央广网北京6月5日消息(总台记者钱成 李筱)据中央广播电视总台中国之声报道,课桌椅是陪伴学生时间较长的教学设施之一,尤其是初高中学生,他们大部分的学习时间都是在学校度过的,高度合适的课桌椅对他们来说非常重要。近年来,随着生活水平提高,孩子们的平均身高越来越高,部分学生在初中阶段身高就超过一米八甚至一米九,但不少学校的课桌椅却没有跟着“长”。多位家长、学生反映,长时间“卡”在课桌椅上很难受,“小课桌”成了“大高个”孩子“成长的烦恼”。如何解决课桌椅“低配”的问题?

 

陈女士的儿子在河南上初二,已经长到1米78。此前,陈女士到学校开家长会时发现,学校的课桌椅跟孩子的身高不符,坐着非常不舒服。

陈女士说:“以前并不知道,后来开家长会去教室的时候,坐在孩子的那个座椅上,就感觉到一个是课桌面积非常的小,另一个就是坐着很不舒服,孩子比我的身高要高得多,他们坐这个课桌椅会不会更不舒服?而且每天学习时间那么长,早上7点就到学校,然后晚上8点才放学回来,接近十几个小时。”

这样的情况并不是少数。记者咨询了多地的老师、家长和学生后发现,中小学课桌椅与学生身高不匹配的现象十分普遍。北京一位高中学生家长告诉记者,学校里三个年级使用的课桌椅型号是一样的。江苏一位高中老师透露,学校的课桌是可调节高度的,但需要工具来进行拆装,学生自己很难调节,并没有见到有人调过,全班目前看到的都是调到一个高度。

河南省长葛市教体局电教装备办主任石少华告诉记者,部分学校在管理过程中盲目追求整齐美观,而忽视了学生的健康需求。

石少华说:“班里边有个别的学生,身高比其他同龄的孩子会高一些,班里边的桌子高低不一样会影响整体的美观。固定式损坏的几率会小一些,因为它比较结实且不易晃动。可升降的部件较多,损坏率会比较大,维修起来成本会比较高一些。”

2015年开始实施的推荐性国家标准《学校课桌椅功能尺寸及技术要求》规定了课桌椅的11个型号和与之匹配的适宜就座者身高范围。此外,各地也出台了相应的课桌椅管理办法。记者了解到,已经有不少学校根据学生的身高、体重等情况来分配不同高度的课桌椅。

南京市第九初级中学总务处主任钟灼寰表示,学校会根据学生的身高“量身定做”桌椅。学校通过电子表格收集每个学生的身高信息并匹配身高对应的桌椅,班主任把匹配好的桌椅号分配给学生。学校每个学年都会重新统计一遍学生身高,如果学生生长发育较快,也会根据学生个性化的需求调整部分桌椅的高度。

从去年开始,福建泉州启动中小学校教室课桌椅配置改善工作,让课桌椅高度与学生的身高、坐高相匹配,并鼓励提供可折叠的健康午休桌椅。福建泉州晋江龙泉小学校长刘守其表示,根据不同孩子的身高、体重,能够灵活调节课桌的倾斜度,会更符合孩子的需求。

课桌椅的高度关系到孩子的健康成长。郑州大学第二附属医院骨科副主任医师刘建业表示,青少年正是生长发育的关键时期,不良坐姿会给脊椎带来一定健康隐患。在临床上,他经常接诊这样的患者。

刘建业进一步介绍,课桌椅过高或过矮都会引起不良坐姿,容易导致孩子扭曲身子或者弯腰驼背去学习,如此一来就会增加孩子脊柱的受力,容易产生颈、腰部的疲劳,严重时形成初期的脊柱侧凸或者头前引、翼状肩的体态,还可能增加近视等方面的风险。

除了桌面和椅面高度,刘建业在接诊时了解到,桌斗设计也给一些学生带来困扰。由于桌斗过小,许多学生只能将书包立直在座椅靠背前,导致学生的腰背部缺乏支撑,无法长时间的保持健康坐姿。此外,桌斗下方空间不足,学生只能侧身坐或者将腿伸到桌外,也会引发不良坐姿。

无锡市疾控中心学校与食品卫生科副主任钱红丹表示,学生的身高和体重是随着年龄和生长发育而变化的,这些变化需要匹配相应的课桌椅高度。学生的身高是选择课桌椅高度的重要参考指标。一般来说,课桌的高度应该是学生在坐姿正确时,手臂自然下垂,其手肘在桌面以下3厘米至4厘米,这样可以保证学生在学习时不必过度弯腰或抬头,减少颈部和脊柱的负担,也保护学生视力。

钱红丹指出,椅子的高度同样重要,需要调整到学生的脚可以平放在地上,膝盖弯曲略大于90度,这样可以保证学生的下肢得到适当的支撑。应当不断改良课桌椅的设计和工艺,为学生设计出更科学、更好用的课桌椅。例如,不需要工具和专业人员操作就可以及时调节课桌椅的高度。

编辑:嵇敬平
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194