央广网北京6月6日消息(总台中国之声记者李杨)据中央广播电视总台中国之声报道,夏天到了,很多人都喜欢户外游玩,甚至尝试一些具有挑战性的野外活动。虽然野外风景独特、迷人,却也是暗藏危险。这两天,浙江的一起救援引起广泛关注,结果令人痛心。

6月2日,两名驴友在浙江台州黄岩区石人峡横渡峡谷溪流时,意外落水失联。事发后,当地公安、应急等部门和民间救援力量等全力开展搜救。6月4日,2名失联驴友被搜救人员找到,不幸遇难。目前,善后相关工作正在进行。广大户外运动爱好者该如何规避危险隐患?

 

据台州市黄岩区应急管理局通报,因搜救区域自然环境复杂,地势陡峭,水流湍急,给救援工作带来较大困难。经全力搜救,2名失联驴友于4日10时许被搜救人员找到。经确认,已无生命体征。

事发地在浙江台州的石人峡,据此前去过的人介绍,石人峡枯水期水流不大,人们可以通过木板或者直接淌水跨过。事发前因连续降雨,导致山涧水位暴涨,水流湍急。

北京市房山区消防救援支队作战训练科孙相臣对视频中的细节进行分析,他认为,事发时现场的情况不具备通过性。

孙相臣说:“我们可以看到水流已经出现了白色的水,当流速特别快的时候,会在水里吸入大量的空气,形成很多小气泡,它的浮力会明显降低。有高低落差的地方会形成一个沸腾线,人在这个地方会很难脱困,哪怕是用绳索、专业的救生衣,可能会被吸附到水的下层。有一个落差会形成一个翻滚,会把人一直压在沸腾线的底下,是旋转的情况,穿救生衣都很难脱困。”

孙相臣介绍,在激流水域搭建横渡系统一定要向下斜45度角,而这次事故中,恶劣的环境加上错误的绳索架设方式,让当事人陷入了严重的“死亡V”。

他说:“正常是斜45度往下游走,人从上面过来以后水往下冲,会拉着到对岸,它不会形成一个V。两侧没有进行绳索的固定,当两人失足落水的时候,仅靠绳的力量在水流的冲击下,它形成了一个非常明显的V字形,也就是我们常说的‘死亡V’。中间V字最底端是受力最大的一个位置,而且一直有水流冲刷,两侧岸边的锚点同时在受力,也同时在发力,导致人员一直在与水强烈的对撞环境中。我们做正常的测试,就是人在没有心理准备的情况下,在‘死亡V’中并有大量的水一直在冲刷,这个时候的呼吸一般不会超过30秒。我们看到这个视频大约冲刷了两分钟,这个时候人基本上就失去意识了。”

山东青岛“山海情”救援队队长徐公安表示,在水域救援中发现被绳索等缠绕是非常危险的,要割断才能够有一线生机。徐公安说:“他用的绳子是一个扁带,这种扁带更不好拉。‘死亡V’之后,水流的冲击力集中到一个点,两个人两边拉,再加上扁带有一定弹性,根本拉不起来。只有一个办法是把一端砍掉、断掉,另一端固定住,如果有几率在砍断的同时把绳索打一个大的结,存活的几率就比较大了。”

热爱户外探险的人是越来越多,如果没有接受过专业培训,在户外探险过程中又缺少专业的向导,对野外的风险认识不足,或者出现危机后应对不合理,就容易出现深山失联、失踪等野外遇险的情况。

在《户外探险》主编玄天看来,很多人不认为户外活动有风险,往往准备不足。

玄天表示,提前策划、装备准备、线路信息准备、人员组成,包括对当地天气环境的了解,这都是前期行前准备的一个大部分。“中间比如装备地使用、技能地使用、现场的临时判断,就属于经验实践类,都会在这个环节发挥作用。大多数人可能都没有一个认知,这是非常可怕的。”

一个专注于户外生活方式的自媒体平台内容负责人信玥表示,当在野外环境下遇到突发状况,经验和准备不足很容易让自己陷入危险境地,学会避险非常重要。

信玥说:“现在接触户外的渠道很多,喜欢户外的人也很多。大家对于户外的技能水平也是参差不齐,如果身边没有专业人士做指导,其实很危险。我们一直倡导在选址的时候一定要离水稍微远一点,因为水在户外是一个很容易被忽视的安全隐患。另外,我们一直倡导尽可能选择正规的营地,正规的扎营点。即使是在长距离的徒步路线上,像亚丁环线这种大的重装徒步路线,路线上面也会有扎营的地方,这个就是为你提供一个很基础的保障。”

徐公安提醒,临近端午小长假,选择户外游玩的人会很多,旅行者一定不能主动涉险。

他说,首先要对所去区域的安全性进行了解,我国应急体系比较完善,还要掌握当地的信息情况。另外要考虑目的地的可达性和自身的能力,要考虑身体承受力能不能达到要求,还要了解当地的交通情况,因为有好多时候一些山地地区可能会出现塌方或者山洪等。

玄天认为,大家想更亲近大自然无可厚非,除了自身提高防护意识,相关部门也应尽可能做好引导。

玄天说:“如果没有很好的教育和引导,这些人又没有很好的认知体系,这种情况下进入荒野、进入自然,肯定不适应,就会用血的教训来倒逼相关部门做措施。鼓励大家用正确的方式面对自然,这是长久的东西。”

编辑:任芳
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194