京6月9日消息(总台记者王泽华 陈庆滨 陶冀哲)据中央广播电视总台中国之声报道,自然资源部昨天(8日)发布《2023年中国海洋生态预警监测公报》(以下简称《公报》),这是自然资源部首次发布海洋生态预警监测公报。《公报》显示,我国海洋生态状况总体稳定,局部海域有所改善,典型海洋生态系统退化趋势得到初步遏制。

我国海岸线漫长曲折,海底地貌类型多样,生物多样性丰富,分布有珊瑚礁、海草床、滨海盐沼、红树林、河口、海湾、海岛等典型生态系统。从这些角度去观察,我国海洋生态状况具体如何?又面临哪些海洋生态灾害?

 

我国海洋生态系统类型多样,珊瑚礁、海草床、滨海盐沼、红树林、牡蛎礁、海藻场、河口、海湾等生态系统均有分布。自然资源部海洋预警监测司司长王华介绍,多样的海洋生态系统和丰富的生物多样性,让我国在维护全球海洋生态平衡中发挥着重要作用。我国位于亚洲大陆东部、太平洋西侧,管辖海域跨越温带、亚热带、热带三个气候带。海岸线漫长曲折,海底地貌类型多样,生物多样性丰富,是西太平洋斑海豹、中华白海豚、布氏鲸等珍稀濒危生物的重要栖息地、东亚至澳大利西亚候鸟迁飞路线上的关键区,在维护全球海洋生态平衡中发挥着重要作用。

图片来自《2023年中国海洋生态预警监测公报》

维护全球海洋生态平衡,离不开对海洋的持续观测和监测。近年来,我国海洋观测监测能力不断提升,形成了集海洋站、雷达、浮标、船舶、无人机、卫星遥感于一体的“陆海空天”综合观测监测网,监测要素涵盖海洋生物、水文气象、水体环境、沉积环境,监测区域以近岸海域为重点,覆盖我国管辖海域,重点关注珊瑚礁、海草床等典型生态系统分布区以及生态灾害高风险区。王华介绍,2023年,自然资源部对15条近海标准断面、1614个近海监测站位开展生态趋势性监测,对150个典型生态系统分布区域开展调查监测,对赤潮、浒苔绿潮等生态灾害和海洋低氧等生态问题开展预警监测。

王华进一步介绍,《中华人民共和国海洋环境保护法》规定,自然资源主管部门负责组织开展海洋生态预警监测,发布警报和公报。近年来,自然资源部建立健全中央地方分工协作、高效运行的海洋生态预警监测体系,形成了“陆海空天”一体化综合观测监测系统。组织开展典型海洋生态系统现状调查,实施年度生态趋势性监测,系统掌握海洋生态状况。针对赤潮、绿潮、珊瑚白化、局地生物暴发等突出生态问题进行预警。

图片来自《2023年中国海洋生态预警监测公报》

由此,《2023年中国海洋生态预警监测公报》出炉,《公报》主要关注了我国典型海洋生态系统状况、海洋生态灾害和生态问题,以及海洋生态保护行动。

王华介绍,在海洋生态系统状况方面,2023年,我国珊瑚礁、海草床、滨海盐沼、红树林生态系统状况均以优良为主。近年来,我国海洋生态状况总体稳定,局部海域有所改善,典型生态系统的退化趋势得到初步遏制。其中,珊瑚礁广泛分布于福建东山以南海域,近岸海域以海南岛周边分布最广。造礁石珊瑚种类占世界已发现总数的40%,珊瑚礁鱼类近600种。2023年,各监测区域活珊瑚覆盖率较2020年有所增加,生物群落结构总体保持稳定。部分区域受海水升温影响,发生珊瑚白化现象。

同时,《公报》显示,2023年,监测区域海草盖度较2020年有所增加;盐沼植被生长状态较好,大型底栖动物密度也较2020年有所增加。

此外,王华表示,我国是世界上少数几个红树林面积净增加的国家之一。我国红树林总面积292.09平方千米,主要分布在广东、广西、海南、福建、浙江等5省区。共记录优势树种27种,以海南最为丰富。2023年,监测区域红树林生态状况均为优良。

图片来自《2023年中国海洋生态预警监测公报》

而在海洋生态灾害和生态问题方面,王华表示,监测结果表明,我国赤潮、绿潮、海洋低氧、海岸侵蚀等灾害问题依然存在。2023年,共发现赤潮46次,黄海浒苔绿潮最大覆盖面积998平方千米,发现局地生物暴发事件5起,沿海海平面较常年高72毫米。河口低氧、海岸侵蚀在局部区域较为突出。

图片来自《2023年中国海洋生态预警监测公报》

为了保护海洋生态环境,我国采取了哪些行动呢?《公报》从加强空间规划引领、完善海洋自然保护地体系、实施海洋生态保护修复、推进海洋生态保护国际合作与交流等方面进行全景展示。《公报》显示,我国现有涉海自然保护地352个,保护海域9.33万平方千米。王华介绍,其中的保护对象,涵盖西太平洋斑海豹、中华白海豚、海龟、文昌鱼等珍稀濒危海洋生物和珊瑚礁、海草床、红树林、河口、海湾等典型生态系统以及海底古森林遗迹、地质遗迹等地形地貌,初步形成我国沿海保护网络体系。

王华表示,各级自然资源(海洋)、林业和草原主管部门加强空间规划引领,划定海洋生态保护红线15万平方千米。持续推进生态保护修复和环境综合整治,累计整治修复海岸线近1680千米,滨海湿地超过75万亩。推进海洋生态保护国际合作与交流,为全球海洋治理提供中国方案。未来,自然资源部将进一步做好海洋生态保护工作,促进人海和谐共生。

编辑:嵇敬平
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194